欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 非常老师专栏 > 点评文章 > 作文讲评《初春》

作文讲评《初春》

2012-04-19

  我们接着讲《初春》:

  空中的鸟儿们,快活地飞着,并唱着婉转的歌曲。

  池塘里的鱼儿们,快活地游泳。白云青空以及树木的影子,都在水中荡漾。好一幅活动的图画!

  前面,我们讲了本段中的对称——空中的与水里的。现在我们来看这一句:白云青空以及树木的影子,都在水中荡漾。好一幅活动的图画!这又是用的什么技法呢?这是一个“相片与相框”的技法。我们在《作文,多大点事儿——提高篇》里有系统的介绍。

  在《作文,多大点事儿——基础篇》中,列举了郭沫若先生的《鹭鸶》中的句子,就是这个技法非常典型的应用:

  在清水田里时有一只两只(鹭鸶)站着钓鱼,整个的田便成了一幅嵌在琉璃框里的画面。田的大小好像有心人为鹭鸶设计出的镜匣。

  一两只鹭鸶与田的关系,就有如一幅画装在相框里一样,两个关系一摆,就是意境。

  再如,我们在《作文,多大点事儿——基础篇》中讲到的张恨水的《冰雪北海》:

  若由北岸看南岸,更有趣。琼岛高拥,真是一座琼岛。山上的老柏树,被雪反映成了黑色。黑树林子里那些亭阁上面是白的,下面是阴黯的,活像是水墨画。北海塔涂上了银漆,有一丛丛的黑点绕着飞,是乌鸦在闹雪。

  白雪是相框,黑色的老柏树是相片;白塔是相框,乌鸦是相片。有一首我们非常熟悉的诗,也是最能体现相片与相框的关系的:大家看《作文,多大点事儿——提高篇》第229页:

  绝句(唐·杜甫)

  两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。

  窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。

  画意:通过黄鹂翠柳、白鹭青天、千秋雪、万里船的描绘,让整个画面动静结合,声形相配。反映了诗人欢快、激昂的思想情感。

  色:鹂之黄,柳之翠,鹭之白,天之青。

  声与行:黄鹂鸣叫之音,白鹭飞天之行。

  少与多:两只与一行为少。千秋雪与万里船为多。

  明与暗,千秋雪是明,万里船是暗。

  动与静:黄鹂鸣翠柳、白鹭上青天为动。窗含千秋雪、门泊万里船为静。动中有静:鸣与上,是动中的动,含与泊是动中的静。

  相片与相框:相框——窗,相片——含西岭千秋雪;相框——门,相片——泊东吴万里船。

  我们可以看到本诗,除了有我们前面讲到的对称关系以外,“千秋雪”与“万里船”是通过相片与相框的关系体现出来的。作者透过窗棂,看到了雪,于是有了“窗含西岭千秋雪”;作者透过门框,看到了很多的船,于是就有了“门泊东吴万里船”。体会到了吗?

  我们知道了这样的一个技法以后,再来举一些例子。比如写我的爸爸,提前申明一下,过去我们讲课,常举我的妈妈如何写的例子,一般我们在举我的妈妈的例子时,因为群里妈妈多,所以我们一般是美化妈妈的。现在,我们举爸爸的例子,反正群里爸爸少,我们就丑化一下。可以这样写:

  我的爸爸,小眼睛,塌鼻子,大嘴唇。这三样东西嵌在他的扁脸上,可笑极了。

  脸,就是相框;小眼睛、塌鼻子、大嘴唇,就是相片。这样一装,就显出是一幅画。当然,画美不美另当别论。过去我们有一句话,叫:社会主义是个筐,怎么需要怎么装。同样的,我们把一个或几个要素,装在一个框框里,就成了相片与相框的关系。这样,有助于把一个画面定格,让读者读起来,把一个定格的画面静止、统一在一个画面上。这样写就有了意境美。

  我们还是举个诗的例子。比如杜甫的《望岳》:荡胸生层云,决眦入归鸟。背景与相框是云;画面,或者说主题,或者说相片是鸟。一看就是一幅画,云生云起,慢慢地变化中,还有鸟在急飞归巢,云的白色的背景衬托着鸟的黑色的飞影。

  在前期我们讲课的时候,很多小朋友就已掌握了这个技法。比如在《作文,多大点事儿——提高篇》中(第101页),有一个三年级的小朋友写的《话说故宫》。我们来看一个片段:

  故宫的周围陪伴着一条护城河。护城河围绕着故宫,像是给故宫镶了个美丽的镜框。护城河边有很多柳树,柳枝一直伸展到了水面,一片片柳叶儿是那样的可爱,有的浮在水面嬉戏,有的在空中挥舞着小手臂,还有的随着柳枝的摆动好像在快乐地荡着秋千。护城河里的水是多么的蓝,又是多么的静呀。如果你运气好你能看见一、两条鱼在河面游动。

  护城河是一个相框,什么东西都往里装,就组成了一个很美的、统一的画面。

  刚才有位妈妈提了一个问题,非常好、非常到位。

  滨州-牛妈:请教老师,相片相框与摆关系的技法是不是一回事?

  想必这位妈妈是老学员,所以才能问出这么到位的问题。本质上来讲是一回事。我们过去在《基础篇》中讲的一个技法就叫摆关系、讲意境,现在,我们在《提高篇》中,讲的是相片与相框的关系,这是摆关系的一个提高、深化,不然怎么叫提高篇呢?

  我们现在为了照顾新朋友,就来讲这个摆关系、讲意境的技法,在《作文,多大点事儿——基础篇》第87页,是通过文字游戏的方式来讲这个技法的。比如我们说一个句子,说春天来了——天是蓝色的,树是绿色的。这两句话:一个是讲天,一个是讲树;一个写的是蓝色,一个写的是绿色。如果把这两句简单地这样放,还显得力度不够,画面与意境都不美。为了追求这个画面的意境美,我们就可以通过摆关系的技法来这样写:春天来了,天是蓝色的,树是绿色的。绿树在蓝天的映衬下,更显出了那一份绿色的生机。而蓝天,因为有了绿树,又显得空旷、高远。这样,既把字数凑出来了,又把意境画出来了。

  我们再举一些例子来体会,比如,我们现在来美化一下妈妈,来描写一下妈妈:我的妈妈长得很白,她的下巴还有一颗美人痣。一个是脸很白,一个是痣很黑。我们现在来摆一下关系,凑点字数:我的妈妈长得很白,她的下巴还有一颗美人痣。妈妈的脸因为那颗黑色的痣显得更白;而那颗痣,因为妈妈的白脸显得更黑,更动人。是不是好看多了?

  刚才,我们讲的是静态的风景,现在,我们再举个动态的例子。我们在《作文,多大点事儿——基础篇》中有这样一句:天,打雷了,下雨了。我们就把这句话来摆一个关系,原句中用的一个是声法,一个是色法。现在我们这样写:天,打雷了,下雨了。雨丝催着雷声,雷声促着雨点。好像一首交响乐。这样写是不是有意境了?是不是就凑出很多字数了?

  我们再举个例子,算是一个笑话。我们不写风景,写动作。比如,一家人吃饭:我们在家里吃饭,妈妈吃菜,爸爸吃肉。这样写,关系没建立起来,我们要重摆一下关系:我们在家里吃饭,妈妈吃菜,爸爸吃肉。妈妈不时喂爸爸一口菜,爸爸就用一口肉回报一下妈妈。

  摆关系的基础用法是A与B,然后写A与B的关系,或B与A的关系,这叫摆关系;摆关系的进一步运用,就是相片与相框的关系。摆关系的技法,我们在《作文,多大点事儿——实战篇》里讲得比较多。相片与相框的技法,在《作文,多大点事儿——提高篇》里安排了一章来进行讲解。

  我们最后再举一个例子,《作文,多大点事儿——提高篇》202页与204页,是一个孩子的作文,写的是《游抚仙湖》。开头原文是这样写的:那是一个阳光灿烂的下午,我们来到了风景如画,美如仙境,赫赫有名的抚仙湖。之后,小作者经过摆关系、讲意境的技法,就写成这样:那是一个阳光灿烂的下午,我们来到了风景如画,美如仙境的抚仙湖。抚仙湖在阳光的投射下,仿佛是天宫的一面镜子,闪耀着明丽。在原文中,有阳光与湖的关系,我们通过重新摆这个关系——抚仙湖在阳光的投射下,仿佛是天宫的一面镜子,闪耀着明丽。这样既增加了字数,又有了意境。

  我们再来看正文:白云青空以及树木的影子,都在水中荡漾。好一幅活动的图画!在本文中,水就是一个相框,什么东西都可以往里装——把白云、青空,还有树木都装了进去,就构成了一幅画。

  我们再看结尾:我呼一会新鲜的空气,不自主地说:“已是春天了。”——这是“脚”,用的是香法,就是鼻子闻到的东西。所以,我们再用“六根六尘”的标准来看,本文中有色法、香法、意法、声法,还有触法。正所谓言之有形、言之有味、言之有声、言之有意、言之有觉。通过对称的形式一一展开,让我们感受到了一幅灵动的画,一幅有声的画,一幅开阔的画;让我们通过文字的形、声、触、香、意,感受到了初春的来临;让人精神抖擞,神清气爽。

  下面,我们再来讲一下“如何点评孩子的作文”。下一个阶段,我们会把重点放在点评孩子的作文上,当然,点评作文与书内所用的技法是统一来讲的。为了原汁原味地展现出孩子们的成绩与进步,大家可以将需要讲评的孩子的作文,贴于下面的网站,这也是作文网为我们提供的一个很好的平台。请大家记下、收藏下面的网址:http://www.zuowen.com/zhuantihz/feichangzw/

  希望能够早日看到孩子们优秀的作文与孩子们进步成长的经过。

不够精彩?再来一篇
我要点评:作文讲评《初春》
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved