欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 状物作文 > 老街生煎_900字

老街生煎_900字

2012-04-19

E度网专稿 未经允许不得转载

  来到柴桥,最难忘的美食就是老街生煎了。这生煎可是远近闻名的薛家桥那间生煎店铺的当家产品。

  那是一间很小的店铺,只要有十几个人坐下就会拥挤不堪,可店堂里工作人员竟有六七个呢!不必惊讶,因为这家的生煎实在是太好吃了,常常顾客盈门,生意火爆的时候里面坐满了人,门外排队也要排上好长一段时间,才能尝到热腾腾、香喷喷的生煎包子呢!

  记得我在幼儿园的时候,从不落下去那家店铺吃早餐,也常常会在那碰到许多同学。唧唧喳喳的小孩挤在一起抢筷子,大人们则耐心地等在锅边。当热气腾腾的生煎出锅时,大人小孩都鼓着腮帮子拼命地吹,把生煎吹得不冷不热,就一口一个吃得津津有味。有时心慌嘴馋的人,顾不上那个热,嘴巴烫着都要吃下去!

  这生煎个儿不大,像个圆锥体,上尖下平,底儿金黄,两边黄中带白,顶上还有绿油油的葱,一缕缕的热气蒸腾而上,让人想一想就馋,见一见就想吃上一个呢!轻轻地咬开它,黄灿灿的油一滴、两滴、三滴——流泻而出,流得满嘴都是。入口软绵绵、咸滋滋、油乎乎的,那瘦肉馅在嘴里油然生津,那味儿,就别提多美了!可惜啊,生煎的馅实在太少了!馋虫刚被勾起来,那馅儿就不见了,就这样,第二个生煎又开花了……小时候我每次都如狼似虎地扑上去吃得一塌糊涂,嘴上全是油汪汪的。听说有的人一口气能吃十多个呢!直到肚胀口满,才肯恋恋不舍地离开。

  其实,这家店的生煎做法极其简单,配方不外乎一些面粉和肉馅。因为他们的手工作坊就在摊位前,我有时就在一边看。他们把揉好的面粉择一小块,用手掌压扁,掏半勺肉馅,四边包起馅儿,再双手簇拢收口,在顶头处用力一捏,就捏出了一个戴花头、圆脸的“胖娃娃”,就这样,一个小生煎做好了。把它们挨挨挤挤地放在一个既大又抹了油的平底锅上,浇上油,盖上锅盖,在旺火炉子上煎上十来分钟,再换到微火中转着锅,温五六分钟,看着锅边白气蒸腾,那就代表快熟了。这时,揭开锅盖,在又白又胖的生煎上撒一把绿油油的葱,刹时,那香味扑鼻而来,行人都不由自主地涌上前纷纷掏钱购买。一会儿,一大锅的生煎就被一扫而光,来迟的顾客只好怏怏不乐地呆在一边,眼巴巴地等着下一锅生煎火热出锅……

  唉,写到这儿,我忍不住嘴馋了,真想溜去吃上几个了!不知道现在等待生煎出锅的队伍排得长不长呢

 

    浙江宁波北仑区柴桥小学六年级:陈海纳

不够精彩?再来一篇
我要点评:老街生煎_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved