欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作方法 > 作文指导:散文的审题立意

作文指导:散文的审题立意

2012-04-18

  散文,按其写作目的和内容,可分为多种类别:记叙性散文、议论性散文、抒情性散文。散文无需以引人入胜的情节取胜,不像记叙文以反映生活为目的;亦不必像诗歌那样讲究语言的凝练美观,借抑扬顿挫之韵调来扣人心弦;也不像议论文以严谨的逻辑表达自己的观点:散文的共同特征是表达作者的感悟。它,只是一种融入了个人生活体验的记叙方式。它既不强求作者运用严谨的逻辑,也不强求作者一定要说符合生活实际的真相,所写之内容非常广泛,可以是生活中的一些零琐见闻,也可是点滴感思,大多取材于作者的亲身经历和真情实感。它只要作者说出自己真实的情感,说出作者对生活的感悟。

  知晓其“情”是散文审题立意的第一要素。

  以上这一点,是对高考散文审题立意的第一步。

  例如湖北省高考题:阅读下面的文字,根据要求作文。

  母语是一个人最初学会的一种语言,人人都有自己的母语。母语是民族文化的载体,是民族生存发展之根。在当今世界多元文化竞争与交汇的时代,母语越来越受到普遍关注。我们交流思想感情,欣赏文学作品,掌握科学文化知识等,都离不开母语。可以说,我们每天都在感受母语,学习母语,运用母语。

  请根据你对以上材料的理解和体会,自选角度,写一篇作文。

  要求:自定立意,自选文体,自拟题目,不少于800字。

  审题示例:从题目要求可知,学生据此题,可以写成各种文体。但是,写成不同的文体,作者审题立意的角度是不一样的。写成议论文,那需要作者只要认真揣摩材料,审准“多元文化竞争和交汇的时代”,我们应如何“感受母语,学习母语,运用母语”这个要求,然后发表自己的观点,考生可以谈人们正确待母语的意义,可以谈发如何看待母语的现状,可以谈如何看待汉语受到的来自强势外语的冲击,可以谈如何看待母语教育中民族精神和传统文化教育与传承等等问题。如写成记叙文,可以构思一个像都德的《最后一课》那样的有关母语的故事。

  如写成散文,该题相对来说写作的空间就更大了,因为“母语”是个很感性的词语,将母语作为谈论的对象,不仅给写作提供了一个开阔的思想表达空间,也营造了一个情感抒发的空间。

不够精彩?再来一篇
我要点评:作文指导:散文的审题立意
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved