欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考话题作文 > 2012高考十大热门话题作文材料及范文(三)_2000字

2012高考十大热门话题作文材料及范文(三)_2000字

2012-04-20

  阅读下面文字,根据要求作文。

  走在大街上,我们时常可以看到有关减肥瘦身的广告,确实爱美是人的天性,我们有必要清除身体中过多的脂肪。但是,从另一个角度说,在这个喧嚣的文化迷乱的时代,各种价值取向低俗的思想观念和人生追求不断泛滥,这种“精神脂肪”的堆积也在影响着个体的身心健康,因而,我们更有必要关注这种“精神脂肪”的危害。在这个意义上,有人说得很好:“物质的脂肪臃肿着我们的身体,精神的脂肪锈蚀着我们的灵魂。”

  请以“精神的脂肪”为话题写一篇文章。立意自定,文体自选,题目自拟,不少于800字。

  范文一:心灵的花未眠

  相信很多人都读过这样一个故事:有一位老国王想要寻找一个孩子作为自己的接班人,于是给全国所有的孩子都发了一包花种,宣布三个月内谁能种出最美丽的花就将王位传给谁。时限到了,所有孩子的手中都捧着五颜六色的花,只有一个小男孩的花盆是空的,因为发下的花种都是煮过的,不可能生长开花。

  这个孩子没有种出花,但他心灵里却有一朵世间最美的未眠之花。

  在这个喧嚣的文化迷乱的时代,有人利欲熏心,将道德抛诸脑后;有人忘记了国耻,穿着日本军旗装招摇过市;有人以低俗为乐,甚至以低俗为业。这一系列的现象难道不值得我们认真反思吗?

  这种价值取向的思想观念和人生追求,有人将其比作“精神脂肪”。正如物质的脂肪一样,精神的脂肪也是一点一滴累计成的。这其中舆论的导向作用和自身免疫力的低下起到了最为重要的作用。

  以“杨丽娟事件”为例,原本杨丽娟一直喜欢刘德华,但远未达到走火入魔的地步。这本无可厚非,因为许多青少年都有自己仰慕的偶像,但随着时间流逝总会漫漫变淡。可是某些媒体推波助澜的越权行为将杨丽娟一步步推向了风口浪尖,推向了一幕令人扼腕的悲剧。

  精神脂肪腐蚀着灵魂与生命,这是一个触目惊心的事实。但好在,在我们心灵的最深处有个角落,在那里,一直有一朵不眠的花,只是没有引起我们的注意。我们的眼睛被浮华的尘世遮盖,我们的耳朵被都市的喧闹蒙蔽,但是,总有一些事、一些人触动我们心灵的那朵不眠之花。比如丛飞,比如任长霞,比如徐本禹,比如沈浩,还有许多伟大却又平凡的人,他们的心灵中,也绽放着一朵朵艳美的未眠之花。

  其实,拂走蒙蔽了我们的眼睛和心的喧嚣很容易,就像推开一扇虚掩的门。给心灵里的未眠之花些许空间,它们就可以盛放,用那沁人心脾的芳香荡涤那些丑恶与低俗,取代精神脂肪的位置,让灵魂获得重生。

  你准备好了吗?让我们的狂心都歇下来,深深呼吸,欣赏那未眠之花的清香吧。

  花未眠。

  心灵之花未眠。

  范文二:让血液做一次透析

  智者说,假如你有两块面包,你得用一块去换取一朵水仙花。

  精神是人的灵魂。

  可是,我痛苦地发现,我的灵魂迷失了方向。它丢了……

  它和那些疯狂地参加选秀活动的人随波逐流,奢望着灿烂的可望而不可即的明星梦。

  它和哈韩哈日一族携手并肩,疯狂地迷恋着同是黄皮肤黑眼睛的异国他乡之人。

  它和叛逆的人一起品评《三重门》和颓靡的人一起攀谈《梦里花落知多少》。

  它丢了,留下物质的脂肪附着我的身体,留下精神的脂肪锈蚀着我的血液。我顿感全身不适,我决定,要让血液作一次透析。

  我要滤去世俗。

  那个极端黑暗、极端动荡的春秋战国时期里,有个看守心灵月亮的孤独者踱步于皎洁的月光下。诸侯们的剑锋残忍到极致,他不愿和苏秦、张仪之辈去争名夺利,于是拿起笔杆将笔锋尖锐到极致。他没有和好朋友惠子一样去为诸侯效力,所以他推掉了楚国相位。他宁愿做一条“拽尾于涂中”自在的乌龟。

  我告诉自己,不要对名利趋之若骛,不要因为众人都在如此这般地求取功名利禄而让自己也和他们一样迷失了自己。那些低俗的思想观念和人生追求腐蚀着我,我现在要把它们全部屏弃。

  我还要滤去浮躁。

  绝伦的《红楼梦》因“字字看来皆血泪,十年辛苦不寻常”而成。华罗庚也说“一分辛苦一分才”,真正的硬功夫不是一蹴而就的,“板凳要做十年冷”。孔子好读书,据说,他读《易经》时曾多次把韦编翻断,于是有了“韦编三绝”的佳话美谈。他这样刻苦地治学才有“至圣”的辉煌成就。古人还有“凿壁偷光”“悬梁刺股”等许许多多的励志故事。于是我明白了:不经一番寒彻骨,怎有梅花扑鼻香?

  我警戒自己,不要妄想只一下就可以成功了。我要做好一件事,就要有这个勇气一鼓作气地做下去。把这看似微不足道的勇气一直保持下去,直到终点站。正如伯森·汉姆的94岁的曾祖母为了赴他创造吉尼斯记录庆功宴,从100公里外一步一步走过去,从而创造了耄耋老人徒步最远路程的世界记录。

  我还要滤去懒惰,向闻鸡起舞的祖逖学习;滤去无情,向忧国忧民的屈原学习……

  我要让血液做一次彻底的透析。我不要让精神的脂肪堆积。我想一身轻松地吟哦:

  采菊东篱下,悠然见南山……

不够精彩?再来一篇
我要点评:2012高考十大热门话题作文材料及范文(三)_2000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved