欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 非常老师专栏 > 点评文章 > 作文讲评《校园绿起来了》(一)

作文讲评《校园绿起来了》(一)

2012-04-23

  首先,我们要讲朱自清的《春》,算是应景;然后再讲解一篇作文——《校园绿起来了》

  在讲正文之前,先来分享一位妈妈的心得,并来做一个解读。

  河南-尧妈:非常老师,您好!这两天看了您写的书,听了您讲的课,收到了立竿见影的效果。孩子上二年级,看了不少书,也是写不出来,现在找到了问题根源,就想着怎样能把这好的方法传授给他。于是,在昨天复习课文叶圣陶先生的《瀑布》时用您讲的对称结构和他一起把课文结构、段落结构以及句子结构捋清楚。又按六根六尘把文中的声、色、感找出来。我越说越来劲,孩子越听越有趣,从他那聚精会神的眼神中可以看出他的确被吸引了,我们也被文中的美真正感染了。很快,孩子就把课文背了下来,还说:“这太简单了,不过我原来都是硬背的。”说实话,原来对于诗歌一类的文章是我感觉最束手无策的,因此,也不很喜欢,但这种状况在您的指引下已经有所改观,我想,未来会有更大收获的。谢谢!

  这个心得是昨天刚刚看到的。为这位妈妈与孩子高兴。如果没有记错的话,这位用心的妈妈来群里上课才半个月到二十天左右。为什么会有立竿见影的效果?就是因为妈妈认真,妈妈身先士卒地学习。

  《三字经》里讲:养不教,父之过;教不严,师之惰。这句话有几层意思:一是说家庭教育是优先于社会教育的;另一个意思是,家庭教育与社会教育相结合的。过去人们常说书香门第、读书人家,从某种意义上讲,就是重视家庭教育的人家。在中国有很多的家训,比如《了凡四训》、《朱子家训》、《颜氏家训》,还有《曾国藩家训》,还有一本书,也可以推荐给大家,叫《傅雷家书》,也是个家训,《千字文》算是皇家教育孩子所用的一本书。所以这个家庭教育是太重要了。

  我们这一代人因为受到历史的影响,几乎把家庭教育都忘掉了,几乎认识不到家庭教育的重要性了。只知家庭着急,不知家庭教育。我们常有一个错误的思想:总觉得教育就是把孩子交给学校,总觉得自己工作忙,顾不过来,总担心自己教了孩子,孩子有了依赖性怎么办?这些具体的问题,我们没有时间来具体地讲,我们了解一下古代文化,了解一些历史就知道了——家庭教育非常重要,好妈妈胜过好老师。这是我们要解读的第一个方面。

  第二个要解读的:方法。心态好了,思想端正了,明白家庭教育的重要性了,下面就是学态,也就是学习的方法。这位妈妈感言,孩子说原来自己是硬背书。硬背书,考的是孩子的记忆力。但老实说,人的记忆力有时不可信、不靠谱。我们读书的时候,不也下功夫背过书吗?可现在能背下的、记下的又有多少呢?死记是靠不住的,所以要活背。什么叫活背?就是去理解。没有理解,背了忘,忘了背,纯属浪费时间。所以在这位妈妈的分享中,我们看到有了方法,孩子就讲背书太简单了。

  在《作文,多大点事儿——基础篇》中,一直在强调:读书、分析、写作,是一回事,不是三回事。如果当成三回事,那是头痛医头,脚痛医脚。理解了方法,运用了方法,那就是一回事。做到了一回事,就功夫成片、收获成片。为什么这位孩子背得快、背得轻松?就是因为是活背,是理解着背。重在理解,而不是重在记忆。记忆不太靠谱。

  第三个要解读的:方法是什么?看妈妈的感言就知道了,作文“头身脚”,段落“帽衣鞋”,然后是“六根六尘”。结构分析是理性分析;“六根六尘”是感性分析。理性分析重在逻辑;感性分析重在联想、重在图案。脑子中有了一个图案、一个画面、一个形象的感受,当然就好理解、好记忆了。

  以上的问题、方法、思路、原则,我们在课堂上讲,书里也在讲。道不能弘人,而人能弘道。不管是一本书、一个道理,还是一个方法,你不去用,还是一本书、一个道理、一个方法。要去用、去实践,才管用,才有体会。讲句通俗的话,人民币不拿去消费,就是人民“纸”,在通胀压力很大的情况下还会贬值。书本拿在手里不去读,不去用,不去“消费”,人民“纸”也不是,手纸都不如。曾看到有妈妈讲,书买来了但是没看,放在一边了。一听这话,心里就想:完了,亏了,还不如几十块钱买一大袋卫生纸,一家人能用好几个月呢。

  《三字经》里还有一句话:人遗子,金满籯,我教子,惟一经。勤有功,戏无益,戒之哉,宜勉力。为什么聪明的人家、书香门第的人家,给孩子的是“一经”,而不是金满籯,这也是理财哦!是大的理财观,大的消费观,也是大的教育观。

  家庭教育,不是重要,是太重要。跟着孩子一起花点时间、精力来学习,比事后为孩子报班、花钱、着急要实惠得多。有些妈妈、有些家庭,宁可多为孩子花钱,多着急上火,也不愿意现在就在孩子身上投一些精力。花钱动作快,花得痛快,但要好好想想啊,这钱挣得快不快?怎么不想想,当时这个钱并不是痛痛快快挣来的啊!这些道理都是极普通的,不会打算盘没关系,掰着指头数一数也能算清。

  下面,我们就来讲正文。先来重温一下这几天讲的课,先看第一篇:

  初春

  和暖的太阳光,从窗外射进来我还躺在床上,太阳光的暖气,把我熏得周身很舒服。

  我起来了,走到花园中,只见那些枯了的花木,不知什么时候,兴奋了起来,改了装束了。“嗡嗡嗡”有声音传进我的耳鼓,一群蜂儿在花园间飞舞。忽然那一群蜂儿停止了颤动的翅膀,一个个钻进花蕊里去了。

  我走出大门,只见柳条的下梢被一阵轻风托起,一会儿又沉默下去了。那道路的两旁种着高高矮矮的树木,都争先恐后地发芽了。

  空中的鸟儿们,快活地飞着,并唱着婉转的歌曲。池塘里的鱼儿门,快活地游泳。白云青空以及树木的影子,都在水中荡漾。好一幅活动的图画!

  我呼一会新鲜的空气,不自主地说:“已是春天了。”

  第二篇:

  春天来了

  滴答!滴答!一阵清脆而久违的滴答声把我叫醒了。伸起懒散的身体,睁开惺松的双眼,向窗户看去,外面下着小雨。春雨,就是迈着这样的步子来的吗?我打开一朵红花伞,推门出来,去寻找春天。

  雨,细细的,柔柔的。细如毫毛,让人不能轻易感觉。柔软的,还夹杂着一点暖意。春天,就好像在春雨中酝酿出来一般。噫?是什么东西透过细雨进入我的视野。哦,原来是柳树。它那长长的柳条,已经出现了绿苞。绿苞就好想镶在上面的翡翠。远远一看,柳树好像绿色的雾。走进柳树林,柳树林里的草坪好像也被柳树的点点新绿感染了一样。上面一层是枯草,下面已有了针尖般的绿。绿草顽强地从黄土地里一针一针地探出头来。不信,你自己看噢!枯草与腐叶再来挡不住春天的到来了!“离离原上草,一岁一枯荣”,从枯到荣,从冬到春,就是这样悄然而至的吗?

  春天就是这样来的,先是一点绿,后是一片绿,然后全都是绿,全都是新。

  春天就是这样来的。先开的是迎春花,接下来是玉兰花,再后来是桃花。先是含苞一点,然后就一发不可收拾的绽开,像着了火一样。这些花,在小雨的浇灌下不显憔悴,更显鲜嫩了!还有怒放的雏菊,花瓣黄橙的,像镀了一层黄金,雏菊的花心像是镀了一层银粉!

  这时,雨停了,太阳出来了。春天的小河边。青蛙在唱歌,龙虾、螃蟹在伴奏,小鱼在伴舞。真是可爱!

  春天里的空气是暖洋洋的,春天里的太阳是湿润润的,人们脱下了厚厚的冬装。小孩子在操场上嬉戏。年轻人在草坪上看书。老年人在亭子里聊天。

  啊!春天无处不在!春天还在我打开的小花伞里!

  我们再来看第三篇,题目也是《春天来了》。

  春天来了

  春天来了,小朋友们都冲出家门,去找春天。

  小草发芽了,绿绿的;小河解冻了,叮叮咚咚;小鸟飞回来了,叽叽喳喳;柳枝发芽了,摇摇摆摆。春天真是美极了!

  一阵春风吹来,小朋友们迎风放起了风筝。

  春天来了,我爱春天。

不够精彩?再来一篇
我要点评:作文讲评《校园绿起来了》(一)
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved