欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 以 “色彩”为话题作文写作指导

以 “色彩”为话题作文写作指导

2012-04-20

一、话题设计

  红橙黄绿青蓝紫,是彩虹的颜色;桃红柳绿花儿笑,是春天的颜色;大树苍翠又葱绿,是夏天的颜色;金黄遍地秋收望,是秋天的颜色;皑皑白雪铺满地,是冬天的颜色。颜色是季节的服饰,是生命的体现。颜色也是人生理想的再现。不同的季节,不同的生命,不同的人生,不同的颜色。色彩,可以是一种生活元素,也可以是一种生活内容,还可以是一种生活追求……请以“色彩”为话题,写一篇作文。

  要求:1、立意自定。2、文体自选。3、题目自拟。4、不少于600字。

  审题:

  作文题由材料、话题和要求三部分组成。

  材料中的“生活元素”、“生活内容”、“生活追求”从色彩的作用入手,把色彩与生活、人生联系在一起,告诉我们,生活离不开色彩,色彩是生活中的重要组成部分,我们要追求多姿多彩的人生,或追求某种色彩的人生。

  而“色彩”一词看似普通,实际上内涵丰富。它在《现代汉语词典》上的释义是:①颜色;②比喻人的某种思想倾向或事物的某种情调。①为本义,指具体的颜色,如红、黄、蓝、白、黑等;②为比喻义或象征义,如人的某种品质,某物的民族色彩、时代色彩等。那么,考生选择它的本义与引申意思来写作文都是不跑题的。然而,在立意上还是有高下之分的。最好的立意一定是在话题的比喻义或象征义上展开,而在本义上做文章则是其次了。

  二、写作指导:

  (一)从某种具体的色彩出发来立意:

  1、“我”喜欢某种颜色及理由

  从具体的颜色入题,引出其比喻义或象征义,来写自己对生活的理解与面对生活的态度,把自己的个性、好恶、追求等很好地与“色彩”结合起来。

  如,喜欢红色------因为红色热情而温暖,给予人如火一样的激情,使人感到生活是美好的,光明的,从而表现“我”对生活的热爱。还可写红色耀眼夺目,让人热血沸腾,象征着火热的青春,激情燃烧的岁月,活力四射的青春年华,它给了“我”力量与信念,让“我”更富有青春的激情,燃起奋斗的欲望,从而不断挑战自我,创造奇迹。

  如,喜欢蓝色------蓝色天空,广阔高远;蓝色大海,宽广包容。蓝色给予人沉静与理智,使人像蓝天、大海那样,既有宽广的胸怀,又有宏远的气魄。

  此类立意在写作中容易写肤浅,建议运用象征手法,把主观情感或意志寄托在某种色彩鲜明的事物上,通过对该事物的描写,进一步揭示其象征意义,从而表达自己的人生追求。

  2、把某种颜色同人的品质联系在一起

  从具体的颜色入手,在揭示其象征意义时,把它和人的品质联系在一起,来歌颂人的诸多优良品质,比如珍爱生命、博爱善良、正直无私、刚正不阿、奋斗不止、刚强不屈、淡泊名利等真善美的品质,进而写这种品质在社会、时代中的重要作用,呼唤更多的人具有这种品质。在具体写作过程中,可将“色彩”巧妙地融合在各种品质中,“拉来”历史英雄、文化名人助阵,把自己对生命意义的理解作具体的诠释。如——

  白色:清白,纯洁,高洁的象征。屈原的一生是追求白色的一生,白色是他的颜色。在那个斑驳陆离的时代,他是那样的清高。披发行吟,形容枯槁,白袖飘飘游于江畔。举世皆浊,而他独清,“终不能变心而从俗”。他是时代的先行者,看透政治黑暗,宁可粉身碎骨也不肯同流合污。是呀,“安能以皓皓之白,而蒙世之温蠖乎”?于是不甘与之俱黑的屈原选择了死亡,“伏清白以死直兮”,汨罗江的清流收纳了他,于是那白衣随着他高洁的灵魂徜徉在天上、人间。“宁可粉身碎骨也不肯同流合污”,屈原洁白的生命之色是那样的高洁。今天中华传统美德中正有他的精髓。

  红色:可联想到丹心,象征着忠诚。

  文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”表达了对朝廷的无比忠诚。

  岳飞的生命是红色的。当年的汤阴少年,一杆红缨,扫遍南北,历经“三十功名尘与土”的磨难,那红一丝没变。他用自己的生命洒下满江的红色——浓重的红。

  文天祥、岳飞鲜红的生命之色,正是今天中华大地上空回荡的爱国之歌中的一个强烈音符。

  (二)从“多彩”出发立意:

  1、自然界多彩,人类社会某领域的发展要多元。

  自然界是五彩斑斓的,正是这斑斓的色彩,才使大自然呈现出勃勃的生机与活力。社会上某领域的多元化发展,才能促使其繁荣进步,多姿多彩,而不至于风格单一,缺乏生机与活力。

  这里,某领域可具体化。如:

  (1)建筑风格的多样化并存,可使古老与现代、典雅与浪漫、传统与西洋等和谐地融为一体,奏出一曲优美动人的建筑交响乐,反映时代的变革与进步。

  (2)服饰的色彩、式样由单一向多样化的发展、变迁,折射出物质生活水平的提高,人们思想观念的变化,反映了时代的进步,社会的包容。

  (3)思想、文化等诸多领域应倡导多色彩、多元素、多风格、多流派,提倡“百花齐放,百家争鸣”。

  温柔的树叶在微风中用绿色来装点大地,绵延的云朵在阳光下用白色来陪衬蓝天,无际的大海在波涛汹涌中用蓝色来表达自己的深邃……自然界就是由这多种色彩构成的。生活亦是如此,生活本身就是七色板。色彩单一是贫瘠,五彩斑斓才是生活的本质。自然容纳多种色彩,社会包容多种思想。因此,我们在思想、文化等诸多领域也应倡导多色彩、多元素、多风格、多流派,提倡“百花齐放,百家争鸣”。先秦文化的繁盛在于思想自由,诸子百家,异彩纷呈;欧洲的文艺复兴首先是解放了思想,尊重个性,倡导多元化,因而才诞生了达.芬奇、但丁等一批巨匠,使思想、文化、艺术多姿多彩,魅力无穷。

  2、让心灵充满七彩阳光,努力为自己的生命调制亮丽的色彩。

  有些人遭遇了挫折、不幸,于是心灵的天空满是灰色的阴霾,没有亮色。亲爱的朋友,我要告诉你:如果你嫌秋太萧条,抹一笔春的绿色带给它生气;如果你嫌冬太肃杀,勾一笔夏的粉红,带给它热情和欢快;如果你面临困境,请把“山重水复疑无路”的灰暗,调成“柳暗花明又一村”的明快,把“黑云压城城欲摧”的绝望调成“甲光向日金鳞开”的希冀。让心灵充满七彩阳光,努力为自己的生命调制出亮丽的色彩吧!

  3、平凡人的人生同样可以是多彩的,我们要努力调制出属于自己的人生色彩,用自己的双手调出生活的色彩,用青春的彩笔描绘我们生命的华章。(为个性着色)

  有些人认为自己太平凡、太普通了,没有出众的外表,没有傲人的才华,没有让人艳羡的职业,觉得自己的生活平淡无奇,缺少色彩。其实,平凡之人只要在自己的岗位上尽职尽责,全心投入,同样会让自己的人生绽放出绚丽的色彩。雷锋、徐虎、李素丽、许振超、王顺友等都是这样的普通人。

  4、用心感受多彩的生活,不要因为社会上、生活中存在黑暗、丑陋便否定了社会、生活的美。生活中有冷色,更有暖色,有暗淡的影子,更有亮丽的色彩。我们应用心感受生活中的美,感受生活的多彩与芬芳。

  5、写随着年龄的增长,生活中的色彩即乐趣越来越趋于单调,进而探寻生活的本来色彩。

  (三)反向立意:不要给生命着色,要保持自己的本来色彩,活出真我风采。

  一杯清水,来自高山,没有任何色彩。然而很多时候,我们为了迎合客人的口味,往这杯水中加入各种“调味剂”,使之失去本来的纯净,而我们想要恢复它的纯洁,却是万分困难。一个人,刚一出生,就如一张白纸,洁白无瑕。在这个物欲横流的世界,我们不要与世俗同流合污,而应坚持自己纯洁的操守,保持自己的本色,活出真我的风采。

  当然,在立意上是可以“色彩纷呈”的。

  三、写作注意问题:

  1、注意材料对话题的限制作用。

  在话题作文中,材料与话题的关系主要有四种:①材料引出话题。②材料解释话题。③材料限制话题。④材料拓展话题。同时这四种关系并不是单独在起作用,在很多题目中,可能是几种关系同时存在。本次作文题目,材料限制话题的作用比较明显。正如前面分析时所说,材料中的“生活元素”、“生活内容”、“生活追求”从色彩的作用入手,把色彩与生活、人生联系在一起。而通过写大自然山水的色彩变化,来谈环境污染问题,就没有吃透命题者的意图,没有注意材料对话题的限制,没把“色彩”与生活、人生联系起来,有打“擦边球”之嫌。

  2、选择合适的文体,量体裁衣。

  本作文不太适合写记叙文,而更适合写说理或抒情的散文。如果写记叙文就只能运用象征手法来选择某种有特殊意义的事物,还要扣住“色彩”来记叙事件,这是很难操作的。

  3、表述上要紧扣话题来突出主题,而不要偏离话题。

  “为了自己的人生追求,他刻苦努力,终成我国著名的数学家,人生绽放出绚丽的色彩。”这句话没能紧扣话题“色彩”,而是转移到突出“人生追求”上了。可改为:“为了给自己的生命着上五彩的颜色,他刻苦努力,不懈追求,终成我国著名的数学家,人生绽放出绚丽的色彩。”

  很多时候,学生能做到扣主题,却在扣话题上不能到位,不能实现主题与话题的完美“接轨”。一般情况下,开篇与结尾都要做“主题与话题接轨”的表述,分析事例时也要注意扣住话题来突出主题、分析论证。

佳作展示:

为生活调色

  有人说,生活是红色的。它给予人似火的灼热,使人感到生活是美好的;有人说,生活是蓝色的,它给予人沉静与理智,使人像大海那样有宽广的胸怀、宏远的气魄;有人说,生活是绿色的,它给予人青春的梦幻,使人期盼在有限的生命中寻觅绿色的美丽;有人说,生活是灰色的,它布满了陷阱和失败,让你遍体鳞伤,愁容满面;有人说,生活是黑色的,山穷水尽,看不到希望,看不到未来。

  “一千个读者眼中有一千个哈姆雷特”。每个人都有自己的答案,那么你的生活是什么颜色的呢?我想这是一个要用人的一生来回答的问题。

  你只看到黑暗,你就永远在黑暗里;你看到光明,光明就会在你的生命中。

  坐在轮椅上的巨人———霍金,用痛苦去把生活画上灿烂的色彩;又聋又盲的海伦·凯勒,在苦涩的黑暗中描绘五彩缤纷的光明世界。董存瑞用自己的忠诚爆出轰天巨响,浓黑的硝烟散去,蔚蓝的天空飘扬着鲜艳的红旗;杨利伟用中国人的志气和智慧在太空中划出一道道光辉的轨迹……

  生活并不是上帝用来检测我们有多蠢而布下的陷阱,而是一个让我们演绎精彩的舞台,是一堂让我们去感悟、去体验人生的必修课,是一个巨大的调色盘。

  所以,我们应该用自己的双手去调出自己生活的色彩!

  如果你面临困境,请把“山穷水复疑无路”的灰暗,调成“柳暗花明又一村”的明快。把“黑云压城城欲摧”的绝望调成“甲光向日金鳞开”的希冀。

  如果你嫌秋太萧条,抹一笔春的绿色带给它生气;如果你嫌冬太肃杀,勾一笔夏的粉红,带给它热情和欢快。

  如果你不甘于生活中平淡的底色,那就放飞自己的理想。奋勇一搏。让平淡消失在成功的金色之下。

  如果你在金色的光环和铜臭的诱惑之下丧失理智,那就用金铜铸成警示的大钟。

  用自己的双手去调出生活的色彩,用青春的彩笔去描绘我们生命的华章。

  用亿万双手去创造和谐的社会,中华之树必定根深叶茂,万古长青。

  【点评】:作者将生活比做一个“调色盘”,将人在不同境况中的感受同相关颜色联系起来,表现出“用自己的双手去调出自己生活的色彩”的主题,属于从多个角度写多种色彩;文章思路清晰,结构严谨,在抒发生活“是一个巨大的调色盘”的感受之后,引出文章主旨,然后再一路“调”下去,“调”出“和谐的社会”,结尾深化和升华了主题。属于放———收———放的“X”结构。语言运用方面,文章清晰明快、淋漓酣畅,多引诗句,巧用排比,清新中透着文雅,整散结合,正反对举,稳健里不失明快。

不够精彩?再来一篇
我要点评:以 “色彩”为话题作文写作指导
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved