欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 每月征文 > 四月有奖征文:酒,凝成泪的相思_1200字

四月有奖征文:酒,凝成泪的相思_1200字

2012-04-24

E度网专稿 未经允许不得转载

  断桥边,柳叶残风伤了一圆月。问,雨纷纷为何愁?寂寞了一寸天。可曾采撷外河边,洒落一地思绪。更等来年君归期,红豆相思丝无尽。

  历代战乱,兵临城下,兵戎相见。血汗渲染半边天,幽幽翠柳雨中飞扬,飘絮着漫天腥熏。密密丛草簇拥间,粒粒如血痂般的红豆氤氲了略潮的空气。点点馨香抚弄着墨黑的发丝,飞扬柳絮般的飘然。无可名状,只剩下一杯愁绪,斟酌到白头。直到夜雨伤寒,方才痛饮一杯浊酒。

  夜未央,张望着斑驳星亮的窗外。又是青柳飞舞。柔软的枝条流动了寂寞,却依见新绿攀上了古城,仿佛青了半边天。看夜阑边,位位佳人倚在流苏幕旁,卷起柔柔衣衫,抹一把,便是一股辛酸泪。摇曳的火柱照彻了盛着红豆的琉璃盘。光明剔透地泛着醇厚的色泽,颗颗红豆醉的饱满诱人。这有何尝不是一杯好酒?

  我并未适龄饮酒,我更没有诗人李白的醉翁之意不在酒的洒脱情怀。只是喝一小杯便扑头大睡。每每清明将至便是如此。娘家世代祖传酿酒的好手艺,我也会几分。以往便有几缕朦朦胧胧的感觉,只是清明前夕更深涿了。

  不知何时恋上了晕乎的醉感。只知琥珀般晶莹的美酒下沉淀了几粒红豆。外婆说,这是相思泪。古代那些出兵外征的战士的妻子因思念得愁怨而流下的,味道甘甜,漂浮几分淡淡苦涩。我不知外婆是否也亲口尝过这般滋味,只知道外公走后便天天抹泪诉苦。我也时常仰望这天地,又是一年清明,柳絮飞,蝴蝶追。

  古城那里,青青玉色覆盖了陈旧的砖瓦。它只不过建立几十年,并非风雨沧桑过。但,我喜欢叫它古城,觉得给这败破的小镇增了几分韵味。每每清明至,人,柳,烟,雾,韵味便如我眼前这杯润玉盛满的酒,浓郁得泪水拂过眼睑。

  那古城其实就是葬墓之处,幽幽柳条为这片古旧腐烂滋润了许些情味。我也就在这种自以为趣味的地方第一次饮下这般愁苦的泪酒。

  只记得那天浑浑噩噩,隔着灵柩才知什么是远隔一方。老人脸部的线条僵硬了许些,双目紧毕着确如此祥和。我想他大概睡着了,就像沉淀在杯底的那几粒红豆,——带着淡淡的醉意沉睡在甜蜜中了。但我忘了,这里还酝酿了微苦,足以让人泪不成器。

  走上古城,在一尊厚重的墓碑停了下来。清明已至,微风吹斜了一半烂漫的绿。又是这杯酒,端了过来。捻着小巧精致的酒杯,琉璃反射着酒醇厚的色泽,那几粒沉浮的红豆如一抹深沉的阴影浮荡不安。

  我看见窗边,佳人挽起柔柔的衣衫嘤嘤啼哭;我望见古城外,那些奋勇的战士在生命最后一瞬息呢喃般呼唤爱人。那时,柳絮飞,红豆香,寂寞了半边天……

  我呢?依然斟酌着那酒,待白头,痛饮一番。柳絮飞进了酒杯,浑然不知,反复咀嚼着漫上心头的苦。浸在琼液中,苦成了难耐的思绪;随着柳絮越飞越远,无尽头。想必,一定是飞向所思念人的心头。想必,他们也在品味着独有清明方才品味的酒——

  苦涩万分,凝成了泪,涌向伤痕累累的心……

    江西抚州江西省乐安县第二中学初二:李斯瑾

不够精彩?再来一篇
我要点评:四月有奖征文:酒,凝成泪的相思_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved