欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 散文 > 读有用的书,做有用的人!_1200字

读有用的书,做有用的人!_1200字

2012-04-20

作文网专稿 未经允许不得转载

  从儿时的《白雪公主》、《灰姑娘》、《睡美人》、《海的女儿》、《阿拉丁神灯》……这些童话故事中长大的我,从小就跟图书有了不解之缘。书籍给我带来了快乐,带来了知识,它的一步步渲染,使我茁壮成长。

  从小就是一个不爱读书的小女孩,妈妈总是说我心不静。直到有一次,表姐带我去图书馆看书的时候,我才知道读书美好感觉的那一刻:表姐拉着我,小声地嘱咐我:“进去的时候,一定要小声,知道没?……”我连连点头。到了门口,第一个脚步他进图书馆的时候,看到读书者专心致志地在看书,那个安静,是一根极细的针从书角上掉下来都能听见的,我也静静的坐在那里看书,从此,我就迷恋上了看书……

  说这读书改变我的生活,这点还真不假,从小时候就开始听书、背书,再到渐渐大了,学书、甚至迷书,直至最后,品书、爱书,无不有一处没有显示出我对书籍的慢慢认识,直到理解,以及书籍对我们的影响与帮助。莎士比亚说过:生活里没有书,就好像没有阳光,这一句话真不假!

  上幼儿园了,哪一位小朋友手中有一本书,都会被我们当成稀奇事,争着抢着一定要瞧上一眼不可。当时的我只是跟着凑热闹,注重书上的图画,对那些真正有意思的黑方块,视而不见;上小学了,老师发下一本本崭新的课本,上面鲜活的图画,还有那神秘的汉字,都引起了我的无限兴趣。把课本一本本叠整齐,小心翼翼地包好书皮,站在书旁欣喜若狂。想想中年级的时候,教室里有了图书角,老师要求每一位同学都要带一本书跟大家分享。对于我来说,把书拿来是一种快乐,书被同学不小心撕破了,心如刀割,小心地“包扎”;搬家了,爸爸那堆积如山的书让我惊得睁大了眼睛,那么多的书,让我知道了爸爸渊博的知识是从哪儿来的了。“呵,原来读书要广!”再想想高年级了,已经知道了“为中华之崛起而读书”,也明白了“书是全人类的营养品”,逐渐啊,开始迷起书来。五年级时迷上了《六(4)班的追星族》,里面生动、紧张的情节引人入胜,结果,整整有三四厘米高的书让我反反复复看了三遍!你可能会问,怎么不再看第四遍了呢?原来啊,我爸爸已经观察我好长时间了。他那一天严肃地走到了我的跟前,说:“Rann,你这几天都在看什么书啊?”“《六(4)班的追星族》。”“你看几遍了?”我说不出话来了。因为看这本书花了我很长的时间。接下来,爸爸就开始好好教育我了:“不是说不让你看书,只是像《六(4)班的追星族》这种书是故事情节书,里面有益的东西不多,反复看是没有多大好处的。你现在这个时期,是记忆力最好的阶段,应该多看看名家名篇,多背背格言警句,这样,才会对你有帮助!”爸爸的那一番话让我收益匪浅哪。从那以后,我不再关注故事情节了,我注意更多的是作者的思想感情,写作手法。爸爸在我的每一个生日中都会送我好多书,其中有历史书,也有做人的书,还有种种名着,我想,他给我这么多书的目的就是,希望我能健康成长,作一个对社会有用的人!读书不为了别的,就为了让你成为一个知书达理、有气质、有修养的人。书中的知识是无限的,书的海洋是无垠的,我们要学的还有很多很多,我们要读的也还有很多很多……

 

    广东广州太平镇中心小学六年级:rann

不够精彩?再来一篇
我要点评:读有用的书,做有用的人!_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved