欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 抒情哲理散文 > 好在是不出名的_900字

好在是不出名的_900字

2012-04-19

E度网专稿 未经允许不得转载

  中国古代文人们好咏山水的毛病我算是继承了一二,每到一处,不见山水便觉得白来一趟。所谓的诗三百篇,又说《诗经》的成书系周王朝任命的乐官,摇着铃铛,兴冲冲到田里民间采来的,采诗官。只是我觉得奇怪,那是老农张口吟诵的四字四字的,就是诗了,文人们更是不提山水鸟兽便作不成文,写不成诗了。咳,谁惯的臭毛病,也许是那样的年代里,人跟自然的距离比今天要近一些吧。

  年已十五(旧时早能做成新郎官了),可真没去过几个说的出口的地方。与杜甫之《望岳》,苏东坡之盛赞西湖,我倒喜欢五柳先生“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适。“南山”在哪?谁去过?又有心要去的?谁知道呢,可见世人之所谓旅行休闲,无非是奔着偌大的声誉,为的是合个影,留个念,买几件拿得出手的纪念品,带回故地于亲友面前夸耀,看这地儿我是去过的,听的人则欣然向往,主见尽失了。

  离家不远处便是一座山,在当地还是有些名气的,我以前经常去,但近两年似乎断了登山的念头,更是失去了外出游走的兴趣,去到的几个不同的城市,旁人问我如何如何,我也只是敷衍答道:“也就那样吧。”那山的特点是树多,极其葱郁,于南国这也算不上一个特色吧,只是令我这个北方来的人看得新奇,看惯了,也就那样吧。山腰有间寺庙,曰“雪峰寺”,规模小得可笑,这倒令北方见过所谓大世面的人颇感得意,但又想起那些个天价烧香,和尚殉情的事,不免多了几分羞,还是别再得意了。

  这山最大的好处是静,因为实在不出名,没几分特分,来的人少,更没有触境而生的诗根之感。所以除了每天清晨远道而来锻炼的那些个企图长命百岁的老头老太,到了细雨或炎夏几经绝迹,空山之中只听得时不时传来的鸟叫,绝不担心会突然见一只猛虎,纵使老虎悄然无跫,但这不是景阳冈,而到了今日,即使在景阳冈也没有这个荣幸了。

  早年听一位朋友分享他登泰山的经历,他讲到那天登山的人可以摩肩接踵了,泰山之大,似乎也容不下这许多的人,像是鼎沸的锅山也不是山了。我猜想这倒是像极了中国人好八卦的习惯,似乎约有人出来,聊起来声响不吓跑林中休憩的鸟兽,便对不起这一趟出门了。问杜甫,你看怎么样?倘若杜甫于这样的情景下登山,哪能生出一览众山小的抱负,倒是真能见到花溅泪,鸟惊心了。

  好在是不出名的,否则我连这一刻的清静也不曾有了。

 

    广东江门江门市第九中学初二:陆鹏飞

不够精彩?再来一篇
我要点评:好在是不出名的_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved