欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 状物作文 > 丝绸——乾泰祥_900字

丝绸——乾泰祥_900字

2012-04-19

E度网专稿 未经允许不得转载

  从祖先收获第一缕蚕丝开始,从甲骨上第一次出现“桑”、“蚕”、“丝”、“帛”开始,你便挥洒衣袖款款而来,风情万种,婀娜多姿。你如那仙女下凡,又似出水芙蓉;你是中华民族古代文明的瑰宝,劳动人民的智慧;你象征着历史的昌盛、兴荣。你——便是丝绸!

  苏州是丝绸的故乡,唐宋时期,苏州就是全国丝绸中心;明清时代,皇家高级丝绸织品也大多出自苏州织工之手。地处观前街中段的乾泰祥绸布商店,是苏州绸布行业中的百年老店,见证着苏州丝绸悠久的历史。

  乾泰祥丝绸创始于同治二年,屈指一算也有140多岁了。清朝末年,乾泰祥在苏州城已是小有名气了。因此又开设了绸缎、呢绒、布匹、鞋帽顾绣、时装等几大经营渠道。还专门为购买本店的布料的顾客量身定做衣服,同时也加工进口珠罗纱蚊帐,所以销量也有了明显的提升。正当乾泰祥的绸布生意红火之时,1937年抗战爆发,苏州沦陷后遭到了空前浩劫,许多家庭流离失所,妻离子散,乾泰祥也损失了大量的钱财,几乎一蹶不振,店内的员工只好靠摆布摊维持生活,在解放前的几年里经历了国民党政府通货膨胀的危机。新中国成立之后,乾泰祥经营仍十分困难,直到1954年底,乾泰祥与苏州市花纱布公司签订了经销合同,挂起了经销店的牌子,才起死回生,有了根本的转机。从此,乾泰祥励精图治,所经营的产品和服务质量在苏州同业中一直名列前茅,获得了江苏省政府授予的先进集体称,1981年,又被江苏省商业厅定为市内四个扩大自主权试点单位之一。因此乾泰祥重新容光焕发、精神振奋,积极开拓货源渠道,恢复高中档呢绒和丝绸传统经营特色,成为一个多品种、多花色的专业绸布商店。

  百年观前,风雨沧桑,乾泰祥这块金字招牌依然守望着这条苏城名街,虽然它是公认的老字号,但是并没有做到十全十美。它的经营理念比较陈旧,使一些小年轻们对这家暗淡无光的店失去了兴趣,从而流失了大量的经济来源。另外对品牌的意识也不是很强,没有对员工专业的培训,束缚了企业的手脚,又损失了许多可贵的资源。所以,乾泰祥还是有很大的发展和提升的空间。

  我相信,只要乾泰祥的每一个成员都能对企业的不足做出反思和改善,在不久的将来,一定可以成为国内外的知名企业,得到大家的好评与认可!

 

    江苏苏州张家港市实验小学六年级:幻城的秋

不够精彩?再来一篇
我要点评:丝绸——乾泰祥_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved