欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考材料作文 > 2012高考材料作文指导训练及范文(三)

2012高考材料作文指导训练及范文(三)

2012-04-20

  一、阅读下面的文字,按要求作文

  有位哲人说,人生有三重境界,可以用一段充满禅机的语言来说明:看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山确是山,看水确是水。

  这就是说人生之初纯洁无瑕,初识世界,一切都是新鲜的,眼睛看见什么就是什么,人家告诉他这是山,他就认识了山,告诉他这是水,他就认识了水。

  然而,随着年龄渐长,经历的世事渐多,就发现这个世界问题越来越多,越来越复杂,甚至于对事物的认知经常会黑白颠倒,是非混淆。

  可是随着时光的流转,经过曲折和磨难,人会把自己提升到第三重境界,茅塞顿开,洞察世间万事万物的内涵。

  你是否有这样的生命体验?请你结合自己的生活经历,写一篇不少于800字的记叙文。要求立意自定,题目自拟,文体特征鲜明。

  [写作提示]这是一道新材料作文试题。与一般新材料作文不同的是,这里的材料是一段富含哲理的话,其内涵限定了考生作文的基本观点。因此,从审题立意方面来说,考生要把握住“人生三重境界”的哲理内涵,并据此立意。另外,考生还要特别注意作文要求,此文只能写记叙文,且文体特征要鲜明。

  父爱的品读

  王晓东

  坐在宿舍窗前,凉风袭来,我不由地打了个冷颤。起身关窗户,几滴冷雨打在脸上,也打在了我的心上,勾起了我的回忆……

  从我记事起就觉得父亲不善言谈。夏日里,邻居们坐在一起聊天,他也只是在一旁听着,说到精彩处,有的只是他那憨实的笑声。母亲体弱多病,屋里屋外的活父亲一人承担下来,他心疼我,关爱我,我也打心眼里深爱着他。

  母亲常年卧病在床,父亲又经常出门做瓦工,无暇管教我。我渐渐迷恋上网络游戏,不久我的学习成绩都“大红灯笼高高挂”。有时候,父亲问我的学习情况,我听得不耐烦了,就会冲他吼道:“你是大忙人,我的事你少管!”父亲脸上的青筋已是横纵分明,他想拿起瓦刀拍我的屁股,可又不舍得,气哼哼地摔门出去了。

  我隐隐地觉得,我和父亲的感情有了不可磨灭的裂痕。

  直到有一天,他又像往常一样出去打工,临走前嘱咐我照看好母亲,我没理他,走开了。他走后没多久,村上的小朋友到家里来找我去网吧玩。天都黑了,我才回家,却发现母亲没在床上。心急如焚的我四处寻找母亲,这时邻居找到我,告诉我说母亲发病住院了。

  我给父亲打了电话,父亲急急火火地回来了。

  父亲走进病房,一脸怒气地把我拉出病房。来到走廊尽头,说:“叫你照看好你母亲,你跑哪里去了?要不是隔壁家的杨大妈来我们家借东西,刚巧发现你母亲掉下床的话,你恐怕再也见不着你母亲了!”我没有说话,只是从鼻孔中发出一声“哼”,父亲愣怔了一下,突然抡起手掌打在我的脸上,我捂住脸颊双眼狠狠地瞪着他,心里一阵发酸,哇哇地哭着跑开了。

  我跑出了乡卫生院,没想到迎接我的竟是一辆惊奔的马车。我一下子吓呆了,站在那儿一动不动。就在这千钧一发之际,追我出来的父亲奋不顾身地迎着烈马奔去,奇迹般地一把抓住了奔马的笼头。惊马被制服了,我得救了,而父亲却被烈马踩伤了脚。然而父亲全然不顾自己的伤痛,反倒蹒跚着来到我面前,慢慢蹲下,伸出他那粗糙的双手,轻柔地抚摩着我的脸,问我伤着没有。我呆呆地望着他的脸,半晌说不出话来——我被父亲英勇无畏的大爱深深感动了。想想我对父亲的态度,再想想父亲每天早出晚归,为了母亲,也为了这个家,他付出得太多,太多了……泪水再次掉了出来,那是悔恨的泪,它掉进我灵魂深处,冲刷了我的心灵……

  凉风习习,回首往事,我的脸颊犹能感受到父亲的大巴掌所留下的亲切与隐痛。而在这微微的伤痛中,虽有些许的苦涩,却更有父亲无言的关爱,有我心灵深处溢出的成长的甜蜜。

  父爱的品读——世间最珍贵的人生体验!

  [名师点评]这篇作文可取之处在于:第一是文题亮丽;第二是开头富有文采,营造意境,引人入胜;第三是后半部分增添了“父亲舍身拦惊马”的情节,并浓墨重彩地进行描绘、议论、抒情,收到了极好的艺术效果,

  二、请联系自己对生活的感受和认识,以“修养”为话题,写一篇不少于800字的议论文,文体特征鲜明

  [写作提示]“修养”是一个传统话题,每一位考生对此都不会陌生。然而要写得出彩,必须深入体悟“修养”的内涵、外延。考生若能站在时代发展需要的高度,站在人应肩负的历史使命的高度,讨论加强人文修养、品德情操修养的意义,能使文章立意高远。另外,试题明确要求写成议论文,且要求“文体特征鲜明”,考生务必要特别注意,观点要鲜明,议论阐述要充分,做到“以理服人”。

  修养助你成功

  陈晓磊

  成功是一座堡垒,只有修身养性才能不断向上攀登。

  ——题记

  在高速发展的现代社会,企业与企业之间的竞争,人才与人才之间的竞争,学生与学生之间的竞争愈演愈烈,所以总是有那么一些人想要一步登天,一下子超越别人,成为万众瞩目的焦点。但在现实社会中,这是非常难的,并且你的心若浮躁不安又怎会有所建树呢?

  陆游曾向他的儿子传授写诗经验:“汝果欲学诗,功夫在诗外。”话中只字未提写诗的技巧,留给其子和后人无尽的思考空间。现在我们若认真品味这句话,也不难看出陆游的深意:希望儿子多留心生活,通过感悟生活达到修身养性的目的,到时写诗自然手到擒来。所以学诗并非主要在工技巧,反而是要学会安静地审视生活,不断完善自身。这与我们的学习有着相通之处,学习并非简单地从书本上获取知识,更重要的是在书本之外提高自己的综合素质,陶冶自己的情操,磨炼自己的意志,为以后的发展打下良好的基础。我想这就是素质教育提倡成才先成人的原因吧!

  翻译家傅雷临终时告诫儿子傅聪要首先学会做人,然后不断提高各方面的技能,最后就可以成就事业了。傅聪谨记父亲的教诲,最后成为闻名中外的钢琴大师。或许傅聪会说是父亲指引他走向成功,但重要的是他听从了父亲的话,修身养性,终于取得了巨大的成功。

  古今中外有无数伟人的事例:居里夫人面对荣誉非常淡然,因为荣誉并非她所追求的东西;爱因斯坦面对名利并未迷失自己,依旧专注于自己的研究;诸葛亮隐居卧龙冈数年,潜心学习……他们的成功因为修身养性而来,他们未曾因名利而迷失自己,他们也因为坚持修身养性而达到了常人无法抵达的境界。

  当然,成功的因素是多方面的,外界环境、人生机遇等都是不可或缺的。然而,最重要的还在于自身的修养。

  修身养性是我们获得成功的基础,但在这个日益浮躁的社会,你是否还能做到淡然处世呢?让自己的心沉静下来,摒弃那些浮躁的世俗杂念,向成功迈出坚实的步伐。

  [名师点评]本文值得借鉴的地方在于:第一,主旨鲜明,“修养助你成功”的中心论点贯串全篇;第二,引用陆游、傅雷、居里夫人、诸葛亮等人的事例,论证深刻有力;第三,议论具有朴素的辩证法思想,“当然,成功的因素是多方面的……最重要的还在于自身的修养”这一议论文段,既论证了修养可以助人成功的主旨,又能够看到其他的成功要素,全面、辩证、准确地表明观点。

  三、某市一中拟在周末举行“学八荣八耻,做高尚学子”的主题演讲会。如果你也准备参加,请写一篇演讲稿,不少于800字

  [写作提示]要写好这篇演讲稿,第一,要注意紧扣“学八荣八耻,做高尚学子”这个主题;第二,语言必须通俗易懂,生动形象,激情飞扬,切不可含混晦涩,枯燥乏味;第三,要注意演讲的对象是老师和同学,说话要亲切、得体;第四,注意演讲稿特定的行文格式。

  知荣辱学做人

  尊敬的各位领导、老师、同学:

  你们好!

  清代思想家龚自珍说:“士皆知有耻,则国家永无耻矣;士不知耻,为国之大耻。”可见,个体的荣辱观,不仅关系到个人的尊严,还关乎民族和国家的兴旺。小至个人,大至整个民族、国家和社会,树立正确的荣辱观,都是十分重要的。作为新世纪的青年,更应该从自身做起,这就是我今天的演讲题目——“知荣辱学做人”。

  胡锦涛总书记提出的“八荣八耻”,是在新形势下对社会主义价值观的最新解读,是社会主义道德规范的本质要求,是中华民族美德和时代精神的结合,是当代青年的“座右铭”。

  周恩来,一生服务人民,鞠躬尽瘁,死而后已。钱学森,中国导弹之父,在新中国诞生后毅然回国。李四光,当外国专家定论中国没有石油时,他自信地说:中国有储量丰富的油气。焦裕禄,将贫苦的兰考人民紧紧团结起来,与风沙盐碱战斗到生命的最后一刻。雷锋,一双袜子补了又补,却寄钱救济战友的家人。这些动人的事例告诉我们,不管是过去、今天还是将来,八荣八耻的根本是学会做人,做一个对社会、对祖国和人民有贡献的人。

  荣辱观古已有之,荣辱心人皆有之。不同的时代,不同的民族,不同世界观、人生观、价值观的人们,其荣辱观也是不同的。恩格斯说:“每个社会集团都有自己的荣辱观。”社会主义荣辱观,回答的是在社会主义社会中,什么是光荣,什么是耻辱。树立社会主义荣辱观,既要发扬优良传统,又要体现时代精神;既要立足本国,又要面向世界;既要把握今天,又要面向未来。

  每个时代、每个民族的荣辱观,归根结底是由其生产力的发展水平决定的,又极大地作用于经济社会的发展。以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,具有鲜明的时代特征。它对荣耻的界定,对是非的判定,对美丑的区分,立足中国的现实国情,着眼现代化的发展要求,体现了传承与创新的统一。一个时代有一个时代的精神风尚,“八荣八耻”在全社会蔚然成风,我们的民族就能够在思想道德建设上站在时代前沿,引领时代风尚,推动时代进步。

  人人荣辱分明,社会和谐,国事兴;人人文明自强,校园和谐,空气净!同学们,我们要知荣辱,学做人。牢固树立社会主义荣辱观,争做新世纪的主人,让青春在报效祖国、振兴中华的宏伟大业中熠熠闪光!让面向世界的中国更加强大、更加昌盛!让世界因为中国的发展和强大更加和平!

  [名师点评]演讲稿与一般的书信和议论文相比,既有相似之处,更有较大的差别。这篇演讲稿的主题非常鲜明,文采飞扬,热情洋溢,听来很是鼓舞人心。从演讲稿的格式方面说来,开头有称谓,有问候语,有演讲题目的交代,符合演讲稿的文体特征。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2012高考材料作文指导训练及范文(三)
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved