欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文预测 > 2012年天津高考作文题目预测

2012年天津高考作文题目预测

2012-04-20

  2012年天津高考作文预测一、

  第二次世界大战时,有两个人被关在纳粹集中营的一间狭窄的囚室里,他们唯一能了解世界的地方,是囚室里那扇一尺见方的窗口。每天早上,他俩都要轮流去窗口眺望外面的世界。一个人总是愁苦地看着窗外的高墙和铁丝网,另一个人却总爱看窗外的天空,看蓝色天空中的小鸟自由地飞翔。半年后,前者因忧郁死在狱中;后者却坚强地活了下来,直到获救。

  这个故事能引发你哪些联想,给你什么启迪呢?请以“窗外的世界”为话题写一篇文章,可以写你的见闻,你的体验,也可以写你的思考,你的想象;可以编述故事,也可以发表议论,抒发感情。要求:(1)所写内容要与话题有关;(2)文体不限;(3)题目自拟;(4)不少于800字;(5)不得抄袭。

  2012年天津高考作文预测二、

  吴先生毕业十年,尽管现在他已拿到国际认可的“项目工程管理”资格证书,但三个月前他应聘杜邦时,只有一张大专学历文凭和在几家外企担任过工程经理的经历证明。吴先生说,工程部经理对人的要求颇高,既要有技术、又要外语好,同时还要有很强的组织协调能力。由于是跨国大公司,待遇颇为优厚,想应聘这个工作的人并不少,博士、硕士都有,但最后还是他这个大专生胜出。为什么?原因就在于“老外”更看重的是一个人的实际能力,而不是纸上的东西,这想必就是知名跨国公司的用人规则。

  请以“能力”为话题写一篇文章。可以写你的经历、体验、感受、看法,也可以写故事、寓言等。要求:①文体不限。②题目自拟。③不少于800字。

  2012年天津高考作文预测三、

  每个人都有自己的梦想.每个人都期待着梦想成真,每个人也都或多或少或长或短地追求过、奋斗过.但是人生的结局却不同。每个人都追求过成功,每个人走向成功的途径都不相同,每个人在人生追求过程中的感受都不相同。

  请以“追求”为话题作文。注意:①立意自定;②文体自选;③题目自拟;④不少于800字。

  2012年天津高考作文预测四、

  梦是睡眠时体内外各种刺激或残留在大脑里的外界刺激引起的想像活动,是睡眠中时常出现的生理和心理现象。人们常常做梦,有美梦,也有噩梦;有完整的梦,也有支离破碎的梦……人们也常常用梦比喻虚幻或者希望,如梦幻、梦想等。“我曾经做了一个梦,梦见水稻长得像高梁一样高,稻穗长得像扫把一样长,米粒长得像花生米一样大,几个朋友坐在水稻下一面乘凉……”这是享誉世界的中国农业科学家、国家最高科学技术奖获得者袁隆平院士最近经常在电视上做的一则公蓝广告。

  请以“梦”为作文内容的范围,写一篇文章。或说明有关梦的知识.或记叙有关梦的人或事,或议论梦的有关问题.或在梦中驰骋想像的翅膀……注意:①立意自定;②文体自选;③题目自拟;④不少于800字。

  2012年天津高考作文预测五、

  墙壁上,一只蚂蚁在艰难地往上爬,爬到一大半,忽然滚落下来。这是它第六次失败的记录。然而过了一会儿,它又沿着墙根,一步一步往上爬了……第一个注视着这只蚂蚁,禁不住说:“一只小小的蚂蚁,这样执着顽强,真是百折不挠啊!我们遇到一点挫折,能气馁退缩吗?”第二个人注视着这只蚂蚁,也禁不住说:“可怜的蚂蚁,只要稍微改变一下方位,它就能很容易地爬上去了;可是它就是不肯看一看,想一想——唉,可悲的蚂蚁!我们无论做哪一件事,如果失利,就应该学得聪明一点,不能蛮干一气——我们是人,是有头脑的人啊!”第三个人问智者:“观察同一只蚂蚁,两个人的看法和见解截然相反,他们得到的启示迥然有异,到底谁对呢?”智者答道:“两个人都对。”问者感到困惑:“怎么会都对呢?”

  请任选“第一个人”、“第二个人”、“第三个人”、“智者”说的话作为话题,写一篇作文。文体不限,题目自拟,不少于800字。

  2012年天津高考作文预测六、

  人的黄金时代其实并非黄金,人生的所有成功,固然是在青春时创造或奠定基础的;但人生的许多过失,也几乎都是青春时犯下或埋下伏笔的。所以,青春在包含许多优点的同时,也包含了许多缺点。青春时代优点和缺点都较突出。发扬优点,能创造无穷价值;纵容缺点,则只能酿造人生的苦酒。

  请以“青春”为话题,写一篇作文。可以叙事,可以议论,可以抒情,文体不限。自拟题目。不少于800字。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2012年天津高考作文题目预测
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved