欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 议论文 > 弘扬台山人精神_1200字

弘扬台山人精神_1200字

2012-04-19

作文网专稿 未经允许不得转载

  我们都生活在台山,我们都是台山人,我们都说着台山话。但是,身为台山人的我们,应该怎样弘扬“爱国爱乡、自立自强、开拓开放”的台山人精神呢?

  相信大家都对伍舜德这个名字不陌生吧!伍舜德在台山是妇孺皆知的,他生前任香港陆海通有限公司经理,香港美心食品集团企业董事长兼总经理。1935年,伍舜德毕业于广州岭南大学商业经济学系,同年应香港陆海通有限公司邀请赴港,就任于该公司的六国饭店,当司理会计,开始了他人生的奋斗历程。因得上司赏识,很快被委任为陆海通公司经理。后又以优异的实绩进入董事会,成为董事会中最年轻的一员,并一直担任该职至病逝。

  伍舜德事业有成而心怀桑梓。在台山,他先后捐建了少年宫、小学、中学、中等专业学校等教育基地,同时对图书馆、医院、报馆等的建设,也投入了大量的资金。之后,他又把目光投向高等学校建设,先后投入巨资给江门五邑大学、广州岭南大学兴建教学楼、图书馆等。他捐资兴办文化教育事业,累计捐资六千多万港元,建起从幼儿教育到高等教育的“一条龙”教育设施,形成了“伍舜德文化教育系列”。他还捐建了许多医院。捐建的项目达四十多项,是台山改革开放以来捐献最多的旅外乡亲。这些项目的修建,对台山的文化教育、卫生等各个方面起到了巨大的推动作用。他先后被授予“振兴台山特殊贡献奖”、“江门市荣誉市民”、“江门市区特别贡献奖”等荣誉。

  伍舜德还有勤俭节约的好习惯。伍舜德是香港饮食业的泰斗,但跟伍舜德一起吃过饭的人说,他吃的都是家乡普通的菜蔬,不值什么钱。伍舜德平时每顿饭是一块鱼、一碟菜、一碗汤、一碗饭。伍舜德在香港住的是旧洋楼,穿的也是旧衣装。一次,他回乡和台山少年宫负责人交谈时,少年宫负责人表示由于经常有外宾和领导来参观,打算为每个老师做套1000元左右的西装,专门用于接待。伍舜德叫该负责人猜猜他身上的西服值多少钱,“不少于1000元吧?”该负责人说。伍舜德将西服的底衬翻出来,只见上面贴着的订做日期是1963年。他说:“穿着不一定要华丽,只要你干净、整洁就行,人在质不在貌。”伍舜德每件衣服一穿就是几十年,不合身就改,大领不行就改小领,每条西裤都改好几次,不但衣服改,连帽子都改。一顶绒帽他戴了几十年,突然有一天发现窄了,戴不下去,伍太太找来找去找不到那种颜色的布料,只好找了块比原来颜色浅一点的布,剪成小三角形加插在帽子中间。伍舜德喜欢得不得了,出门戴着,还高兴地说:“这是巴黎最新流行款式,香港仅此一件。”他真是个令人敬仰的台山人典范啊!

  “自立自强、爱国爱乡、开拓开放”的台山人精神在伍舜德先生的身上体现得淋漓尽致。前辈们的努力,为的就是造福子孙后代。而我们就更不应该辜负他们的希望。我们应该好好地学习,多做好事,报效祖国,报效家乡,大力弘扬台山人可贵的精神!做个真正的台山人!

 

    广东江门台山市新宁中学初一:黎丽华

不够精彩?再来一篇
我要点评:弘扬台山人精神_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved