欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 2012高考作文必看:收集素材 关注时事

2012高考作文必看:收集素材 关注时事

2012-04-19

  古人曰:“文章合为时而着。”一篇好的文章,应该是站在思维的高度,用历史的眼光来审视当今的世界,要能够用辩证的发展观来看待当今世界发生的事情。所以,关注时事,运用时事分析问题,是我们高考作文中不可缺少的一种能力。所以,高三同学们在紧张的复习生活中,也要适当的关注社会热点和时事,因为关注了热点话题,所积累的材料不仅可以放在话题作文中,而且你的作文也会有较多较好的素材可以写。如果热点不在作文上有所体现,至少在语用上也会体现的,因为语用题采用的材料都是比较新的,而且是贴近生活的。关注了这些热点,心里有底,就不会慌。专家建议同学们,在平时的写作训练中,就要练习适当地将笔触深入到当今社会中去,关心普通大众,关注国家热点,2012年高考的同学们要注重收集五月份之前的时事,因为五月份之后考题已经基本确定了,下面专家就告诉同学们怎样去收集和分析时事素材。

  首先,同学们要学会收集素材。

  在素材的来源上,同学们可以利用课余时间,通过电视报道、报纸杂志、网络等媒体形式去关注时事,发现时事。但是同学们要注重获得素材的渠道要正规,不要通过小道消息等道听途说的方式,获取没有经过验证的时事素材会混淆思路,有害无利。与此同时,对于得到的各种时事素材,不仅仅是得到之后就结束了,同学们要学会对这些素材进行归纳和整理,在归纳和整理的过程中,给自己一个思考的空间,归纳的方法有很多,类别归类法、话题归类法等都可以使用,同学们可以根据自己的喜好进行选择。

  其次,要对时事素材进行分析。

  对任何一件事情,我们从不同的角度都可以得出不同的一些观点和看法。

  1、从“情”与“理”的角度来看待问题。

  “情”是事件本身蕴含的情感,“理”是我们透过事件本身思索出的哲理或道理。人类都是带有各种情感的,但与此同时,在看待事物时要用理性的一面去指导行动,否则会导致思想的偏激和行为的误区。所以,同学们在分析素材时,要从“情”与“理”共存的角度,特别是在考场答卷时,如果把一些不正确的思想写进作文中,那很可能会直接影响考试分数。

  2、用辩证的眼光来分析问题。

  对任何事物,我们都要用辩证的眼光来分析,很多的事情,从这个角度看是缺陷,但从另一个角度看,它却可能是优点。例如经济危机,一方面它给我们的经济带来很多的麻烦,但是,从另外一个角度看,危机与机遇是共存的,经济危机让全球投资者关注那些有长期增长前景的投资领域,如新能源领域。金融危机让人们更加关注能源效率的提高,因为提高能效意味着降低成本。所以说,任何事物都有两面性,因此,面对危机,我们不能因它的危害而裹足不前,我们更应该看到,在它的危害下面所蕴藏着的发展机遇。

  3、从文化的角度来思考问题。

  许多时事的背后,都包含着丰富的文化内涵,挖掘这些文化内涵,可以让我们更清楚地看到事物的本质。比如,眼下各种“洋节”已经对中国固有本土文化进行了强有力的冲击,年轻人把“万圣节”、“圣诞节”过得热火朝天。虽然中西文化交流是必然趋势,但文化的交融,必须在充分了解的情况下进行,我们可以“山寨”人家的节庆文化,但是因为信仰和文化价值的差异,简单粗暴的纯物化消费性的移植,很容易用新恶续旧俗。这只会有南橘北枳的效果,缺失的恰是西方节庆文化中的宗教信仰的内涵,缺失的是文化的美感和光泽。

  现在已经进入11月份,高三的同学们现在就可以开始着手关注和收集时事素材了,希望几个月的积累可以让同学们在高考中取得更好的成绩。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2012高考作文必看:收集素材 关注时事
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved