欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 抒情哲理散文 > 这是一首未央歌_1200字

这是一首未央歌_1200字

2012-04-20

E度网专稿 未经允许不得转载

  把过去尘封在记忆中,自以为这样就是所谓豪放的忘记。但是不然,那一幕幕像似绝了提的洪水一般汹涌流出,连带着那一丝自以为是的倔强,连带着那对自己而言廉价又珍贵的泪水,连带着对这个世界的不满与反抗。

  我记得我的朋友,记得家长会上听见老师提自己名字时我们牵着小手落荒而逃的模样;记得我们三儿有个很温馨的外号铁三角;记得我被欺负时你握着我的手说“嘟嘟,不要哭哦”的场景;记得我们曾经那平淡而宝贵的友谊。不知道,这些你们还记不记得,我只知道我还记得,算不上刻骨铭心,算不上一清二楚,但是也算是一种单单的留恋与铭记。

  我记得我的校园,淡淡的黄绿色交错相通,给人一种静雅的味道,上方刻着毛泽东的一句话“我是为了中华崛起而读书”,记得刚开始来这儿的时候我还笑着说过我没有毛爷爷那么伟大啊,读书只是为了吃饭嘛。我还记得学校里两个大大的厅庭,像是学校的左右臂一样被均匀的镶嵌在左右两旁。我仍记得学校中一个左上角一个小小的花园,里方有着破土而出的小草和花朵,就像是新生的我们,在这片天地诉尽所有的欢乐与满足。

  我记得那时候的老师,没有如今老师的严肃和古板,他会让我们养成写日记的好习惯,他会在补习完的时候带我们一起去爬山,他会为了一个学生去低下高贵的头请求校长再给那个同学一个读书的机会,他会在比赛的时候鼓励我们说我相信你,他也会在我们同学情绪低落的时候说笑话和励志的故事来让我们活在快乐之中。老师那面黄消瘦却又不失慈祥的脸庞在脑海中紧紧盘旋,带着小小的失落和空虚。

  除了这些,我还记得以前的自己。一个马尾辫整天一摇一摆的,喜欢在下课期间偷着跑去老师办公室没大没小的玩电脑,还因为疯疯癫癫爱跟男生打架被称之为“母老虎”,亦记得因为有了一个朱姓而被同学天天叫为“猪八戒”“猪头”,也还记得会不问世事的在作文获奖之后去跟同学们吹嘘吹嘘。这些曾经,都是我曾拥有的,曾经拥有的快乐。

  另外,我还记得那个我成长的地方——深圳。那里坐坐高楼放肆的耸立,像新生的小草一样顽强的生长在这片土地上。还有我曾看过经过无数遍的天桥和个个繁华的不能再繁华的十字路口,那时候我会对着成面的玻璃像个小大人似的感叹:唉,国家真是够奢侈的啊,国富民穷就是这个概念吧…那时候朋友总是笑我人小鬼大。我也记得在那熟悉的道路上奔驰的721,是打着那个名号的车子带着我度过了一段段从家到学校的路程。我观光过那里的锦绣中华,游览过有着文天祥着称的凤凰山,贪玩过人山人海的欢乐谷和世界之窗,虽然那里的景色已忘记的差不多了,但是想起还有一种莫名的熟悉和亲切感。

  这一切思恋和温暖的原因,恐怕是因为现在抬头看到的再也不是高楼大厦了,再也不是繁华的十字路口了;恐怕是因为放学的时候是骑着自行车的,而不是坐在挤挤的公交车里享受空调了;恐怕是因为周边的同学再也没有那曾经听起来很欠扁的外号了,而是一句句的冰冷的姓加名;恐怕是因为体育课上别人都是成群结队,只有我是一个人独自闲逛……但是都不是的,那些只是恐怕。真正的答案只有一个——我爱那里的朋友,那里的校园,那里的老师,那里的那片土地,那里的自己,还有,那里的童年。

  这是首未央歌,我听过的太多太多未央歌中最为怀念的一首。

 

    安徽安庆怀宁县独秀初中初二:朱都怡

不够精彩?再来一篇
我要点评:这是一首未央歌_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved