欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 议论文 > 祖国永在你身边_900字

祖国永在你身边_900字

2012-04-19

作文网专稿 未经允许不得转载

  我最喜爱的名人就是敬爱的巴金爷爷,他是个见多识广、和蔼可亲、心地善良、观察仔细的人。

  巴金是我国着名的小说家,历任全国人大代表、全国政协委员、中国作协名誉主席、五届全国人大常委等职。他一生勤奋写作,着作颇丰,即使进入耄耋之年仍能写出《随想录》这样的惊世之作。巴金年轻时只顾写作,身体并不太好,1927年他在法国患肺病后,天天到田畔河边散步,一年后就好了。回到祖国后,每年都要出去爬山锻炼,杭州的南高峰、北高峰都有他的足迹。进入老年后,他为了锻炼腿,每天早晨六点半起来,七点下楼在院子里先慢跑一圈,回来喝杯牛奶再出去散步。另外,他每天上楼写作,下楼活动,上楼睡觉,下楼吃饭,有意地多上下几次楼梯,以达到锻炼腿脚的目的。

  巴金爷爷是一位文学家,也是一位翻译家、出版家。他一生创作和翻译了1300万字的作品。巴金爷爷没有领取过国家的工资,全靠自己的稿费生活。巴金爷爷曾一次又一次不留姓名地捐款给希望工程、受灾难民。近十年,他每年都给“希望工程”捐款捐款额达到了50多万元。1998年,巴金爷爷获得第四届“上海文学艺术奖”,得到一笔巨款,立即以“一个老人”的名义捐献给希望工程;101岁的他两次托人以“上海作家李晓棠”的名义为印度洋海啸灾区共捐款6万元。他不赞成设“巴金文学奖”,曾把在日本获得的500万元资金,全部捐赠给上海作协基金会。巴金爷爷将他所有的藏书都捐给了国家。

  他1982年摔断左腿,后又患“帕金森氏病”住院治疗,但由于他有坚强的意志,积极锻炼,配合医生治疗,身体恢复得比一般老人快。

  巴金和我国的刘胡兰、董存瑞、黄继光、雷锋、焦裕禄等英雄一样,受到我们的崇敬与爱戴。他的名言:一个人的生命是短暂的,而我们的事业都是无限长久的。个人尽可以遭到许多不幸,许多痛苦,但是只要我们的劳动融合到集体的胜利里,那幸福也就有我的一份。只要我活着一天,我事实上为党为人民工作一天。人的一生干应当这样度过:回首往事,他把自己当做一个普普通通的人,他写作不是有才华,而是他有感情,对他的祖国和同胞有无限的爱,他用作品表达他的这种感情。的确,我们应该像巴金所说的那样,待到年龄已大时让我们回首往事,不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻,如果做到了,我想那我们一定也成为了一名合格的英雄。

  祖国永远在你身边。

 

    广西柳州柳州市四十五中学初一:周思贤

不够精彩?再来一篇
我要点评:祖国永在你身边_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved