欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 备考2012年高考热点作文指导:“称呼”

备考2012年高考热点作文指导:“称呼”

2012-04-20

  “称呼”话题作文写作指导及其优秀例文

  湖南新化一中高星云

  题目:

  阅读下列材料,请以“称呼”为话题,写一篇作文

  称呼,即“把……叫做”称呼指的是人们在日常交往应酬之中,所采用的彼此之间的称谓语在人际交往中,选择正确、适当的称呼,反映着自身的教养、对对方尊敬的程度,甚至还体现着双方关系发展所达到的程度和社会风尚,因此对它不能随便乱

  请以“称呼”为命题,联系社会现实或自身经历,写一篇不少于800字的记叙文或议论文

  【写作指导】

  称呼,即“把……叫做”话题题意浅显,但外延很大:小而言之,可以写自己的称呼,大名、小名、绰号、网名四者,可以写对身边的父母、老师、同学的称呼等等;大而言之,可以写配合双创工作,写某个特殊荣誉的由来,如青年文明号,或写感动中过中的某个群体称呼,如农民兄弟写作时应该对话题进行限制,以确定写作范围!

  写作范围确定后,再确定立意的角度常见的角度有:

  写记叙文,可以称呼为线索,讲叙亲身经历的一个与称呼有精彩的故事,注意先构想好情节,一定运用多种叙述方法,力争波澜起伏

  也可以称呼为线索,写自己的称呼的演变史,表达不同的称呼具体不同的情感色彩:大名是父母理想中的“你”,小名更多是情感的寄托,绰号则是朋友眼里的“你”自己伴随称呼一天天董事,长大,成熟自己为了一个更美好的称呼,而无休无眠的学习!

  写议论文,可以就现实生活中虚假称呼泛滥现象,分析其原因,揭示其危害,指出其根除措施,最后水到渠成得出结论:靓妹“称呼”当休矣

  可以针对党的高级领到干部的自称、美称说开去,说明好称呼带来的干群和谐,利己利民利国

  可以运用谈要获得一个好的称呼的三境界:立德立功立言

  拟题参考:

  闲话“称呼”2.靓妹“称呼”当休矣3.称校长为老板之危害4.好称呼带来滚滚财源5.称呼的自白6.名正言顺7.从书记大哥说开去8.请不要称呼我“美女”9.异样的称呼不一样的精彩10.名不副实为哪般?11.称老师为“某某哥”的利弊12.称呼副职副字不能省13.农民工称谓当休矣14.称之须有理,呼之须有道

  【经典素材】

  理论论据:

  名不正则言不顺,言不顺则事不成,事不成则礼乐不兴,礼乐不兴则刑罚不中,刑罚不中则民无所措手足——孔子

  行不更名,坐不改性——中国俗语

  我是人民的儿子,我深深地爱着我的祖国和人民!——邓小平

  事例论据:

  、我看张春贤与"书记大哥"称呼

  自治区党委书记张春贤亲切接见“烤羊肉串的慈善家”阿里木,其中有一段戏剧性插曲:阿里木说:“我有一个小小要求,想和你变成兄弟”

  张春贤立刻回应,我在作批示的时候就已经说了我顶阿里木兄弟一票

  阿里木激动地说:“那我就喊你哥哥了”

  对,我就是你的书记大哥”张春贤望着阿里木(2009年1月21日天山网)

  、在称呼副职时特意省去“副”字是阿谀奉承

  在工作和社交场合,人们一般以姓氏加职务相称一来表示尊重,二来表明身份与职责

  奇怪的是,不少人在称呼副职时,特意省去那个“副”字某次会议上,台上坐的是几位副书记、副县长,而主持人报出来的却是书记、县长,让不知情的人搞不清到底谁是正职,谁是副职有的地方甚至在党政机关的正式文件和公函中,也把“副”字讳而避之

  阿谀奉承之风不可长!去掉一个“副”字,看似无关大碍,反映的却是不良的干部作风言者随意讨好,让领导很受用;听者飘飘然,不加制止,不想叫停因此,有必要遏制溜须拍马的减“副”风,净化庸俗的社会风气(2009年07月26日《人民日报》)

  买衣服老板喊我美女,大街上发传单的喊我美女,卖菜的大妈喊我美女……壮硕的也是美女,土的掉渣的也是美女

  初次拜访领导,他到处寻经问道,终得真言:对领导和夫人,年龄要往小处说,称呼要往大处喊至理名言!领导是上级,虽大不了几岁,怎能称兄道弟,不然,成何体统,对领导也不够尊重;至于领导夫人,听说比自己还小,但毕竟是官太太他敲响领导家门;门开,他低眉弯腰,脆生生:阿姨!

  这天,小山羊到山里玩,遇到了一棵小松树

  羊伯伯,您能帮我一下吗?”小松树见一只长着胡须的山羊在自己身旁停留,以为对方的年纪比较大,就有礼貌的问道

  当然可以,树伯伯您请说”小山羊见松树的身上有一块块的鳞斑,以为对方是老者,忙回答

  我想请您把我的信送给山下的那棵松树,他是我哥哥”小松树不知道山羊为什么这样称呼自己

  请问您几岁了?”小山羊也奇怪

  我才三岁,您呢?”小松树说

  我也是三岁”小山羊回答

  我看你长着胡须,就弄错了”小松树有些不好意思

  你身上的鳞斑也把我弄糊涂了”小山羊也感到不安

  我这儿日照很强”小松树解释

  我们山羊家族都是这样”小山羊也说明

  两人相视一笑

  从此,小山羊常来找小松树玩,还帮它送书信——称呼

  不知从何时起,“美女”一词风靡大江南北,去饭店吃饭,服务员叫我“美女”,买衣服时,卖衣服的也叫我“美女”,去菜场时,卖菜的也叫我“美女”,前几天和我妈一起出去,连我妈也让人称呼“美女美女”,怎一个雷字了得,在网络中对于“美女”一词褒贬不一,在生活中大家对于“美女”一词又抱何想法呢?

  【优秀例文】

  人际关系因称呼而改善

  湖南新化一中奉志敏

  校园北门外的臭水沟旁边,有一条小路,有一间房子路还是那条路,房子还是那间低矮的房子,只是不知什么时候房子上的墙壁上钉了一块被涂成了黑色的木板,上面用粉笔外歪斜斜地写着一些必修书籍的名称,有的后面还标明了书的主人的名字与其说是字,倒不如说是就像一条条弯曲的蚯蚓,但依稀可辨,想必老人一定花费了不少心思,于是我便想起了自己的经历

  众所周知,学校周边住着许多生活穷困的老人,他们靠捡拾废品为生,平常的时候,我们称那些老人为老大婆、老头子等等,或者干脆叫拾荒者,也许是因为他们出入教室,影响正常教学,不值得尊敬,然而那次,我却懂得了,只有尊重,才能赢得尊重!人际关系因称呼改变而改善

  在一次考试的时候,我不小心落下了几本书在那个闲置的教室里,等我晚自习意识到然后赶到那里去找的时候,书已经不翼而飞了!我脸色苍白,急得直跺脚,因为那些是我理科必备的教科书,它的使命一直要延续到高考(微博)后的!

  这时,一位好心的同学告诉我,学校外面的一间小房子里住着一位老人,她常常在学校里捡拾废品,我的书也许是被她捡去了开始我还有些怀疑,可是转过来一想,如果幸运`能够把书找回来,不也是一桩好事吗?

  于是,我怀着忐忑的心情,走向了那间房子!

  老远传来发霉的气味,破旧的房门紧闭!一切显示着这是一间阴暗潮湿的房子!我轻轻的敲了几声,开门的是一位年过七旬的老大婆婆由于常年与废品打交道,她的手像风干的树皮,显得又黑有粗糙,衣服上打着层层补丁,还沾有许多污迹,房子里什么没有,有的是大袋小袋的堆积的废品……

  我红着脸怯怯地叫了她一声:“奶奶!”她先是一怔,仿佛被我这突如其来的称呼震慑住了一般!

  当听清楚了我的来由后,便麻利的在在袋子里翻出一些书籍让我辨认!

  老人一直微笑,她的皱纹慢慢伸展开来,仿佛盛开的一枝带雨的梨花我在老人的帮助下找到了我的书!从那以后,我每次碰到她,都亲切叫她奶奶,她总是面带微笑,仿佛喝了蜜糖!

  如今,我又来到这里,这时老人正拾荒归来!我还是那样亲切的称她,她也认出了我当我问及黑板的缘由时,我惊呆了:原来就是我对她的称呼,融化了他心中的坚冰,她才意识到帮助别人的重要性!同时,也能赢得别人的尊敬!

  啊,真没有想到,仅仅是一个简单的称呼而已!

  我想,老人的这一举措,将会有更多的人认识这位老人,并尊重她!一个简单而恰当的称呼,能够改善人与人之间的关系,使原本陌生的人不在陌生,更能够赢得彼此的尊重!

  指导老师:高星云

  点评:这是一篇关于“称呼”的话题作文本文优点有三:

  第一,立意视角独特,全文情节围绕“我”展开,通过记叙“我”的亲身历程,表达“一个简单而有恰当的称呼,可以改善人与人之间的关系”这一主旨这一构思符合作文命题的要求,且为人之所未写

  第二,构思思路清楚文章从小事出发,切入点很妙因为是从“我”的亲身历程展开记述,以倒叙开头,主体部分用运顺叙,所以本文的构思思路也相当清楚

  第三,卒章显志,结构严谨全文以对比方式展开,观点立场表述鲜明,让人一目了然

  但叙写平直了些,“一句称呼”改变了老人的说法似乎牵强了些(高星云)

  称呼

  湖南新化一中廖妩晨

  张某这几年在官场上是如鱼得水,一次又一次升迁,短短两年内就做了副县长虽说是个二把手,但他对自己的成绩已经比较满意了,心里琢磨着再加把劲干几年,说不定还得升迁呐

  你还别说,这升官就是不一样以前,都是他看别人的脸色,一般都没人搭理他,在他面前每个人都是冷冰的脸孔现在,他可不再是从前的他了,那些人也不同以往了,一见到他,立马咧嘴微笑,点头哈腰,问这问那的,他还真有点不习惯他想,咋一下转变那么大呢?那些人称呼他为“张县长”,他也就纳闷了,我是个副县长啊,干嘛老叫我县长呢?这升了官以后,张某可是碰到了许多让他摸不着头脑的人和事,比如小李

  小李以前是张某的同事,当年他俩平起平坐的时候,这小李对张某可是没好到哪里去,每天都是板着脸孔,也不怎么搭理他可要是上头领导以来,小李那大大的嘴就一下咧开了,平时在张某面前挺直的背也一下子就弯了,一会儿端茶,一会儿递烟,一会儿削水果,忙得不得了领导说什么,他就跟着说什么,还一边点头一边答应着“是,是”,满脸的认真领导一走,那嘴就准时收拢,背也顿时挺直,恢复原状

  张某通过竞选当了副县长,这消息一传到小李耳朵可就不得了啦小李总是买上一大堆礼品,三天两头地往张某家里跑为了选择让张某满意的礼物,他可是绞尽脑汁,搜肠刮肚,费了不少力气跟张某对话是,也尽说些他俩在一起工作时的往事,“张县长,当年……”“张县长,那时候…”是小李最常用的句式,他可不想让张某忘了,当年他们可是“朋友”,若是碰到了张某,立马喜笑颜开:“张县长好啊!”“张县长,您上哪儿去啊”……

  习惯小李板着脸的张某看到小李这样的表现,还真是很不舒服特别是小李笑脸相迎且一遍遍地叫着“张县长”的时候,他浑身就起鸡皮疙瘩

  世事有时偏偏不完美张某当初想着继续升官的梦破碎了他这人比较实诚,正义感比较强,也不是什么善于逢迎的人,所以有点“不合群”不久,因为“犯了点错误”而被降职

  张某再次与小李相遇,小李的冷峻的面孔又回来了一开口:“小张啊,……”张某对于这样的改变有点吃惊,但想了想又笑了,还是“小张”听起来舒服

  指导老师:高星云)

  称之有礼,呼之有道

  湖南新化一中520班曾玲玲

  一位年轻人来到一个陌生的地方,不幸迷路了见前面一位老者便问:喂,老头,去xx旅馆从哪个方向走?老者皱着眉头,指着西边年轻人一句话也没说就走了,可是越走越感觉不对,据说才两三里路的,现在怎么走了这么久还不到呢?于是他又返回走,老者依旧在原地,坐在一张长凳上经过上次的教训,年轻人恭恭敬敬的走过去俯着身子说“老爷爷,刚才都是我的错,请别介意,请问您可以告诉我去XX旅店的路吗?”老者微笑着说:“年轻人,能意识到自己的错很难得,我还以为现在的年轻人都如此没礼貌呢?你问的旅店就在东边几里路”其实只有几个字的区别,却给人一种不一样的感觉一个称呼的改变不仅能纠正自己走错的路,而且能维护一代人在人们心中的形象可见适当的称呼对陌生人之间的交流是如此之重要!

  对于有五千年历史的礼仪之邦——中国来说,称呼人自然也会有很多讲究,然而很多人认为只是一种繁文缛节殊不知能有礼貌的称呼别人,对自己是百利无一害譬如远古,在师与生、晚辈与长辈之间,老师与长辈总是高高在上,学生与晚辈可能是敬而远之那时他们间的称呼,是绝对不能以朋友呼之,否则会贻笑大方随着时间的推移,亲人之间的关系得到更加融洽的发展,在一些家庭中,儿女可以直呼父母的名字,父母与儿女之间以一种朋友的关系相处,这样的称呼把彼此之间的距离拉近了,他们互相分享成功,分担风雨!儿女走入歧途时父母是可以以及时做出引导,不像僵硬传统家庭一样,只有儿女们做出了错事,才开始气急败坏的教训,讲道理事已至此,怎能回头?亲人间的称呼应怎么亲切的叫!这应该是大多数人的理想家庭要想实现就从称呼开始吧!称之焉能无理呢?

  著名演员李冰冰,在某次发布会中,竟迟到一个多小时,未免被说成耍大牌或者其他之类的他一到现场就一把鼻涕一把眼泪的说自己是个笨蛋把自己说的如此不堪,这一招却解救了自己像这样在称呼自己贬低一些,也会得到一些意想不到的结果同样是一个姓李的名人李阳(微博)在家暴事件被曝光后,对着媒体和大众说自己婚姻“实验”自己的女儿是试验品一样是贬低自己却超越了伦理道德的底线,而被人们所耻辱多年树立的榜样,偶像形象,立马就地倒下呼之怎能无道呢?

  称呼是一门语言艺术,我们可以去思考,去领悟它的魅力,将变他为己所用的生活工具,我们的成功的机遇就会更上一层楼,但首先得知道称之有理,呼之有道(指导老师:高星云)

  称呼

  湖南新化一中501班伍航

  雨前闷热

  刘局长在院子里透风时,偶然经过收发室,听见办公室主任老张正与新来的收发员谈笑,不觉皱起眉头,推开收发室的门,冲老张点了下头说:你出来一下

  别看刘局长已是50多岁的老太太,可办事干练果敢,不苟言笑,平时局里上上下下都对她充满了敬畏张主任走出收发室,自然也有些小心翼翼:您有事吗?刘局长仍然皱着眉头:这位新来的收发员叫什么?叫赵红英,是工厂的下岗职工,我们考察过了,人不错张主任略松口气那她管你叫什么?叫‘张姐’?张主任一愣,随即又笑着说:咳,基层来的同志,在底下都这么叫,习惯一时还改不过来那怎么行!刘局长变得严肃起来,咱们这是机关,称兄道弟的像什么话!让外单位来办事的同志听见,显得咱们多俗气!你要说说她,得改当然,机关里的同志不一定非称呼职务,叫老张、老李也很亲切嘛

  望着刘局长的背影,张主任有些不知所措,但想了想,她还是无可奈何地回身走进收发室,以婉转的口气转述了局长的意见

  对工厂来的赵红英来说,如何适应新环境里同事之间的称呼,她还是真动过一番脑筋的她知道机关里不兴称师傅,称官衔她又不习惯,而且很多人还没有官衔;对年纪比她小的,她可以称人家小张、小李;可年纪比她大的称老张、老李,她又觉得不敬而叫不出口这毕竟是领导机关,作为收发员她不能不考虑自己的地位,因而她选择了在工厂常见、并且让人人都感到亲切的张大哥李大姐这样的称呼谁知她却错了从那以后,赵红英在机关里开始称人家的官衔,没官衔的就称老什么或小什么,慢慢地竟也习惯了

  转眼到了秋天,机关里出了一件大事:刘局长因一时疏忽,错批了一笔款项,再也无法追回,犯了玩忽职守的错误,被免职降级,作了提前退休的处理那一天,赵红英正在做着下班的准备,忽然,已被撤职的局长老刘推开收发室的门,她的手上下提着一个似乎很沉的手提包她迟疑着,想说什么好像又不好开口

  赵红英看到老局长明显地比以前憔悴了许多,过去那种让人敬畏而又咄咄逼人的锐气没有了,眼神中多了一些柔弱却让人看上去显得可怜赵红英想招呼老局长一声,可忽然想到她已经不是局长了,就在犹豫之中便脱口而出地说了一句:刘姐,您有事吗?老刘略微一愣,接着小心翼翼地说道:我要回家了……以后有我的信,麻烦你先替我收好,我每个月会叫女儿来取一次……当然,不会麻烦你太长的时间……看您说哪去了,刘姐赵红英觉得心里有点发酸,走上前一步说:您放心,我会替您收好信的今后有事您也只管说话老刘点点头,可就在转过身的一瞬间,忽又回过头来说:你刚才管我叫什么?叫……赵红英心里一慌,忽又想起自己曾在称呼上犯下的失误,一时不知所措吞吞吐吐地说:叫,叫您……刘姐……谢谢……老刘轻轻报还一个微笑,然后转头走了

  赵红英迟迟地愣在那里,她分明看到老刘在微笑的同时,眼圈竟微微地有些红了……(指导老师:高星云)

不够精彩?再来一篇
我要点评:备考2012年高考热点作文指导:“称呼”
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved