欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 每月征文 > 四月有奖征文:踏青华南植物园_1200字

四月有奖征文:踏青华南植物园_1200字

2012-04-18

作文网专稿 未经允许不得转载

  今天的天气不错,春光明媚,鸟语花香,慈祥的太阳公公筛下一束束温暖的阳光。我和爸爸妈妈准备去华南植物园踏青。收拾好行李后,带着兴奋、激动的心情出发了。我们打了个的士,在车上,看见天空万里无云,看到公园桃红柳绿,看到电线上百鸟争鸣……爸爸说:“这个天气十分适合旅游!”不一会儿,就到华南植物园了。

  我们一进门,就看到路标上画着:世界上最毒的树:见血封侯树。还有世界上最大的荷叶——王莲,听说它大可载人,人坐在上面也不会沉下去呢!……我们多么渴望见到这些稀奇古怪的植物啊!就立马向温室跑去,因为那些稀奇古怪的植物都在温室里。

  我们先去热带雨林温室玩。一进门,就看见许许多多高大的树,上面有成千上万的藤蔓缠着它。丛林深处,有一条小溪。溪水腾起浓浓的烟雾,人在其中,犹如在缥缈的仙境中一般。

  我们在烟雾中继续往前走,看见大片大片的禾雀花,黄色的花瓣抱着红色的花骨朵,可漂亮了!禾雀花旁,有几株世界上最粗的树——猴面包书,它最粗可以长到直径两米呢!还有一种树特别高,叫望天树,一般高七十米,最高达九十三米,高耸挺拔的树干傲立于绿树丛中,真是直通九霄啊!怪不得叫望天树呢!

  走过望天树不远,一片火红映入眼帘。走近一看,原来是火焰树,又名苞萼木,产于非洲。花期春夏之间,花朵怀开硕大,长约十到十二厘米。仔细观察,深红色的花瓣边缘有一圈金黄色的花纹,异常绚丽。群花盛开,艳红无比,如火如茶,远远望去犹如一片片天边眩目的彩霞,又似一团熊熊燃烧的火焰,十分壮观,故名火焰树。树高可达十米,冠幅较大,长作庇荫树或行倒树适宜公园、社区、旅游区等种植。

  看了火焰树,妈妈问:“奇怪,逛了这么久,怎么没见见血封侯树呢?”这不,说曹操曹操就到。刚拐了一个弯,就看见见血封侯树了!见血封侯树是木本植物中最毒的树种,有“林中毒王”之称。干、枝、叶及果的汁液有剧毒,经伤口进入动物体内可使心脏麻痹、血液凝固而死亡,故得名“见血封侯”,猎人常把其汁液涂在箭头上以对付来袭的猛兽和敌人,故又称之“箭毒木”。其汁液若不慎入眼或燃烧其枝叶的烟气入眼也会导致失明,但这种毒素也可药用治疗高血压、心脏病,其树皮纤维可做毯子、褥垫和衣服,舒适耐用。我国云南、广西、广东、和海南等省区,以及东南亚、南亚地区均有分布。

  不久,我们就把整个热带雨林逛遍了,这时,我看到桥对面有个沙漠植物带,我想:沙漠里除了仙人掌还是仙人掌,既然是温室,总不可能都是仙人掌吧!于是,我对爸爸妈妈说:“我们去看看沙漠植物吧!”,爸爸妈妈满口答应。

  我们刚进门,就看到金手指。它长的像一根跟手指,外面的刺既尖又密集。令我印象最深的是龟纹木棉和光棍树。龟纹木棉的树根椭圆形,扁扁的,活像一直趴在地上的乌龟。大千世界无奇不有,植物居然也长得像动物呢!光棍树长得千奇百怪,它的枝条像海草一样,弯弯曲曲的,不过它比海草粗,比海草结实。

  华南植物园令我回味无穷,不但欣赏到了奇形怪状的植物,还能增长了我的科普知识,我建议大家出去玩,尽量去能增长见识的地方,比如说去观鸟、去动物园……这样,才能使知识面越来越广泛。

    广东广州海珠区中山大学附小三年级:何秀之

不够精彩?再来一篇
我要点评:四月有奖征文:踏青华南植物园_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved