欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 2012年高考作文指导之三把金钥匙

2012年高考作文指导之三把金钥匙

2012-04-20

  高考正一步一步向我们走来,许多人对高考作文的关注度是非常高的,因为一篇分数高的和一篇分数低的高考作文,会让学生之间差开很大一个层次,下面我们就介绍高考作文的三把金钥匙。

  第一:要做到巧变

  其实考生在平时写的作文、读的文章也不少,像电脑一样都已经储存在大脑里。那么,如果是一个悟性高、学得灵活的考生,他们就会在审题时惊奇地发现,原来要写的作文过去就写过或者是读过,只是变了个题目,把它换过来即可。而且写起来得心应手,锦上添花。

  第二:画好“坐相”

  在迅速准确扣题地构思好提纲后,最重要的是先把你的绝技拿出来,给阅卷老师画一张让他(她)一看就待见的俏脸蛋那就先起一个让人凝眸的漂亮题目。

  接下来分三部分或几部分画出一个环环紧扣的“猪肚”来,达到语言生动、层次分明、字数保证。要想有一张漂亮的“脸蛋”和一个丰富干练的“猪肚”,这就要看考生在平时积累的文学功底了。所以要求广大考生,在平时就要多注重记一些古今中外的名言精句和那些令人感动一生的人间故事。

  第三:要发射一枚耀眼的“火箭”

  其实就是在作文的结尾中提升主题,给阅卷老师耳目一新的启迪和意想不到的感动。

  让所有的想象飞升太空当然,想要做到这一点是不容易的。它不但体现在每位考生的文学底蕴上,更重要的是体现在哲理上。这就要求考生要学好逻辑推理,特别是要学好政治课里的哲学。

  在高考作文的时候,如果能很好的运用这三把金钥匙,那么作文就非常成功了。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2012年高考作文指导之三把金钥匙
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved