欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 五年级 > 叙事作文 > 熟悉的地方,也有风景_1500字

熟悉的地方,也有风景_1500字

2012-04-18

E度网专稿 未经允许不得转载

  灵动的生命绕着你跳转,灯火阑珊处,那最熟悉的地方,一首关于生命的乐曲正悄悄地拉开序幕。——题记

  又是个雨夜,我如同往常,拖着沉重的步伐走向公交站。

  在这个城市里,过得起夜生活的人似乎不怎么需要公交车这种廉价的交通工具,我便一个人坐在车站里,希冀那最后一班车。阵阵风从耳边呼啸而过,尽管是夏天,雨夜还是冷,我拉紧了衣领。婆娑的树影在风中变换剪影,是了,这树啊,醉了。我细看,却发现暗处,也有人与我一同在车站里……

  一只麻雀?是为这雨所困,而不能高飞?我好奇地审视这位沉默的同伴,却发现它也在审视我。对于一只麻雀来说,在黑暗中,似乎不能分辨事物,它把我当成一棵树了!这只夜盲麻雀竟跳到我脚上,大腿上。我屏着呼吸,尽量装成一棵树,它便对我叽叽喳喳地耳语。我才知道,麻雀的叫声在夜晚却是如此动听。

  渐渐地,我似乎成了树。我张开双臂,供它栖居,它便在“枝头”上与我聊天谈情。它说雨淋湿了它的双翅,它的羽翼无法张开飞翔;它说大风趁它迟钝,试图将它送往远方,它不愿,便逆风翱翔;它说闪电嫉妒它的坚强,妄想将它打落,它便傲视闪电,驰骋于空中战场。它没有战马,却拥有无限力量,它虽娇小,却铁骨铮铮,不折不挠……我崇拜它的英姿,便予它赞美的目光;我向往它的坚强,便握着它的手,感受那柔软与坚强。这让我熟悉的公交站里,成了我俩相遇相知的地方。

  车终究还是来了。我在树的剪影下站起与它道别。它歪着头看着我,不懂我为何会动,为何能离去。我与它相约,下个雨夜再见。我留恋它的灵动、坚强。

  回身遥望那熟悉的地方,麻雀踏着树影离去。那片风景,将永生难忘。

  这条街你熟悉吗?熟悉。

  你有聆听过这街的声音吗?没有。

  你有欣赏过这街的美景吗?没有。

  可奶奶却独独爱这老街,每每疑惑地问她为什么,她总是慈爱地摸摸我的头,笑着不语,这仿佛是一个极大的秘密,在挑弄我的心。

  那时恰逢爷爷心脏病发住院,我回家时便与奶奶手挽手拿着饭盒,去医院看望爷爷,巧的是去医院的路也经过老街,走到这儿我便想起那个奶奶从不告诉外人的秘密,便扭过头想去询问,却见奶奶的脸上写满了怀念,她闭着眼睛,嘴角挂着醉人的微笑,那笑甜美得似乎让那原本碍眼的皱纹都显得别有一番韵味,时不时地深呼吸,似乎沉迷于那若有若无的桂花香,看到这一幕我原本准备的满腔话语都咽下了,都不见了。奶奶似感受到我凝视的目光,睁开眼,笑着对我说:“囡囡,你不是老早想知道我的秘密吗?来,我告诉你。”我有些激动,有些迟疑地跟了上去。

  原来,这老街是两位老人初次相逢的地方,本没什么,可奶奶却一直觉得不好意思便从不对我说起,我看着奶奶指着这儿对我说起,这是第一次相遇的地方,这儿,是第一次说话的地方……那一刻的奶奶是我从来没有见到过的,那脸上幸福地似要溢出蜜来,我的目光似乎穿越了几十年,恍惚间看到那扎着麻花辫的青衣姑娘羞涩地笑着向我走来。

  从医院出来再次踏上老街,奶奶的表情便不似刚才那般喜悦,显得有些忧伤,有些沉重,我明白她在想什么,便指着对面的老夫妻让她看,夕阳西下,落日的光辉照在那对年逾九十的老夫妻身上,雪白的发散着金光,老人间挽着的双手似更坚定地握在一起,彼此间淡淡的谈笑显得何其温馨。梧桐树下我第一次理解了爱的真谛,我看着奶奶说:“你们也可以这样。”奶奶又笑了,那口金牙在夕阳下耀眼地闪烁。

  在这条熟悉的街我看到了最美的风景,那是用爱编织而成的,那景致是我一生难以忘却的,那景名曰:执子之手,与子偕老。

 

    山东烟台栖霞市金山小学五年级:凌乱的记忆

不够精彩?再来一篇
我要点评:熟悉的地方,也有风景_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved