欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 以“底气”为话题的作文讲评

以“底气”为话题的作文讲评

2012-04-20

  周考的时候,我出的作文题是“底气”。

  “底气”是生活中,我们口头上常说的一个词,比如说:“做人当有底气”“这个人说话做事底气十足”。但要真正把握,还需作番思考:

  底气指基本的信心和力量,但不完全等同于“信心”。

  于国家民族来说,可以是经济实力、文化力量,还可以是民族精神。

  于普通个人来说,可以是学识、专项技能,还可以是内在品质力量。这种品质力量可包括自信、执著、拼搏等所带来的一种巨大力量。

  于党员干部来说,可以是党性、原则等正气所凝聚的力量。

  “底气”说到底是一种内在的东西。

  底气从高尚的人品中来。

  底气从高超的本领中来。

  底气从高度的自律中来。

  外在的东西,如美貌、财富、良好家庭背景,可能成为“底”,但难于形成自己之“气”,强大之“气”。“底”是需要选择的,不同的“底”,产生不同的“气”。我们要的是正气,不需霸气、邪气。“我爸是李刚”代表了现代人尤其是年青人对“底气”的误读。

  底气需要积淀。一举一动,一言一语,无不体现着“底气”,我们需要在生活中蓄聚。

  学生们对“底气”有着怎样的理解,又有些什么样的偏差呢,我们不妨来看看:

  “底气”在陈婷同学的作文中指的是最饱满的民族文化力量。陈婷的的作文是这样的:

  底气

  高2012级10班陈婷

  在风云变换的国际舞台上,中国怎样立足,怎样才能有底气?答曰:拥有并坚守民族文化,最饱满的民族文化。

  在英语大行其道的今天,我们疯狂地学英语,但在我们灵魂深处,有着那样一块净土,呈放着永不掉色的中国语言——汉语,这就是中国的底气。

  它或许填不了开裂的天空,补不了龟裂的大地,而它足以称出一个民族文化积淀的分量。

  如此看来,中国话定然有着撼动世界的力量。《诗经》中那么多震人心魄的妙语,定要用中国话吟诵,才会抑扬顿挫,感人肺腑。新中国成立之时,天安门城楼那一声庄严的宣告,也定要用中国话喊出,才能表达出一个民族复兴的全部意义。“静水流深”的微妙意境,或是“明月松间照,清泉石上流”的禅意,倘若翻译为英文或德文,其中的神妙定会大打折扣。

  何只是语言,中华民族的文化还丰厚着呢!

  杜甫“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的忧国忧民的胸襟,正是热爱国家热爱人民的最好体现;李白“我辈岂是蓬蒿人”的伟大追求,恰恰反映了中国永不落后的决心,勾践卧薪尝胆,正好阐释了中国文化中这样的特点。千年的积累,才沉淀了厚重的文化;千年之后,就积聚了爆发的力量。韩信受胯下之辱,因为在他心中有一个梦想,有一份底气在支撑着他,终于,他成了勇战沙场的大将军。

  中国的底所,中国文化的内涵,这些名人将它展现得淋漓尽致。当然,还有屈受宫刑的司马迁,为了中国更厚重的文化,用《史记》在中华民族的文化上留下了浓墨重彩的一笔;当然,还有不与世俗同流合污的屈原,他的纯洁好比中国文化的精髓。

  时代在发展,科技在进步,在这个风云变换的国际舞台上,我们依然有底气,依然驻立。

  深厚的中华民族文化给了我们最饱满的底气,带着它,我们一路前行,在国际这个大花园中开出最绚烂的底气之花。

  这篇作文总的来说,主观点“最饱满的民族文化是中国最大的底气”是正确的。问题在于最饱满的民族文化所含盖的内容阐释还不够全面深入,中华文化源远流长,兼容并蓄,和而不同,是世界上最古老的文明之一,也是世界上持续时间最长的文明。从洪秀全的金田起义、康梁的维新变法、何子渊的教育革新,再到孙中山的民主革命,无不得益于炎黄子孙始终以国家民族大义为己任、敢为天下先、善为天下先、屹立潮头、自强不息的中华民族精神!

  同样是写中华文明,谢艾雯写得要细腻些。我们来看看她的作文:

  底气

  高2012级8班谢艾雯

  若论历史长短,世界上能与中国相较的屈指可数;若论辉煌王朝,能与中国媲美者更是廖廖无几。一尊司母戊,展现了青钢时代精湛的手工技术,让人从心里敬佩华夏族的先民;一段春秋战国,诸子百家争鸣,逸兴遄飞,我们领略了各家的底气;大漠里传来的阵阵驼铃声,我们仿佛再次领略了丝绸之路的秘险风光;继而风流南北朝,士大夫充满底气地游刃于入世与出世之间;随唐英雄更是创造了无人能及的泱泱大国。万国来朝,路不拾遗,国富民丰,那一刻,是世界的东方天堂;一幅《清明上河图》,让世人窥见了北宋繁盛的冰山一隅,极是小资情调的宋词,无数宝马香车的夜市。任谁也想重温一下秦淮河畔的笙歌夜语;康乾盛世,万国来朝,我们仍有底气自称是天朝上国!

  然而,近年来来韩流、日流来袭,国人趋之若骛,刮起了一股高温不退的“哈韩”“哈日”风。我想说,中国人,你们失掉自信力了吗?当你们说着自以为时髦的别国改编语言“萝莉”“控”时,难道忘了日本文字是从汉字演化而成的事实吗?拿出你们的勇气来,我们是领跑者,决不是跟随者!

  我乐读金庸,不仅因为让人拍手称奇的武侠场景,更是因为先生作品透出的底气。《射雕英雄传》一出,石破天惊,至今仍是武界文学的标杆,郭靖的大智若愚,黄蓉的古灵精怪,七公的宽厚仁慈,鲜活的人物无不使人印象深刻。试问,没有丰富的阅历,何来积淀出睿智的生活底气?没有远大的精神高度,从何蕴育出淡泊的超然底气?一部作品,是作者毕生的心血结晶和个人底气的聚积之所。

  然而,社会的发展使人心越发浮躁,许多人丧失了对自我的底气,不能找准自己的方向,如同没有灯塔指引的夜行船,迷茫徘徊困惑。其实,我们最应该相信的就是自我。最应该拥有的就是自我的底气,如同某人才招聘市场上一位求职者所写的那样:欢迎各大公司来投简历。乍一看,多狂傲的一句话,细想来,这不正是有底气之人所为作邪?

  底气如同两翼,带上它,你会飞得更高,行得更远!

  但这篇作文,在对中华文化的解读上仍有不深入、不全面的毛病,少了对中华精神的解析。

  看来,就民族文化说底气,于高中生来说,有相当的难度,最好不要选择如此大的话题。

不够精彩?再来一篇
我要点评:以“底气”为话题的作文讲评
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved