欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 名人故事素材大全 > 外国名人故事 > 名人故事:安德鲁·卡内基_2000字

名人故事:安德鲁·卡内基_2000字

2012-04-19

  由赤贫一变而成为亿万富翁,创造无数百万富翁的人。未经过医生的手,也未借由助产士的协助,安德鲁。卡内基就降临于人世,因为他们家当时穷得根本无法请人助产。他第一个工作的工资是一小时两分钱——但后来却创造了4亿美元的财产。

  我曾到他位于苏格兰丹枫林的老家拜访,那是个只有两间房间的农舍,他父亲就在楼下从事编织工作,一家人则在狭窄阴暗的阁楼上生活,甚至连煮饭都得在那儿。

  卡内基一家人后来移民到美国,生活就靠父亲到各地推销自己编织的布匹,和母亲替人洗衣、为鞋店加工维持。安德鲁当时只有一件衬衫,所以每晚上床睡觉之后,母亲就赶紧把他脱下的衬衫洗干净。对于每天需工作16至18小时的母亲,安德鲁衷心地爱着她,在他22岁时,甚至承诺只要母亲在世一天,他就绝不结婚,而他也的确履行了这个诺言。他的结婚是在那之后的30年,也就是他母亲过世后,当时他已52岁,唯一的儿子则生于他62岁时。他小时候,就常对他母亲说:“妈,我将来一定会成为富翁,我要为你买好多丝质洋装,还要请佣人替你做事,而且也有自用马车。”他认为自己的智慧承自于母亲的遗传,而促使他能有非凡成就的原动力,也是因思念母亲而来的。自他母亲去世之后,他曾因悲伤过度,而有15年之久不敢提及母亲的名字,他曾为一位苏格兰老太太偿还债务,解除抵押权,其唯一的动机就是这位老太太长得很像他母亲。

  安德鲁。卡内基虽以“钢铁大王”闻名于世,但对于钢铁的制造却是一窍不通。不过,他拥有数千名精于此种技术的员工,而且他也了解如何巧妙运用这么多员工的方法,这正是他创造巨万之富的秘诀。他自年轻时代就已展露出超群的组织力、领导力及用人的优秀才能。

  就以他还在苏格兰时的少年时代故事为例,有一次,他抓到一只母兔,过不多久就生下许多小兔子,但安德鲁没钱购买饲料,经过一阵思考之后,他终于想到一个好法子,他对邻居的玩伴说:“我要饲养这些兔子,你能不能替我摘一些苜蓿或蒲公英的叶子,这么做当然会有回报,我将把其中的一只兔子以你的名字命名。”据说这种方法果然获致相当效果。

  安德鲁成为企业家之后,仍然经常使用这种心理战术。例如,他想将钢制铁轨推销给宾夕法尼亚铁路公司,遂将建造于匹兹堡的大工厂,以当时的宾夕法尼亚铁路公司董事长J.艾德格。汤姆森的名字命名,取名为J.艾德格。汤姆森钢铁厂,汤姆森先生当然非常高兴,于是毫不犹豫地就购买以自己名字为名的钢铁厂产品。

  安德鲁年轻时曾在匹兹堡市从事电报工作,日薪只有五角,但对当时的他而言,已是笔大收入了。他对匹兹堡市的街道并不熟悉,他深怕有一天会因这个原因而被革职,于是把匹兹堡商业区的公司名称及地址都一一背起来。后来,他决心成为电信技师,每晚都研读与电信有关的书籍到深夜,第二天一大早又赶到电信局练习按键。

  有一天早上,费城方面不断打电报到匹兹堡市来,但值班技师还没到公司,安德鲁。卡内基只好自己接收电讯,然后很快地把电报送出去。由于这件事情,安德鲁很快地就被擢升为电信技师,薪水也增为两倍。

  他心怀大志,工作时又十分卖力,所以极获赏识,不久,宾夕法尼亚铁路公司为了要设置电信电缆,遂以电信技师的职位雇用卡内基,后来又担任电信科主任的私人秘书。

  有一天,因为一件偶然的事情,卡内基终于向成为亿万富翁之路踏出第一步。当时他正乘火车前往某地,坐在他旁边的乘客是位发明家,在聊天中,那位发明家拿出一个新式卧车模型给卡内基看,并告诉卡内基那是他的新发明。那个时代的卧车,只是在货车的两边钉上简陋的卧铺而已,而那个模型却相当接近于现代的卧车。卡内基以苏格兰人特有锐利的先见之明,一眼就看出这种发明极具发展潜力,于是借了一些钱,购买制造这种新式卧车公司的股票,果不其然,股票值节节上涨,到25岁时,卡内基已因此项投资而年收5000美元。

  有一次,铁路所经过的木桥被烧毁了,使得火车好几天无法通行。当时卡内基的职位是电信科总主任,他认为木造桥已经落伍了,铁桥时代即将来临,因此借钱设立公司,开始制造铁桥,因此而获得的利益更是难以计数。在神话中的米达斯王受神所赐,而有碰触任何东西都能成为黄金的能力,安德鲁。卡内基也和他一样,不论从事任何事情,都能获得成功。他曾和几位朋友以4万元合买宾州西部油田中央的农场,在短短的一年期间,农场就涨价为100万元。据说在他27岁的时候,每周的收入平均有1000元,而在15年前,他的日薪只有两毛钱而已。

  林肯总统在位的1862年,正是南北战争进行得最激烈的时候,物价不断上涨,大事件也接二连三地发生,西部的开拓在这个时候也如火如荼地展开,甚至已开发到密西西比河彼岸,在这种情况下,横越大陆的铁路绝对有其必要性。而新兴都市也在各地勃然兴起,美国全境都为这个新时代而感到热血沸腾。

  安德鲁。卡内基的制钢炉几乎未曾停止冒烟,随着这个繁荣异常的潮流,他创造了几乎可说是史无前例的巨大财富。

  虽然如此,他并非那种成天埋首于工作的类型,有一大半的时间,他是在悠闲中度过。他常说,“在我周围有许多脑子比我好的助手。”他以叱责或鼓励的方法,让这些能干的助手为他创造巨大的财富,而他虽也有苏格兰人吝啬的个性,但绝对让协助者赚取他们应该获得的。几乎没有一个人像他一样,创造了那么多的百万富翁。

  他一生所受的学校教育虽然只有4年,但他所写的游记、传记、随笔以及有关经济的著作却有8本之多。而且也捐出6000万元给公共图书馆,同时为改善教育制度,也曾捐款达7800万元。

  苏格兰民间诗人罗巴特。邦兹的诗,他都一一记于脑中,莎士比亚的“马克白”、“哈姆雷特”、“李尔王”、“罗密欧与茱丽叶”及“威尼斯商人”,他也一篇不漏地背记起来。

  他虽不是任何教会的信徒,但捐给各地教会的风琴却有7000架之多。在他一生之中,捐给各方面的款项共计3.65亿元,等于一年内每天都捐出100万元。曾有不只一家的报社,设立奖金征求“卡内基应该如何使用他的巨万之富”的好办法,因为卡内基自己曾公开表示过,去世时还遗有金钱是一种耻辱。

  〔补注——卡内基被公认为是使美国成为世界制钢业界顶尖的最大贡献者。1919年死于马萨诸塞州。AndrewCarnegie(1835—1919)〕

不够精彩?再来一篇
我要点评:名人故事:安德鲁·卡内基_2000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved