欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考材料作文 > 2012年高考作文材料预测与指导(三)

2012年高考作文材料预测与指导(三)

2012-04-20

  54.阅读下面文字,根据要求写一篇不少于800字的作文(60分)。

  一位十六岁的少年去拜访一位年长的智者。问道:“我如何才能变成一个自己愉快、也能够给别人愉快的人呢?”

  智者笑着望着他说:孩子,在你这个年龄有这样的愿望,已经是很难得了。很多比你年长很多的人,从他们问的问题本身就可以看出,不管给他们多少解释,都不可能让他们明白真正重要的道理,就只好让他们那样好了。

  少年满怀虔诚地听着,脸上没有流露出丝毫得意之色。

  智者接着说:我送给你四句话:“把自己当成别人,把别人当成自己,把别人当成别人,把自己当成自己。如此自相矛盾的四句话,却蕴含了深刻的意义。”

  要求:不要脱离材料含义范围,自选角度,自行立意,自拟标题,自选文体(除诗歌外)。

  【思路点拨】

  (1)把自己当成别人。

  ①意思是在我感到痛苦忧伤的时候,就把自己当成是别人,这样痛苦就自然减轻了;当我欣喜若狂之时,把自己当成别人,那些狂喜也会变得平和中正一些?

  ②审视自身:把自己当成别人,就是需要我们站在公平、公正的角度来审视自身。

  (2)把别人当成自己。

  ①意思是这样就可以真正同情别人的不幸,理解别人的需求,并且在别人需要的时候给予恰当的帮助?

  ②审视自身:把自己当成别人,就是需要我们站在公平、公正的角度来审视自身。

  (3)把别人当成别人。

  ①意思是要充分地尊重每个人的独立性,在任何情形下都不可侵犯他人的核心领地?我们在对待别人的时候,是否会站在别人的立场上?我们是否充分地尊重了每个人的独立性?

  ②尊重个性:把别人当成别人,强调的是一种尊重。

  (4)把自己当成自己。

  ①坚持自己:把自己当成自己,强调的是一种“自我”,一种自信。

  但这四句话之间就有许多自相矛盾之处,我用什么才能把它们统一起来呢?智者说:很简单,用一生的时间和经历。人们都说他是一位智者,因为他是一个愉快的人,而且也给每一个见到过他的人带来了愉快。

  55、阅读下面文字,根据要求写一篇不少于800字的作文(60分)。

  上海城隍庙道观有四句诗:“归秋悠悠心浩然,远船鸣鼓过弯。时来更备金风力,万里风帆一瞬间,”阅读后写一篇不少于800字作文。

  要求:不要脱离材料含义范围,自选角度,自行立意,自拟标题,自选文体。

  【思路点拨】

  (1)人生赠言意思是,暂将心思放宽,远船鸣鼓不必慕人欢乐。蛰伏起来,等待时机,时机到了,风帆万里也是一瞬间的事情。

  (2)告诫人们,做事情一定要扎扎实实,干好本职,等待将来,借助万里金凤的帮助,你一定会直达万里遥远的地方,直挂云帆济沧海。

  55.阅读下面文字,根据要求写一篇不少于800字的作文(60分)。

  上海城隍庙道观,有四句诗:“劳心费力欲成功,待得花开一阵风。须得东君轻借力,望中别有一枝红”阅读后写一篇不少于800字作文。

  要求:不要脱离材料含义范围,自选角度,自行立意,自拟标题,自选文体。

  【思路点拨】

  (1)“劳心费力欲成功

  待得花开一阵风”:是说你是个有理想有目标的人,也是个勤奋的人,为实现目标付出巨大努力,但所带来的结果(花开)却不是你收获,也就是说愿望总是落空。

  (2)“须得东君轻借力望中别有一枝红。”说明你想要达到目的须得别有机缘,或借助天时,或得地利,或因人和,有了一宗的外因作条件,你的理想就会实现;而且这种有利的外因必定会出现,你必定会有一个美好结局。

  56、阅读下面文字,根据要求写一篇不少于800字的作文(60分)。

  赵本山,俗出一个娱乐帝国。众所周知,1990年开始至今,赵本山带着他的小品,在大年三十为观众“点笑穴”已经二十二年了,即便今年春晚上作品《同桌的你》成“三俗”焦点,但其依然在骂声中卫冕了“小品王”。如果说赵本山是一壶好茶,早就冲成了白开水。如果赵本山是一付好中药,早已被熬成了药渣。他越来越被“大师”、“艺术家”这样的标签所累,对于“江湖中人”赵本山来说,其实都太过简单。

  他是小品王,乡村喜剧之王,二人转“教父”,他也是亿万富翁,足球老板。在弟子眼中,他是师傅,老板,老爸;有人认为,他是中国最接近“喜剧大师”的喜剧演员;也有人认为,他是一贯讥讽农民残疾人的三俗代表;在更多人心目中,他是无可取代的“本山大叔”。对此,你有什么看法?

  要求:不要脱离材料含义范围,自选角度,自行立意,自拟标题,自选文体。写一篇不少于800字作文。

  【思路点拨】

  多面本山,艰难成长:吃百家饭长大。

  (1)从莲花乡里的盲二叔身旁,到春晚的大舞台,赵本山用了三十年。这个被人熟悉到连出门逛趟超市都成为奢侈梦想的人,在其成名的背后有太多不为人知的辛酸和坎坷。可贵的是这个超级富豪,还一直牢记着自己的家乡,以农民的身份为自豪。

  (2)许多人成名之后喜欢掩饰或避谈自己不高贵的出身,而赵本山对自己的农民出身从不掩饰,甚至会带些夸大。

  (3)一顶小破帽,一身中山装,一口东北腔,是赵本山多年不变的扮相,伴随着一部部经典作品深深印在人们的脑海中。赵本山的小品给人们带来了很多欢乐,成为中国老百姓仍在流连越来越无趣春晚的一个重要理由。赵本山本人借此奠定了其庞大娱乐帝国的根基,一跃成为当之无愧的“小品王”甚至被捧为“大师”。只是盛名之下,其实难负。枯竭的思路,反复的题材,低俗的标签,讥笑弱势群体的嫌疑,让本山大叔再难踏过“大师”的台阶,即便这个称号在当下中国未必代表褒义和公信度。

  57、阅读下面文字,根据要求写一篇不少于800字的作文(60分)。

  图(1)“房奴”“车奴”“卡奴”“孩奴”……“中产”的青春被透支

  图(2)80后:“房奴”“车奴”“卡奴”还要当“孩奴”

  图(3)房奴——房奴心声:哥买的不是房子是悲伤

  图(4)七成网民认可买房只能靠“啃老”。

  图(5)……

  图(6)……

  图(7)……

  要求:不要脱离材料含义范围,自选角度,自行立意,自拟标题,自选文体。写一篇不少于800字作文。

  58.阅读下面文字,根据要求写一篇不少于800字的作文(60分)。

  鲁迅:“无尽的远方,无数的人们,都与我有关”,为话题,展开联想,写一篇作文。

  【思路点拨】

  这是2011年2月20日下午,由北京大学领衔、全国13所综合性大学组织的综合性大学自主选拔录取联合考试(俗称“北约”)

  (1)如果没有上帝,人生的本质就是苦难绝望和虚无。人无力拯救自己,几千年来,人试图用各种的理论和学说拯救自己,拯救世界;结果都于失败告终,很多理论甚至导致了空前的人类灾难。在这样的本相面前,人究竟应该怎么办呢?鲁迅坚持自我,坚持反抗,坚持寻找,直到生命的结束。

  (2)而世界的苦难仍然在延续。鲁迅先生说过:“无尽的远方,无尽的人们都和我有关.”这是伟大的悲悯,真实的贴近受苦者,把自己置身于受苦者的位置。

  心灵经历过长时间的痛苦。人的命运是和其它人有关的。别人的苦难与你有关,而所有的人做为”一个人的存在”有着共同的命运,假如今天别的人在痛苦中,得不到拯救,你怎么就知道你不会是那个人。这样的认识让我想到,这个世界上的每一份痛苦都和我有关。我从这里开始找寻这个世界的苦难和拯救。当一个人深入苦难,必然就会受伤,一颗敏感的心灵,必然也会敏感于别人的苦难。

  (3)我明白了,面对苦难,我们要做的是爱,而不是抱怨。是从身边做起,从每一件小事去做起,去改变身边的苦难。在改变苦难之前,人必须改变自己,自己的伪善,自己的自义,自己的罪性,等等,人自身在苦难中,认识真理,改变世界的苦难。我觉得对苦难所应该采取的一种正确态度。

  59、阅读下面文字,根据要求写一篇不少于800字的作文(60分)。

  最近,学者余秋雨撰文称,“一些文化被淘汰并不是一件坏事。如果所有文化都不被淘汰,那它完全是止步不前,或者说,永远没有往前走的态势了。我们不断讲创新,创新要有空间,空间哪里来?淘汰以后,新的空间就创造出来了”,此言一出立即引起轩然大波。

  学者陈才撰文《余秋雨是在毁戏曲》,直指余秋雨是“地方戏曲的刽子手”……文化艺术的传承与发展,并不完全适用“优胜劣汰”法则,更无需“抓大放小”。许多时候,只有通过对弱势文化的保护和传承,才能保护文化的多样性。

  但也有学者认为,作为戏剧研究专家,作为曾经担任上海戏剧学院院长的余秋雨对中国戏曲有发言权,“至少这属于他个人的关于中国当前戏曲剧种‘去’与‘留’的看法。我们的传统文化,不见得都是好的。一些已经逐渐淡出国人视野的所谓的非物质文化遗产的确应该用一种发展的眼光来审视。对于这些网热议,你的看法是什么?

  要求:不要脱离材料含义范围,自选角度,自行立意,自拟标题,自选文体。写一篇不少于800字作文。

  【考点解析】

  (1)在许多学者看来,保护文化多样性,与保护生物多样性同等重要。美国物理学家盖尔曼在其著作《夸克与美洲豹》中举过一个事例:在两百年以前,德国思想家赫德认为,为保护语言多样性,有必要拯救处于灭绝边缘的拉脱维亚语与立陶宛语。在有识之士的努力下,保护工作取得了成功。后来拉脱维亚与立陶宛均成为独立国家,两百年前从灭绝边缘拯救下来的语言,现在是他们的国语。

  (2)我国有着丰富多彩的地方戏曲,这些剧种记录了中华民族独特的生活情感和地域特色,同时许多珍稀剧种都有堪称一绝的独门绝活。如四川川剧的变脸、山西蒲剧的翎子功、福建高甲戏的丑角表演等。每一个地方剧种都有其独特的历史和文化价值,都是留给后人的文化财富,我们应该想方设法保护和传承,而不是任其消亡殆尽。

  60、阅读下面文字,根据要求写一篇不少于800字的作文(60分)

  2002年7月举行的一次互动培训课程中,面对70多位中高层经理,张瑞敏提出互动培训的主题是“推进流程再造”,并首先出了一个很像“脑筋急转弯”的问题:“你们说,如何让石头在水上飘起来?”“把石头掏空!”有人喊,张瑞敏摇头。“把石头放在木板上!”张瑞敏说:“没有木板!”“做一块假石头!”大家哄堂大笑。张瑞敏说:“石头是真的。”此时,海尔集团副总裁喻子达顿悟:“是速度!”张瑞敏斩钉截铁地说:“正确!”他接着说:“《孙子兵法》上有这样一句话:‘激水之疾,至于漂石者,势也’。

  要求:不要脱离材料含义范围,自选角度,自行立意,自拟标题,自选文体。写一篇不少于800字作文。

  【思路点拨】

  (1)速度能使沉甸甸的石头飘起来。同样,在信息化时代,速度决定着企业的成败。海尔流程再造就要以更快的响应市场速度来满足全球用户的需求”,速度决定成败!

  (2)很多有识之士都认为:在瞬息万变的竞争环境中,不应先瞄准再射击,而是先射击后瞄准。这话听起来似乎是疯话,但也道出了一个真理:今天的企业做决策,最关键的是速度。总结海尔从发展之初到今天所取得的成功经验,其中最重要的一个因素就是“速度致胜”。

  (3)张总的培训通过立足日常生活的事例,揭示了简单现象背后的实质,并以此为基础上升至企业管理高度,指导实际工作。在进军PC市场的过程中,海尔更深刻体会到了“速度致胜”的含义,在激烈的IT竞争中,海尔电脑依靠速度生存,2005年,正是速度帮助海尔电脑实现了飞跃,并初步奠定了在PC市场的地位。

  61、阅读下面一则材料,写一篇不少于800字作文(60分)

  在动物园,一只母长颈鹿正在生产。一会儿小鹿出生了,当它仰面朝天地落在了地上。来回翻了几次身后,开始挣扎着要把它的四条腿挪到了身子下面。

  母鹿低着看着地上的小鹿,目光中带着怜爱,就这样看了有有一分钟。这时,母鹿突然伸出它的一条长腿,重重地踢在了它的孩子身上。刚出生的小鹿甚至还没有力气呻吟,就开始吃力地想试着站立起来。可试了半天,它还是没能成功,于是疲惫地躺在那里,准备放弃。这时,母鹿又伸出了它的蹄子,比上一次更重地踢在了小鹿身上,疼痛的小鹿激灵一下,再次开始挣扎着要站起来,但又失败了。就这样,小鹿一次次地放弃,母鹿一次又一次地踢在小鹿身上。不知反复努力了多少次,小鹿终于伸直了它那还很绵软的腿,第一次从地上站了起来!可这时,更不可思议的事情发生了。母长颈鹿再次把小鹿踢倒在了地上,小鹿再一次站起,这样反复几次,小鹿终于坚强起来。

  要求:自行立意,自选角度,自拟题目,自选文体,写一篇不少于800字文章。所写内容不得脱离材料的范围和含义,不得宿构。

  【思路点拨】(本文发表在2010年第33期《环球人物》)

  (1)长颈鹿的天性。它们平时生活在草原和森林之中,幼鹿生下来后,必须尽快地学会站立和奔跑,才能躲开狮子、鬣狗、豹子这些动物的追杀。小鹿刚学会站立,腿还没劲儿,母鹿把它踢倒,再让它爬起来,这样反复几次,它的腿就会很快地强健起来,母鹿这样做,正是爱护它的孩子啊!”

  (2)长颈鹿似乎比人类更深知育儿之道。我们常常为了孩子,无条件给出自己没有限度的爱。殊不知,溺爱孩子往往会影响或阻碍他们的成长。只有经历过艰难的磨炼,才能真正破茧成蝶,生命最终才能坚强而美丽。

  62、阅读下面一则材料,写一篇不少于800字作文(60分)

  一个老木匠打算退休。他对老板说:“我不再干造房子这行了,我想将余生更多的时间陪老伴共享天伦。”虽然以后没有薪水了,但他们的日子还过得去。

  能干的老木匠要走了,老板感到很遗憾,于是请求他最后再造一座房子,用于个人馈赠。老木匠同意了,但他对工作已经不上心了。但后来大家都看得出来,他的心已经离开了岗位,建房用的木料不再挑挑拣拣,很随便,制作也十分粗糙。

  待房子被验收后,老板把房门钥匙交到木匠手中,说:“这房子归你,算是我送你的礼物。”

  木匠震惊,后悔至极。老木匠一听,震惊、羞愧、后悔至极。如果一开始就知道是在给自己建房,他是绝不会这样敷衍塞责的。

  要求:自行立意,自选角度,自拟题目,自选文体,写一篇不少于800字文章。所写内容不得脱离材料的范围和含义,不得宿构。

  【思路点拨】

  (1)这则故事反映出现象,在现实生活中比比皆是。因为不是自己的东西或事业,就可以敷衍塞责,马马虎虎、应付了事,以致问题成堆、灾难不断。善待他人,善待事业不可含糊。

  (2)社会是一个整体,人与人之间,人与社会之间发生着千丝万缕的联系。人们的一举一动,都是为社会这座大厦添砖加瓦。因此,每个社会成员都须反躬自省:我是像老木匠提出退休之前那样,认真负责、兢兢业业,还是像他建最后那栋房子时一样,心不在焉,敷衍了事?面对我们居住的大厦或行走的桥梁,百孔千疮、质量低劣,时时刻刻都会垮塌,却是由自己亲手建造的时候,我们应当怎样反省与自责?

  63、阅读下面一则材料,写一篇不少于800字作文(60分)

  爷爷和孙子赶着一头毛驴到集市上,路上有人议论道:“这爷儿俩多傻,有驴不骑,却偏要步行。”爷爷一听有道理,就让孙子骑到驴上继续赶路。这时又听有人言:“孙子不孝,怎么能让老人走,自己骑驴呢?”爷爷听后便让孙子赶驴,自己骑上去。刚刚走了一段,又听有人说:“这老汉也忍心,自己骑驴,让孩子走。”爷爷一听,满面羞红,赶紧让孙儿也骑了上来。却不想又有人说:“多么残忍,俩人压在驴身上!”爷儿俩想来想去决定抬着驴走。结果又惹得众人大笑:“这爷俩真是愚蠢之极也。”

  要求:自行立意,自选角度,自拟题目,自选文体,写一篇不少于800字文章。所写内容不得脱离材料的范围和含义,不得宿构。

  【思路点拨】

  (1)要坚定自己的信念,看重批评往往使人寸步难行。

  (2)不理是消解批评的好方法,它可以使那些恶意诽谤的毒箭宛如射在软皮囊上一般。

  (3)一种更积极的对待批评的方法是认真、冷静地分析其中是否含有可供参考、有助于自我完善的东西。善于交往的人,往往善于发现他人的价值,懂得尊重他人,愿意信任他人,对人宽容,能容忍他人有不同的观点和行为,不斤斤计较他人的过失,在可能的范围内帮助他人而不是指责他人。需要充分的自信和博大的胸怀。

  (4)懂得“你要别人怎样对待你,你就得怎样对待别人。”懂得“己所不欲,勿施于人。”懂得“得到朋友的最好办法是使自己成为别人的朋友”。懂得别人是别人而不是自己,因而不能强求,与朋友相处应存大同,求小异。真诚被认为是人际关系的核心。

  64、阅读下面一则材料,写一篇不少于800字作文(60分)

  北师大附中幽静的校园一角,有一处展馆,在那里,用文字、图片以及实物的形式,展现着一个人辉煌的一生,这个人,就是令附中人无比骄傲和自豪的学长——钱学森。

  钱老的一张试卷。这是钱学森1933年在国立交通大学读书时,一份水力学考试的试卷。本来,看卷老师给了他满分。但,发下试卷后,钱学森发现了一处小笔误,误将Ns写成了N,他没有去隐瞒这个错误,随即把这个情况告诉了老师,并主动要求扣分。他的这一行动,赢得了老师的赞许,最后,老师重新为他判定分数,他得到了一个比满分更有意义更有价值的分数:96分。

  要求:自行立意,自选角度,自拟题目,自选文体,写一篇不少于800字文章。所写内容不得脱离材料的范围和含义,不得宿构。

  【思路点拨】

  (1)一个伟大的科学家,一个为国家做出卓越贡献的人,是如何从完美人生的一个又一个细节做起的。

  (2)如果钱学森平素养不成认真、细致、严谨的习惯的话,是很难做到这么完美的。看上去那份试卷,更像是一件艺术品,令人赏心悦目。如果没有从小养成的良好习惯,后来怎能成为震惊世界的科学家?

  65、阅读下面一则材料,写一篇不少于800字作文(60分)

  (1)怀揣激情与梦想上路。我还年轻,我渴望上路,带着最初的激情,怀着最初的梦想,感受着最初的体验,我们,上路吧。——凯鲁雅克《在路上》

  (2)走正确的路,而不是人多的路。没有一个人能妨碍你使你不能按照你的本性去生活,没有一件违反宇宙自然之道的事情会落在你的头上。——马可?奥勒留《沉思录》

  要求:自行立意,自选角度,自拟题目,自选文体,写一篇不少于800字文章。所写内容不得脱离材料的范围和含义,不得宿构。

  【思路点拨】

  (1)不要自己给自己的心灵加锁。与其他动物比,人是最自由的动物,又是最不自由的动物。束缚人类的,是人类自己的心灵。坚持我的坚持,爱太沉重了,放下,背起包,走吧!

  如果有机会我也希望这样去壮游。

  我没有勇气逃离这繁琐的生活,找不到生命的意义。和其他的都市人一样,上班,下班,回家,睡觉。我真的可以去过我的生活吗,去东北的农村种地是我的愿望。

  (2)俗人拘于礼法,俊杰冲破藩篱,英雄自立规矩。充满投机心理和舞弊技巧的种种“生活正确”,属于旧观念嫁接新生活的观念病毒。它影响的青年,是少年老成的世故者;它营造的社会,是貌似市民社会的市侩社会。一个充满了“生活正确”逻辑的社会,无疑在宣布:再见,个性!再见,理想!

  (3)特立独行,那是一种人生态度,而且往往是创新的基础。

  (4)无规矩不成方圆。有性格,也要讲法度法律是社会稳定的基础。人人都要冲破藩篱,自立规矩,那就是一种无政府的混乱状态。少数人可能受益,多数人是要遭殃的。与其那样,奉劝各位大虾还是尊重一下法律和公序良俗吧!

  66、阅读下面一则材料,写一篇不少于800字作文(60分)

  脱离浮躁沉潜生命。我得感谢这些年的漂泊,使我远离中心,脱离浮躁,让生命真正沉潜下来。在北欧的漫漫长夜,我一次次陷入绝望,默默祈祷,为了此刻也为了来生,为了战胜内心的软弱。漂泊是穿越虚无的没有终点的旅行。经历无边的虚无才知道存在有限的意义。——北岛

  要求:自行立意,自选角度,自拟题目,自选文体,写一篇不少于800字文章。所写内容不得脱离材料的范围和含义,不得宿构。

  例文:生命的沉潜

  经历无边的虚无才知道存在有限的意义。

  ——题记

  有句话这样说:舍得舍得,有舍才会有得。有些事物,一直握在手里并不是幸福。舍得放手,特别是对那些神马浮云,放手他们,才能沉潜生命。

  想必,看过湖南卫视《天下女人》这一节目的人一定会被杨澜的魅力所折服,那种大方知性的光芒,仿佛让前来的珠光宝气的女嘉宾们也黯然失色。

  然而,真正造就了她如此成功的原因是,她当初果断退出而后又重新启程的审慎的选择。1990年毕业于北京外国语大学的她,工作自然不成问题。很快,同年她就成为中国中央电视台《正大综艺》节目女主持人,并与当时有名的艺术家姜昆同台演出。语言上的优势更是为她的事业锦上添花。然而,在这个时候,她却选择放弃自己所拥有的,但并不是放弃了她所要追求的梦想。她走下舞台,不再暴露于媒体的镁光灯前,不是在云雾升腾的仙境中生活,而是沉潜自己的内心,脱离浮躁,远离喧嚣,这让她的内心宁静而便于思考。

  于是,放下现有的名声,她再一次成为学生,回到校园充实自己。她去了哥伦比亚大学,以全优的成绩获得国际事务学硕士学位。还与国外优秀的制片人制作了纪录片,向全美播出,开创了亚洲主持人进入美国主流媒体的先河,获评论界好评。一年后,她应联合国副秘书长之邀,作为东亚唯一代表,出席了联合国世界媒体圆桌会议。更多的成就数不胜数,现在的她,是中华女性的象征。试想当时,如果她没有离CCTV那个镁光闪耀的舞台,她现在也许只是一个乏味得令人望而生厌的某个主持人而已,哪会成为中国都市女性的楷模呢?

  如今,有的人为了生存而成为出卖自己灵魂的行尸走肉,但是,杨澜她没有,相反,难得的是,她在自己事业如日中天的时候毅然决然的选择了回归下潜,选择了从底层做起,我猜想,她一定不愿在云端跳舞,而是更愿贴着地面前行。

  现时的情况是,有多少人不懂得收手,得陇望蜀,怀着侥幸的心理,在炙手可热的时候,如浮云神马,无拘无束,独往独来,放纵自己,导致一贪再贪,最后落得妻离子散,甚至家破人亡的下场,四川的文强就是最好的例证。如果当初他们不在云端跳舞,懂得沉潜自己,低调做人,高调做事,让那颗浮躁不安的心远离自己的灵魂,也许会有更好的前景了。

  认清浮躁,沉潜生命于心底深处,放下一切可以放弃的贪念与欲望,收获一切可以收获的劳动成果,把握再次启程的机会,未来一定会更加美好。用手中的笔改写自己的命运,谱写自己生命的乐章。

  请记住,生命不能承受之轻。

  沈阳市第五中学石梦一指导教师:孙延堂

  【点评】

  一、能抓住关键词“脱离浮躁,让生命真正沉潜下来”立意,题目“生命的沉潜”十分切题。

  二、开篇从“舍得神马浮云”入手,提出论题,展开论述,“放手他们,才能沉潜生命。”

  三、列举名人杨澜的事例,恰当好处地证明了沉潜自己,贴着地面前行,才能取得更大成就。

  四、结尾深化升华中心:放弃浮躁,沉潜生命,用手中的笔改写自己的命运,谱写自己生命的乐章。

  67、阅读下面一则材料,写一篇不少于800字作文(60分)

  心灵的富足是一种美,这种美是一种发自内心的快乐,是一种把生命融入诗意的壮举。当我们看到大自然的美而不为所动时,我们的心灵已经死亡,但当我们朗读下面的诗歌,内心感到一种情感在涌动时,我们便有了心灵的富足:太阳在天上/风在自由地游荡/云的影子在树梢/低头,满地阳光/心情在远方……——俞敏洪

  要求:自行立意,自选角度,自拟题目,自选文体,写一篇不于800字文章。所写内容不得脱离材料的范围和含义,不得宿构。

  【思路点拨】

  (1)美来自心灵的富足,是一种对生命的满足。

  (2)对大自然的热爱,是心灵充实的具体表现。

  68、阅读下面一则材料,写一篇不少于800字作文(60分)

  (1)仰望苍穹心存敬畏人,栖居在天空下,仰望苍穹,因惊奇而探究宇宙之奥秘,因敬畏而感悟造物之伟大,于是有科学和信仰,此人所以为万物之灵。如果高楼蔽天,俗务缠身,人不再仰望苍穹,这样的人无论多么有钱,算是什么万物之灵呢?——周国平

  (2)心中那自由世界,清澈高远没有什么能够阻挡,你对自由地向往,天马行空的生涯,你的心了无牵挂,穿过幽暗地岁月,也曾感到彷徨,当你低头地瞬间,才发觉脚下的路,心中那自由地世界,如此的清澈高远,盛开着永不凋零,蓝莲花。——许巍《蓝莲花》

  要求:自行立意,自选角度,自拟题目,自选文体,写一篇不少于800字文章。所写内容不得脱离材料的范围和含义,不得宿构。

  【思路点拨】

  (1)心静一切都平和。心是自己的,但你能控制你的心,心净则宽。心中无闲事就快乐。无欲则刚。善良、宽容、感激、微笑是美好的状态。

  (2)人从懂事开始就不断地寻找着幸福,幸福是什么?是一种内心这一片净土的安静,是一种恬静的生活。去爱别人时我心里充满了喜悦和祝福,有这种至关重要的喜悦和寄托,面对生活中的苦难很难解脱的时候,就会保持着一种动力。

  (3)人应该学会像神一样去思考去创造更多美好的事物,天才往往是更接近大自然,这种智慧很简单。

  69、阅读下面一则材料,写一篇不少于800字作文(60分)

  (1)忙忙忙,盲盲盲,忙得分不清欢喜还是忧伤,忙得没有时间痛哭一场。——李宗盛

  身不宜忙,而忙于闲暇之时,亦可儆惕惰气;心不可放,而放于收摄之后,亦可鼓畅天机。

  (2)从静中观物动,向闲处看人忙,才得超尘脱俗的趣味;遇忙处会偷闲,处闹中能取静,便是安身立命的工夫。——《菜根谭》

  从静中观物动,向闲处看人忙。请以“忙与盲”为话题,写一篇文章。

  要求:自行立意,自选角度,自拟题目,自选文体,写一篇不少于800字文章。所写内容不得脱离材料的范围和含义,不得宿构。

  【思路点拨】

  (1)淡定生活情趣,确定人生方向。生活是肥皂香水眼影唇膏,许多的电话在响,许多的事要备忘,许多的门与抽屉,开了又关关了又开,如此的慌张。我来来往往,我匆匆忙忙,从一个方向到另一个方向。

  (2)淡定物质利益,注重精神追求。忙忙忙,忙忙忙,忙是为了自己的理想,还是为了不让别人失望?盲盲盲,盲盲盲,盲得已经没有主张,盲得已经失去方向。

  70.阅读下面一则材料,写一篇不少于800字作文(60分)

  回到最初的美好追不到的梦想换个梦不就得了,笑一个吧!功成名就不是目的,让自己快乐才叫做意义。珍惜一切就算没有拥有,还记得你说家是唯一的城堡,随着稻香河流继续奔跑,微微笑小时候的梦我知道,不要哭让萤火虫带着你逃跑,乡间的歌谣永远的依靠,回家吧回到最初的美好。——周杰伦《稻香》

  要求:自行立意,自选角度,自拟题目,自选文体,写一篇不少于800字文章。所写内容不得脱离材料的范围和含义,不得宿构。

  【思路点拨】

  (1)谈人生的快乐。不把功成名就当作一种人生终极目标,而把快乐当作一种生活的目的。

  (2)精神家园的回归。家居乡间,童年的时光,快乐的生活,是自己幸福的追忆。

  71、阅读下面一则材料,写一篇不少于800字作文(60分)

  三个学习绘画的人在学艺途中将自己的得意之作以1000元标价出售。他们的第一位顾客均说了一句相同的话:“您的画怕是值不了那么多的吧?”

  其中第一个人听了后,对自己的画仔细掂量,最终以2000元出售,而他经过后来的刻苦努力,成为著名的画家。他就是丁托列托。

  第二个听后只是轻轻地将画撕毁,而从此改行,学习雕塑而成为一代宗师。他就是唐代著名的雕塑家杨惠之。

  第三个人,认为自己的画或许真的不值那个价,便降低了要求,以500元售出。至今,他也只是一个三流画家,以卖画糊口。他一直就生活在我们的身边。

  【思路点拨】

  (1)这就是批评的力量。批评有时是动力,激发人向上的欲望;有时是转折,指引人走向另一个成功的颠峰;有时是毒药,一不小心会毁了人的一生。

  (2)而其实,最关键的是,每个人面对批评的心态。批评有时是动力,激发人向上的欲望;有时是转折,指引人走向另一个成功的颠峰;有时是毒药,一不小心会毁了人的一生。而其实,最关键的是,每个人面对批评的心态。

  72、阅读下面一则材料,写一篇不少于800字作文(60分)

  白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。——清·袁枚《苔》

  要求:自行立意,自选角度,自拟题目,自选文体,写一篇不少于800字文章。所写内容不得脱离材料的范围和含义,不得宿构。

  【思路点拨】

  (1)生命的权利。每个生物都有生存权力,生命是宝贵的,是不可再生的,应当得到尊重。

  (2)歌德:认识决定高度。无论你出身高贵或者低贱,都无关宏旨。但你必须有做人之道。

  (3)罗曼·罗兰:做自己的英雄。世界上只有一种英雄主义,那就是了解生命而且热爱生命的人。

  73、阅读下面一则材料,写一篇不少于800字作文(60分)

  属虎的美籍华裔母亲蔡美儿成长于精英家庭,为了杜绝“富不过三代”的魔咒在自家应验,将父辈的森严家规一脉传承,和两个女儿约法N章:不许在外过夜;不许参加玩伴聚会;不可以经常看电视或玩电脑游戏;不能选择自己喜欢的课外活动;任何一门功课的学习成绩不能低于“A”;不许不学钢琴和小提琴……在这位虎妈的严格调教下,大女儿索菲娅14岁就把钢琴弹到了世界音乐的圣殿——著名的卡内基音乐厅;小女儿路易莎在12岁那年,当上了耶鲁青年管弦乐团首席小提琴手。

  而教出“哈佛女儿”的中国猫爸常智韬先生则自认为教育也可以很温柔,踩着轻松的步子和孩子跳一场圆舞曲,就像猫一样。但是彪悍也好,温柔也罢,在虎妈和猫爸的教育方式上,都存在着或曾经存在着功利化的影子。

  请以“孩子,爸妈不指望你长成大树”为话题,写一篇不少于800字作文。

  要求:自行立意,自选角度,自拟题目,自选文体,写一篇不少于800字文章。所写内容不得脱离材料的范围和含义,不得宿构。

  【思路点拨】

  (1)严格管教好,还是任孩子自我发展更好;爸妈该不该帮孩子做出选择,还是完全放手尊重孩子意愿?一段时间来,大洋彼岸的虎妈一手挑起了中美教育之争,“虎妈”蔡美儿在子女教育上充满了耳光、辱骂和超负荷练习;教育学家杨东平在其博客里曾说,“虎妈”教育方式在国内可谓司空见惯,这种教育之道在很多方面颠覆了教育学的基本价值、基本原理。毫无疑问,严苛管制、强化训练、高压和惩戒通常可以提高孩子的学习成绩,但是却致使许多孩子缺乏生活能力、性格乖张、人格不健全,成人之后问题就暴露无遗。

  (2)如果说赴美留学生卢刚枪杀师长同胞的悲剧或属例外,高分学生缺乏自立能力,拙于表达、甚至没有朋友、不会恋爱,却有一定的普遍性。当我们似乎培养出一个“人才”时,他却没有成为一个合格的人,这样的“才”是难有大用而且没有幸福的,从而丧失了最重要的教育目标。

  (3)是培养人还是才,是追求表面的“成功”还是孩子的终身幸福,不完全是方法问题。支撑“虎妈”的是一个古老而强大的价值观,就是追求出人头地、望子成龙。“救救孩子”的呐喊,开启了发现儿童、保护儿童、解放儿童的现代教育之路,主张把儿童当做儿童来对待,而不是作为大人或成人社会实现自己目标的工具。全社会教育价值观的扭曲从没有像今天这样触目惊心。从今天的教育可以看到民族的未来。在这个意义上,中华民族已经到了最危险的时候!

  74.阅读下面一则材料,写一篇不少于800字作文(60分)

  (1)要做“人中人”。既不做人上人也不做人下人,而要做“人中人”。不要高人一等,也不愿矮人一截,这就是“人中人”的基本格局。“人中人”是大众中的一员,平平凡凡,普普通通,堂堂正正,是浩瀚人海中的一“滴”。—陶行知

  (2)让孩子输在起跑线上。请让孩子输在起跑线上。输在起跑线上,能赢得人生。赢在起跑线上,能输掉人生。欲将取之必先与之是大智慧。—郑渊洁

  (3)做个快乐的普通人。我如果有什么期望,就是希望她未来的人生能这样:小时候爸爸妈妈很爱她,很少生病,然后学习上没有特别拔尖但也不特别累,能考上个大学,毕业后能找个工作养活自己,到了年龄为爱情而结婚,嫁给喜欢的人,生了一对孩子,老公成为一个优秀的男人,和她一起把孩子养大。多好!—一位父亲的心得。

  要求:自行立意,自选角度,自拟题目,自选文体,写一篇不少于800字文章。所写内容不得脱离材料的范围和含义,不得宿构。

  【思路点拨】

  (1)人上人、人中人、人下人,三者靠什么来区别?一是权力、一是地位、一是金钱,三者全无,就是草根。什么是草根:长在地面或地下,是在人们的脚下,试想那种感觉。什么是大树:高耸挺立天空,是在人们的头上,可以依靠休息、可以避风挡雨。那些不高不矮的灌木丛,与人们比肩,踩不倒也靠不了。

  (2)起跑线的输赢,与以后的输赢关系密切,郑渊洁那样的爸爸,可以输在起跑线上,因为可以自费出国修炼,然后回国赢在曲线上。让孩子快乐与正常的教育培养是不矛盾的,这取决于家长的价值观取向。让自己的孩子顺其自然,那个优秀的男性是怎样炼成的?端正教子理念,快乐、健康、自制、进取、服务......每人都会拥有理想的好孩子!

不够精彩?再来一篇
我要点评:2012年高考作文材料预测与指导(三)
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved