欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 非常老师专栏 > 点评文章 > 作文讲评《乡下的花》(上)

作文讲评《乡下的花》(上)

2012-04-24

  今天,我们要讲评一篇作文,题目是《乡下的花》。小作者是:江西二年级的洋杉。我们先来看一下原文:

  江西新余二年级:刘洋杉

  今天我去了罗坊,妈妈带我去看油菜花。

  一路上看见各种各样的花。梨树很矮,我细看了一会儿,有五片白色的花瓣,花心是绿色的。我们继续走,又看见了粉嫩嫩的小野花,它的花瓣像根细细长长的短绳,而且是一层层的。旁边还有黄灿灿的小野花,长得像向日葵,只是缩小版,而且野花的花心是黄灿灿的。

  终于到菜花地了。真小,要好几朵才能组成了一枝。我心想,长得可真茂盛!我看见勤劳的小蜜蜂在浓密的油菜中采蜜,

  我们照啊,玩啊,可开心了!随着一声春雷,下起了雨。我和妈妈走路,很快就回到了家。

  看一下作者妈妈的感言:

  妈妈感言:在群里学习一年有余了,用非常老师的方法让孩子从口述日记开始,到现在学校的书面日记,一直是被老师第一个读的日记;孩子的语文书,从用圈圈画对称词开始,到画对称句,到现在的能找出对称段,点点进步中。正如非常老师说的那样,阅读、分析、写作是一回事,收获成片中。

  先来解读一下妈妈的心得:

  第一、这位妈妈讲:在群里学习一年有余了。我们这个群前年七月份建群,去年四月正式讲作文,这位妈妈跟着学了一年多,但现在也不知是哪位,很遗憾,很想认识这位妈妈。可以这样讲,跟着学习一年的,哪怕就是半年的,我应该都会记得的。

  第二:这位妈妈学了一年,大家要看到,要学习别人的经验,从口述作文开始。我们在《作文,多大点事儿——基础篇》里,一开始就讲——口说作文,不是重要,是太重要!作文的起步,就要从口说开始。在《作文,多大点事儿——实战篇》里,我们特意地增加了一个篇幅,来演示说明口说作文的重要性。从妈妈的感言中,我们看到,孩子差不多是将上一年级的时候,妈妈开始到这儿学习的,现在是二年级,学了一年,孩子的作文就写得有模有样了。所以,现在孩子的作文,一直都是第一个让老师当范文读的。

  我们以前就讲过:孩子越小,越是好教;孩子越小,教起来越轻松、越省事。前不久,我们讲了《道德经》里的一句话:天下难事,必作于易,天下大事,必作于易。圣人终不为大,故能成其大。——越是在开头抓起,越是容易。希望大家能明白这个道理。

  第三个要提醒的是:孩子在学习中用的是语文书,要把语文书当成一个主要的教材来实习、演练。这个方法,我们也多次讲过,不要简单地以为多看书、多积累就能写好作文;要学会会看书、会积累。语文书上的课文也不是一般人写的,至少还是有水平、有功夫的,放着语文书上的课本不学,舍近求远,那是费力不讨好的。当然,希望大家辩证地看我说的话,不是说就不看课外书,而只要学语文书了,总体的意思,是先求近的,把眼前的学好、学透,语文书不能满足了,或者说孩子的能力还想提高了,再看别的不迟。所以这位妈妈,学得很用心、很有章法。

  我们在课堂上讲的方法,就这样认真地来学,没有效果才是怪事。我们在书中讲的是方法、原则,孩子要学习训练,最经济实惠的,就是到语文书上去操练。既学习了语文课,又演习了在这里学习的方法。一举两得,何乐不为?

  最后一点,这位妈妈的心得很重要。孩子体会到写作、分析、阅读成一回事了,就收获成片、功夫成片了。有了这个体会,阅读就有了质量;有了这个体会,分析就变成了欣赏;有了这个体会,写作就成了一件愉快的事情。我们从孩子的文字中,也能体会到那一份愉悦。

  通过本文,我们看到了孩子写的东西是真情实感的一个体现,但有的人会讲:写作文只要真情实感,就能写好作文。这个观点有道理,但不全面。

  从感性方面来说,当我们在去年开讲作文的时候,甚至是我们最近讲评作文的时候,我们会画蛇添足地舍弃孩子的真情实感,用技法取代了童言、童趣和童味,代之以成人话的语言。但是长久下来,事隔一年半载,再来看去年的这些孩子的新作,越来越能准确地表达感情,越来越能从文字中读出他们的感情。

  再从理上来讲,任何文化艺术都是需要真情实感的,没有真情实感的文艺作品都不能叫好的作品,书法、绘画、钢琴等等,都要融汇作者的思想情感。书法作品中要融汇作者的思想情感,绘画作品中要融汇作者的思想情感,声乐艺术也要融汇主角的思想情感。但是不要忘了,当孩子在学书法的时候,在刚刚写一笔一划的时候,跟孩子讲:“你的一竖、你的一横、你的一撇,要有真情实感。”这不都是废话?写出真情实感,或者说用真情实感来写,是一个不断追求的过程,而不是开始的要求。

  要完整地来看,不要片面地来看。我们再通过一个禅门公案来讲透一些:过去,有一个人学习佛法,找到了一个大师。大师问他:“你来干什么?”他说:“我来修心”。大师说:“你把心拿来给我修,那你的心在哪里?”

  所以,我们回过头来对孩子讲:你用心写作文就能写好作文,你用真情实感就能写好作文。心在哪里?真情实感在哪里?——只有孩子自己知道。一个只有他知道的东西,我们去要求它,岂不是颠倒?这个道理,就有如孩子们上课学习是一样的,如果我们只是简单地讲:“你用心听课就能学好,你在听课的时候投入你的全部思维就能学好”。我们可以试问一下,这样说上千遍万遍能不能管用?管多大的用?

  开始的时候,不是要求孩子用心,而是用一些方法,辅导他、辅助他去用心。此外,我们也知道小学阶段,对于孩子们,什么最重要?不是用心最重要,是习惯最重要。作文的学习也是如此。不是用心最重要,是让他学会用心的方法最重要;不是真情实感最重要,是学会表达真情实感的方法最重要。不能简单地讲孩子没有真情实感,我们要看到孩子们是没有找到、没有学会表达真情实感的办法和方法。

  我们在社会上、在单位里,也有这样的体会。你努力了、用心了就能做好了,这是一句空话。努力不重要,用心不重要,而是努力的方法更重要,用心的方法更重要!所以,我们要讲——说什么用心啊、努力啊、真情实感啊,这样的话来要求孩子、要求别人,基本上都是空话。如果这样孩子的作文就能进步,那人类都早就进步了。对于任何人,我们只需说一句“用心”,那总统也太好当了——见人就讲“用心”!

  还是孟子讲的话:“作之亲,作之君,作之师”。做妈妈的、做家长的,要成为孩子的亲人,要抚养他——“作之亲”。要学会领导他,户主就是户主,妈妈就是妈妈,先民主,后集中,最后拍板,还是你说了算,叫“作之君”。“作之师”,那就是要教他,帮他,辅导他,扶上马,送一程。如果只是一句空话:“用心能写好作文,真情实感能写好作文”。作文的北在哪里孩子都找不着。还是那句话,如果仅凭对孩子说“用心”、“真情实感”就能写好作文,就能搞定孩子的作文,孩子早就被搞定千百回了。

  所以,我们在《作文,多大点事儿——实战篇》中就讲过一段话。大家有书的看第33页:文字呈现出来的童言、童趣、童味,与用适当的方法来呈现,并不矛盾。就文字而言,不能简单地认为,天马行空,东拉西扯就是童趣。骆宾王七岁的时候写的《咏鹅》,也是童言、童趣、童味,但是他表达出来的东西也是有章法的啊。我们来体会一下:

  鹅、鹅、鹅,曲项向天歌。

  白毛浮绿水,红掌拨清波。

  鹅、鹅、鹅——既是鹅的数量的表示,也是鹅叫的声音的表示。

  曲项向天歌——色法、意法。意思是鹅弯着脖子冲着天“鹅鹅鹅”地叫着,像唱歌一样。

  白毛浮绿水,红掌拨清波。对称——白、绿、红、清。同时,还有缓与急的对称:浮绿水是缓动;拨清波是急动。

  由此可见,有章有法的表达与童趣并不矛盾。有章有法,才能更好地体现童趣。而不能简单地认为,学习了方法、技法,孩子的童趣、童言、童味就消失了。方法我们是可以教给孩子的,而孩子的童心,我们是永远也不可能替代的。“道不能弘人,而人能弘道”也是这个意思。就如我们在孩子小的时候,喂孩子一口奶、一口饭一样,不能说喂了他了,他的成长规律就变了。

不够精彩?再来一篇
我要点评:作文讲评《乡下的花》(上)
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved