欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文预测 > 2012年河北高考作文题目预测

2012年河北高考作文题目预测

2012-04-20

  2012年河北高考作文预测一、

  一个小女孩爬在窗台上,看见窗外有人正在埋葬她心爱的小狗,不禁泪流满面,悲痛不已。她的外祖父见状,连忙引她到另一个窗口,让她欣赏他的玫瑰花园。果然小女孩的愁云为之一扫,心情开朗起来。老人托起外孙女的下巴说:“孩子,你原来开错了窗户。”

  生活中,我们不也常常开错“窗户”吗?

  根据以上材料,结合自己的生活经历和见闻,以“别开错‘窗户’”为话题,自拟题目,写一篇800字以上的文章。

  2012年河北高考作文预测二、

  人的黄金时代其实并非黄金,人生的所有成功,固然是在青春时创造或奠定基础的;但人生的许多过失,也几乎都是青春时犯下或埋下伏笔的。所以,青春在包含许多优点的同时,也包含了许多缺点。青春时代优点和缺点都较突出。发扬优点,能创造无穷价值;纵容缺点,则只能酿造人生的苦酒。

  请以“青春”为话题,写一篇作文。可以叙事,可以议论,可以抒情,文体不限。自拟题目。不少于800字。

  2012年河北高考作文预测三、

  父母将我们引领到这个世界,人生的道路去要靠我们自己选择,靠我们自己跋涉。面对人生,我们无法逃避。而人生是不出售来回票的,一旦动身,绝不能复返。因而,解读人生,感悟人生,是我们必然的功课。

  请以“人生”为话题写一篇作文,可以谈见解,也可以叙事或抒情。自定角度,自拟题目,自选文体,不少于800字。

  2012年河北高考作文预测四、

  一种原始的运输工具——骡子和马,最近出现在现代化都市深圳的建设工地上。

  深圳市的一项供电工程,需要在海拔300多米的山上作业。如果按常规施工,就必须先用机械劈山修路,再运输材料上山。这样不仅会拉长工期,而且势必破坏山体和植被,造成水土流失。于是深圳人请来了广西的骡子和矮马,将一筐筐石料驮上山顶,既省却了筑路的工期,又保护了生态。

  这件事给我们的启示恐怕绝不仅仅在环境和金钱上。深圳人的做法也是一种创新。现代化的建设工程采用原始的运输方式,看起来不可思议,甚至是一种倒退,但是它行之有效,在保护环境和避免无谓的工程(比如没有必要在一个不必修路的地方修路)时,它却可能是一个先进的方法。应该说,这种既切合实际而又别出心裁的举措,对于发展我们的创新思维极有启发。

  请以“创新思维”为话题写一篇文章,所写内容必须在这个话题范围之内。

  注意:①立意自定;②文体自选;③题目自拟;④不少于800字;⑤不得抄袭。

  2012年河北高考作文预测五、

  生活中充满了矛盾。我们一方面对自己说对人要有爱心,爱人如爱己;一方面在外头又怕跟陌生人说话。我们一边叹息人际关系逐渐冷漠,一边又不愿意伸手去帮助路旁车子抛了锚的人。我们的借口是:怕自己被坏人骗了,怕自己在路边与麻烦事或麻烦人惹人关系。我们的怕,大概已经快要把我们的爱吃掉。

  要求:请以“生活中的矛盾”为话题,自选角度,自拟题目,写一篇文章。文体自定,不少于800字。

  2012年河北高考作文预测六、

  生命是什么?生命是脆弱的苇草,是坚韧的寒梅,是奔跑的羚羊,是悠然的仙鹤;生命是一个又一个困惑,一次又一次突围;生命是初生的无知,少年的纯真,青年的朝气,中年的稳健,老年的恬淡;生命是上苍借给你一用的资本,到时候,不管你用与不用,亏本与否,都必须连本带利地偿还;生命是一只劳蛛,即使知道网不住星星和月亮,依旧不辍编织;生命是一个舞者,即使身带镣铐,也要舞出生命的绚丽与悲壮……

  关于“生命”,上面的文字引发你怎样的联想与思考?请全面理解材料,写一篇不少于800字的文章,自主确定立意,确定文体,确定标题;不要脱离材料的内容及含义作文,不要套作,不得抄袭。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2012年河北高考作文题目预测
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved