欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 2012高考作文立意创新技巧:层层剥笋法

2012高考作文立意创新技巧:层层剥笋法

2012-04-20

  成功作文的立意不仅要有广度,还要有深度。现实生活是丰富多彩、纷繁复杂的,事物的本质或富有哲理性的东西,常常掩盖在生活的表象下。文章立意要深,必须透过表面的人或事,进行由此及彼、由表及里、由具体到抽象的深入思考与分析,发掘出事物的本质特征和鲜明个性。

  层层剥笋法也叫“解剖麻雀”法,它往往由浅入深,由简单到复杂,由表象到本质,登堂入室,一层比一层更接近事理本质。这一层与下层的关系就像逻辑链条一样紧密相连,使说理更加充分。文章的结构对行文的各层先后顺序有严格要求,鱼贯而行,环环相扣。

  如写景,许多同学只是绘形绘色,停留在表象层次上,而这几句话则不然:“这几株长在砖缝里的小草的确不简单。因为这砖缝里没有足够的水份和土壤,也接受不到充足的阳光,可他们居然顽强地生长起来,真了不起!”显然,作者超越了绘形绘色的表层描写,而透过现象,把握了小草的精神气质,写出了其神韵,自然出手不凡。再如父母吵架,本是生活中烦恼的事儿,可有位同学透过现象发现了其中的本质意义:父母都是因为热心于工作,而疏于家务,于是因“柴米油盐”而“吵架”。这“吵架”的表层现象中却蕴含了父母一心为公的敬业精神。据此立意,写出了一篇既富生活气息,又具现实意义的优秀作文。

  在议论文中更是经常运用这种方法。“提出问题(是什么)、分析问题(为什么)、解决问题(怎么办)”是常见的递进式思路。《反对党八股》是通过“摆情况”、“论危害”、“提办法”的论证方法,批判党八股的八大罪状。在列举这八大罪状时,毛泽东便是运用层层剥笋的方法来论证的:前面五条“罪状”是用现象去剖析党八股的危害。从第六条开始作者从理性分析“不负责任,到处害人”,而第七条“流毒全党,妨害革命”,第八条“传播出去,祸国殃民”,就更深入地点出党八股的巨大危害性。这样层层深入地论证,既充分又周密,令人坚信不疑。

  例文1

  曾经对某位老师心怀畏惧,因为早就风闻她“统治”之下的“白色恐怖”。种种传闻说得很是吓人,于是心里便已认定了她“灭绝师太”的形象。偶然这位老师来代课,一堂课下来却发觉老师课讲的妙趣横生,虽然严厉却又不失生动,于是生了些好感。再后来,无意中听到她对某个平日总被她批评的同学的评价,满脸的赞赏与恨铁不成钢,我忽然间十分愧疚,也带着几许感动。原来看似冷酷无情的表面下带着那么多的期许和关怀,而我曾经只是远远地望着,不曾亲近就自以为是地否定了她。陌生和不熟悉让我们之间缺乏了解,于是影响了我的判断力。

  这样的事情常会发生,感情上的亲疏远近使我们对事物认识的正误深浅发生偏差。在校园里,我身边总有那么一些同学、老师受到非议,而我们却靠着传言、凭着感觉在认识他们。听起来是小事一桩,仔细想想却事关重大。如果彼此间不了解真实的情况却又听信传言,主观臆断(更糟的是,总会有人愿意传播和相信),那么陌生人便永远形同陌路,甚至互生敌意,那么对彼此都是多么不公平的一件事!要是有一天,你忽然发现自己错过了一个多么好的朋友,只是为了当初的疏远和陌生,那人生岂不又平添一桩憾事?

  校园的误解可能仅仅如此,伤害、损失不显而易见。而走出校门,走上社会,感情与认识又关系到一个选拔人才的问题了。

  任人唯亲和任人唯贤一直是在选择人才的问题上被争论的两个标准。如果凭着自己的感情,我只选择和我亲近的、我了解的人,那么便成了唯亲。任人唯亲如果是了解所选用的人是个人才而选择他的话,那么我们也无可非议了,唯亲就唯亲吧。可若只因为亲而一味偏袒,甚至阻断了真正人才的输入的话,那么,富有悲剧色彩的又何止是真正人才的命运呢?对于用人单位和国家来说,是多么大的损失啊!

  人是有感情的动物,当然难免有时会被自己的感情所左右,甚至蒙蔽了双眼,但我们千万不能任由感情作主,而应仔细权衡,在感情与认知之间寻找一个真正的平衡点,那么我们便有了一个没有遗憾的人生,对于国家而言,便有了一个光明的未来。

  本文的突出之处是采用了层进式结构,先从对某位老师认识过程开始,进而言及校园间因非议、传言给同学间、师生间造成的误解,最后论及社会上任人唯亲选拔人才将给国家带来的巨大损失。文章从小到大,层层展开,逐层深入,令人信服。

  例文2

  生活中遇到选择,正如航行中遇到波浪一样平常。有些选择,我们是很容易在A、B、C、D之间打上勾的。例如有桥的河上,我们不会趟水过去,大雨滂沱的时候,我们不会为是否打开雨伞而犹豫。但是,有的选择却不是那么容易作出的,它们会在我们的心海掀起波涛,让我们在十字路口徘徊不前。高考资源网

  什么样的选择会让我们陷入困境呢?心灵的选择。那些给我们造成巨大难题的选择,往往涉及意识与现实之间的矛盾。这些选择,向左,会震撼心灵;向右,又可能损害现实利益。当我们遇上时,往往会手足无措,斗争的焦点是精神力量与现实力量之间的较量。如何是好?

  首先,选择要有原则。一个缺乏原则的人,不仅不利已,而且损人。我们每一个人,都要确立自己的原则、立场,确立自己的生活态度。当遇到心灵的选择时,首先要剖析自己,看看自己站在什么立场上,摆出原则,作出选择。世界上不会有两片完全相同的叶子,也不会有两个完全相同的思想。面对同一件事情,不同的人会选择不同的答案。但是,对于一个进步健康的社会来说,一个良好品格的人应该把社会的利益放在首位。这应该是一个放诸四海皆准的原则。这就是说,在一些大是大非的问题面前,我们应该以“大是”为原则,这既是法律的约束,也是道德的要求。总之,只有树立正确的原则,才能作出正确的选择。

  其次,个人要承担选择的责任。选择是个人作出的,特别是对于触及心灵的选择,一定会有所得有所失,对于一切后果,我们应该勇敢地承担起来。像贝尔,他既然选择发明电话,就会担负所有物质上的困难和不为人所理解的困窘;像那位登山者,他选择了舍己为人,就要承受随时可能冻死的命运。如果推卸责任,不仅失去了在选择中放弃的事物,就是自己选择的终点也达不到。担负责任,用自己的双手和汗水,则可能柳暗花明又一村,两者皆得。

  最后,从踏上我们选择的道路的那一刻起,我们就应该勇往直前,绝不后悔。坚持不一定就是胜利,而成功却一定是坚持的结果。生活的道路不存在回头的可能,不要再留恋或者后悔,选择了一条路,就要一口气走到底,结果并不重要,重要的是在过程中我们是否有一颗恒心,抱紧信念。

  面对心灵的选择,我们就像站在十字路口上,让我们以原则为路标,以坚持为双脚,大步迈向目标。

  透过现象深入本质,是培养议论能力的基本功。本文成功之处就在于立论深刻,论述透彻。怎样进行选择?首先要有正确的原则,其次要承担选择的责任,最后要坚持选定的目标。三个层次由因及果,层层剥笋,从知到行,步步逼进,全面、系统、透辟地论述了正确选择的三个必备条件。

  例文3

  翻开那册优美儒雅的中华文明的线装书,常有说不出的感动。记不清哪朝哪代哪个杏花春雨的小庄,有一对年轻恋人。有一次他们相约在石桥见面,男子到了,女子还未来,这时忽然涨潮,水越漫越高,男子记着约定,抱着桥柱,最后含着希望与坚定葬身于无情潮水。于是有诗人世代吟诵:“常存抱柱信,岂上望夫台?”

  东晋时石崇有歌妓名绿珠,美艳善吹笛。一次宴会上位高权重的客人看中了她,强索之。石崇固不与,谓绿珠:“吾今若为汝而亡,将何如?”日:“妾当身殉,以报君德。”石崇果然因得罪权贵而死,当日,绿珠跳楼。多少年后,有一书中一女子吟道:“粉堕白花洲,香残燕子楼。”这燕子楼,即美丽的绿珠殉身之处。而书中这位女子,也因“木石前盟”未能实现而死——她就是黛玉。

  前不久在《读者》中看到一段言论:一个大学生向女友承认爱她一辈子,“若我有任何对不起你的地方,我们的一切财产都归你,不信,我们现在就去公证。”他们真的去了。

  这就是我们这个时代的行为方式?这就是现代人的“诚信”?我不怀疑这对恋人的承诺,我只是愕然、愀然、怅然。愕然于现代人的精明和怀疑,愀然于真爱竟要这样的保证,怅然于古中国“情比金坚”的情怀不再,我们永远失去了纯净的、不需公证的诚信。

  诚信是什么?是人最基本的素质与道德要求,是人与人之间的关系得以维系的绳索,是我们正立于天地之间的脚下基石,是茫茫大荒漠中那“一点浩然气,千里快哉风”啊!

  今日中国,“市场经济”似乎成为诚信丧失的理由。然而,市场经济正是信用经济啊!正因为脱离政府硬性,自由竞争,自由流通就更需要诚信,企业如此,个人更是如此!老师教我说:“honest(诚实)使人有hounor(荣誉),因此两个是同源词。”智慧之光就这样造访我的心灵,幼小的我牢记:honest-hounor.于是当我读到一个中国人在俄罗斯接受别人一顶皮帽的帮助后却无耻地笑道:“还?傻冒!明天谁还来这儿还帽子啊!”我愤怒了。由于一个人丢失诚信使得十亿人蒙羞!中国人的荣誉……

  能否用清纯的目光探视乾坤,使天地一新?

  能否用美丽的双手整理行囊,不忘了“诚信”?

  能否?能否常存抱柱信,永保纯洁心?

  这是一篇典型的议论文,开篇破题,点明了中心论点,接着正面列举两个古代事例绿珠和黛玉,其次,联系现实中抛弃诚信的现象,从反面论证诚信的重要性并加以分析,最后,以反问作结,暗扣解决问题的办法,结束全文,再次强化了中心论点。

  例文4

  经过一夜的雨疏风骤之后,沉睡不消残酒的李清照询问花事。侍女笑着回答海棠依旧。女词人不由叹息:你知道吗?应是绿肥红瘦啊!词人感情细腻,对花有着深切的关心与怜惜,因此才设想花的处境,凋零的容颜;而侍女不然,因此花的遭受摧残丝毫没有触动她,甚至不被她所觉察。可见,感情上的亲疏远近和对事物认知的正误深浅是有关系的。

  一般说来,当我们偏爱某一物,亲近某一物时,我们会觉得它特别动人,正如邹忌之妻,偏爱邹忌而认为他比齐国之美丽者徐公还要美,也正如古语所言“情人眼里出西施”。当我们被外物所触动时,它们也便展出自己的品性。

  张志和渴求隐逸,而在桃花流水中,青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归;林黛玉在冷雨敲窗之时倍感寄人篱下的凄凉,便觉秋窗愁不尽了,风雨却还要助凄凉;刘禹锡心胸开阔,众人悲秋,他却从排云而上的白鹤中品出了诗情,欢歌“秋日胜春朝”……

  其实,万事万物都以它固有的规律运动着。花开花落,云卷云舒,潮起潮平,只是我们的感情不同,这一切才给我们不同的印记。旷达者从中汲取力量;淡泊者从中陶冶心灵;感伤者对此自悲自叹……无论怎样,能有所感受,是可贵的,但我们还应保持一种平和的心境,不以物喜,不以已悲,要从中找出蓬勃生气,而非沉湎于消极的一面。

  有一种不以亲疏远近定是非的人,让我深深地佩服与敬仰。那便是大义灭亲的人,那便是外举不避仇、内举不避亲的人。在他们的灵魂中,一种高尚的理智使他们超越了狭隘,超越了个人的恩怨得失,而代之以多数人的利益。如高山流水一般,这种精神从远古流传到今天,还将流向未来,它纯洁着世风,闪烁着智慧与勇气的光华,给我们注入清凉的思想之泉。

  是海棠依旧,还是绿肥红瘦?这是一个问题。我想在不同的情况下,我们应该选择不同的认识方法。

  这篇作文对感情与认知关系的复杂性作了深入透彻的分析,论证层次分明,层层深入。先承认“感情上的亲疏远近和对事物认知的正误深浅有关系”,接着说明当感情偏向于某一事物时自然会有一种特别的认知,最后点明在不同的情况下选择不同的认识方法。体现了严密的逻辑性。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2012高考作文立意创新技巧:层层剥笋法
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved