欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 话题作文 > 二十四桥——扬州历史的见证_750字

二十四桥——扬州历史的见证_750字

2012-04-19

E度网专稿 未经允许不得转载

  扬州是水做的城市,水是流动的血脉,桥是骨骼,那历经岁月与人事雕琢的模样,富有魅力,娴静端庄,细细诉说过往古今。扬州的历史,便被这岁月一般的流水细细地雕琢在了桥栏上……

  古代的扬州,是安定幸福的鱼米之乡。三国两晋南北朝以来,北方人口不断南移,南方的稳定使其成为了当时的经济重心,扬州逐渐发展以致繁荣昌盛,于是思想文化便在这小桥流水之地得以蕴育。文人杜牧,深知扬州景美在于桥,精髓在于月。之后,就有了“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”这流传千年的诗词为扬州古城拂上一抹神秘而古朴的色彩。这汉白玉的石桥,也便成为了扬州美景中独树的一帜。

  后来,金兵二度南下,屠城而过,曾被历代文人所向往的扬州城沦为一片废墟,破败不堪。然而扬州昂扬的精神不死,扬州人坚定的信念不死,他们便在这残砖瓦砾之上,再次建起一座美丽富饶的城池。洁白如玉的二十四桥依旧静静地卧倒在洒满银辉的扬州土地上,静静的承载这二十四位风姿绰约的玉人教吹箫的梦想……

  元末明初,战乱纷繁,淮扬人口流亡多半;太平天国时期,扬州又不幸成为两军交战的重要战场;太平天国失败后,清军烧杀抢掠,扬州百姓外逃不计其数……

  滚滚不尽的历史浪潮中,扬州城的命运总是被推向风口浪尖,或沉或浮,只得随波逐流。古往今来,繁荣与破败在写满扬州历史的绸缎上不断交织升华,编织成的是扬州红绿相间的文化积淀……

  如今的扬州,桥文化更是闻名于世界。二十四桥无疑成为了这其中最具关注的焦点,她在见证扬州那跌宕起伏的历史命运的同时,也见证了并见证着扬州人不屈不挠,为幸福生活而奋斗的崇高理想与信念!

 

    江苏扬州扬州中学教育集团树人学校初三:丁海威

不够精彩?再来一篇
我要点评:二十四桥——扬州历史的见证_750字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved