欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 叙事作文 > 小理想,也有感动_1200字

小理想,也有感动_1200字

2012-04-20

作文网专稿 未经允许不得转载

  岁月匆匆流逝,记忆中那些零碎却美丽的面孔渐行渐远……所幸,当我蓦然回首时,那些面孔依旧清晰,那些芸芸众生留下的感动,依旧那么质朴,那么纯粹……

  偶然走到那条失修多年的公路,天边小雨淅沥,行人举着雨伞在雨中漫步,几辆人力自行车来来往往,三轮车夫一上一下踩着踏板,身体有规律地晃动着。这样的画面很诗意,也很熟悉。

  一滴滴雨将往事的尘埃化作一缕缕轻烟,交融飘逸在朦胧细雨中。

  “这该死的鬼天气!”我嘴里嘟囔着。突然下起雨来,让路上的行人有些措手不及。我四处张望,看是否有可以躲雨的地方。“三轮车!三轮车……”突然传来了一声吆喝。就在路的对面,一个三轮车夫正对着我摇手,那动作慢得可怜,那手活像一支在风中摇曳的枯树枝。

  我走了过去,三轮车夫的脸庞在雨中逐渐清晰。我有些出乎意料,竟是这样一个老伙计——四肢有些消瘦,脸上也是皱巴巴的,在他头上难以找出几根黑头发——一个活生生的劳动者形象,只是略显苍老。在他旁边的就是他的赚钱工具,这辆人力三轮车看来也有些岁数了,生锈的铁圈,打了几处补丁的轮胎,卷了几圈胶布的踏板,无一不充满历史的沧桑感。我有些犹豫。“年轻人,你别看这车破,它可结实着……”最后,我们谈妥了价钱,我也勉为其难地上了车。

  老人艰难地踩动了三轮车,刚开始有些颠簸,后来渐渐地平缓了,比我想象中舒适多了。我有些无聊,便随口问了一句:“师傅,你骑这车有几年了?”

  “唔……”他的声腔中带着浓厚的鼻音,“得十几年了,这里的大街小巷几乎都被我走透了,呵呵……”他回过头,满是自豪,像一个成功的企业家在叙说自己辉煌的过去。

  他愣了一下,突然眉头一皱,无奈地说道:“只是现在老了,怕撑不了多久了,没办法,为了养家糊口,没办法……”突然遇到一个上坡,他叫我坐稳了,老人站在踏板上,利用身体的重量尽力往下压,双脚一上一下,身体前后晃动,终于艰难地上了坡。在风中,夹杂着老人急促的喘息声。“现在路上走的到处是什么…。什么出租车,面包车,小轿车……哪还有我们的余地啊。”

  雨依旧淅沥,路上的行人寥若晨星,这三轮车在雨中倔强地前进。

  没等我接上话,老人又说:“不瞒您说,我有个愿望,我想要是……要是可能的话……等我赚够了钱,买辆机动的,就不用那么费劲了……”老人憨厚地笑了,我也笑了。

  下车了,我似乎有些不舍。我不知用什么方法去帮助他,或许只能默默祝福他的愿望。老人还是艰难地踩起踏板,最后消失在路口拐角处。或许他还骑着那辆三轮车,或许他早已驶向远方的理想。

  对于袁隆平,他的理想是想用科技养活更多的人,对于一个三轮车夫,他的理想是有更好的车,但不管是大人物还是小人物,这两种极端的追求都有一个共同的出发点,那就是创造感动。

 

    广东汕头潮阳区潮阳实验学校初三:理想的沙漏

不够精彩?再来一篇
我要点评:小理想,也有感动_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved