欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文预测 > 2012年黑龙江高考作文题目预测

2012年黑龙江高考作文题目预测

2012-04-20

  2012年黑龙江高考作文预测一、

  “0”的通常意义是“无”,天下之事,非有即无,故若以“有”“无”而分天下,则“0”有其一。“无”的世界不仅存在于人们的想象之中,且有种种妙用。君不见无字之书、无乐之幸、无声之叹、无言之情,有时候不是比“有”更含蓄、恢宏、深沉、动人的力量吗?曾经唱遍大江南北的歌《一无所有》,不是使人感受到一无所有者所拥有的是比整个“有”的世界更为丰富的世界吗?

  请以“‘0’的遐想”为话题,写一篇文章,文体不限,题目自拟,不少于800字。

  2012年黑龙江高考作文预测二、

  大与小,长与短,上与下,正与反,进与退,荣与辱,美与丑,善与恶,宽容与狭隘,骄傲与谦逊……很多事物都是相对的,很多事物内部的关系也是相对的。

  要求:请以“矛盾”为话题,联系生活实际,写一篇文章。①立意自定。②文体自选。③题目自拟。④不少于800字。⑤不得抄袭。

  2012年黑龙江高考作文预测三、

  以“合作”为话题,写一篇作文。

  社会生活中的人,必须学会与别人合作。生活中,你是不是能够和别人互相配合做事,或共同完成任务?在与别人合作方面,你也许感受过成功的喜悦,也许感受过失败的苦恼……在与别人合作方面,你的情况是怎样的?请从自己的生活经历中选取一两件事或几个片段,以“合作”为话题作文,①立意自定。②文体自选。③题目自拟。④不少于800字。⑤不得抄袭。

  2012年黑龙江高考作文预测四、

  俗语云,“行百里者半九十”。日本作家芥川龙之介说:“九十九步是一半,一步是一半。”就平常而言,一个人要有所成就,就必须付出比别人多的代价,但很多时候,你只要努力向前跨出一步。这样的例子实在太多了。电话的发明者贝尔只不过在物理实验中把一个旋钮多旋了几圈,一个改变世界文明的发明就这样诞生了。而在这之前,爱迪生及许多科学家都认为电话不可行而放弃了试验。

  要求:请以“再向前跨一步”为话题写一篇文章,可以写自己的见闻、感受、经历、看法,也可以记叙、议论、抒情、编故事。题目自拟,不少于800字。

  2012年黑龙江高考作文预测五、

  《三国演义》是家喻户晓的文学名着,你喜欢读吗?《三国演义》被搬上荧屏后,其片首曲《滚滚长江东逝水》、片尾曲《历史的天空》皆传唱至今不衰。

  对于这两首歌的歌词,有人说前者好,有人说后者好,那么你呢?

  请以“我更喜欢《________》”为题目,写一篇议论文,发表你的看法。

  2012年黑龙江高考作文预测六、

  对春蚕——甲:吐尽了丝,才悄然离去。乙:作茧自缚。

  对圆规——甲:一举一动符合标准,因为它始终围绕一个既定目标。乙:不管你脚跨得多大,到头来还是回到原来的起点,成绩始终是零。

  对天平——甲:公平无私的楷模。乙:谁给多一点,就倾向谁。

  对月亮——甲:历尽千山万水,给黑暗的世界带来光明。乙:不过是借太阳的光辉来炫耀自己。

  想想看,为什么对同一事物会有截然不同的观点,并以此为话题写一篇文章,自拟题目,不少于800字。

  2012年黑龙江高考作文预测七、

  美国未来学家阿尔文·托夫勒在20世纪90年代撰写了一部名为《力量转移》的着作,认为从古至今经历了三种力量的更替,即暴力、财富和知识。对此,有人认为前行的力量还包括文化、创新、信仰等。你认为呢?

  要求:选择一个角度构思作文,自定立意,自拟标题;不要脱离材料的内容及含义作文,不要套作,不得抄袭。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2012年黑龙江高考作文题目预测
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved