欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 散文 > 流年若惜_1200字

流年若惜_1200字

2012-04-20

作文网专稿 未经允许不得转载

  一直没有理解,“流年”这个特别的词语。只是偶然从散文书上一睹,或者说,这是从随意翻翻的书页戏剧性地看到,多么偶然。可是,我就是牢牢地记住了这个特别的词语——“流年”。一次上网,打开QQ,刚好要更换名字,手指滑动,不知不觉便溜出了“流年若惜”这个词组。

  流年,若惜。

  我带着欣赏的眼光打量着这个词组。不知道为什么,它有一种魔力,使我不知不觉在账号上更换了“流年若惜”这个名字。我上网百度,解释便瞬间跳了出来。流年,指如水般流逝的光阴、年华:似水流年。形容时间一去不复返。那么若惜呢?我从字面上理解,如果珍惜。

  流年似水,流年若惜。

  似乎都是一样的词组,似乎有着异曲同工之妙。可是,流年若惜就是流年若惜,流年似水就是流年似水,它们就像两条平行线,永远永远,都不会改变平行的方向,交叉在一起。

  我的思绪从这个词语中抽回来,想起了还剩下几个月的六年级下学期。快要分离了吧,几个月的时间,很短很短,它溜得如此地迅速,不留下一道残影,便是了无声息地去了。也罢,时间,它的本质就是这样,任谁穷其一生也无法将之改变。我想起了过去我亲身经历过的一次次无奈的分离。我记得,我哭了,那些一幕幕,总是历历在目。或许,分离的时候,我还是会哭,会不争气地哭,会像一个迷路的孩子一样无助的哭。想起了梁咏琪唱的《Today》,越是想着《Today》略带忧伤,哦,对我来说,那是久未违的悲伤。越想,心中的眼泪就越是潸潸流落。我好想让每一个在一起的日子定格了,这样,我就不会哭了。但现实不能让我如愿以偿,事实就是这样。好想好想,珍惜每一段一起努力、一起学习、一起欢笑的时光啊!

  毕业前的时光,任尔挥霍。此举,我不会,亦不能。因为,这是我们一起快乐的时光啊!这一段时光,我一定一定,努力地把它记牢,烙在心中,刻在脑海。只是希望,往后的我,或你,即便是他也罢,能够在某一天,某个时间,某个地点,唤回尘封的记忆。让那段令我们甜蜜的日子,重新回到我们身边,拥抱它,一起温习过去的嘻嘻哈哈,打打闹闹,追追逃逃,一起,回到过去。

  流年里,你过得还好么?

  篇后语:毕业的忧愁,是不能令我用言语来表达的。那种忧愁,本来想过要用雨季的某个时光引申出来的,但是,雨季虽然忧愁,可分离的忧愁却令我不大满意。想起了“流年若惜”,心下一动,便是拿它来当做引语。这是我一字一句敲下的文字,以此,来表达我对那段流年时光的怀念,想起过去,便忍不住会笑,会哭,会发酸。那时候,童真无邪,过得无忧无虑,但时间却溜得如闪电一般。比喻夸张了点,可是对我来说,确实一点也不夸张。千言万语,织在这些文字上。记得,那段流年时光,记得,“流年若惜”这个曾经令我有感无处发的词语。

 

    广东广州海珠区前进路小学六年级:梁芷宁

不够精彩?再来一篇
我要点评:流年若惜_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved