欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文预测 > 名师预测2012高考作文命题及素材(4)

名师预测2012高考作文命题及素材(4)

2012-04-18

  预测命题

  请以“余音未了”为题,写一篇800字以上的作文,除诗歌外,文体不限。

  【写作指导】

  余音袅袅,不绝如缕。“余音未了”,这样一个主谓短语的字面含义是音乐的效果仍未结束。联系生活实际,它一方面告诉我们胜利、喜悦和灾难、不幸等事件过后,在它的影响仍在持续时,在它的阴霾还未散尽时,我们应该以何种态度奏响人生乐章?我们可以从事件的发展历程角度思考它成败之所在,深入分析探讨它给我们的启示与借鉴,切中肯綮,显示出一种沉着冷静的思辨色彩,这是这则材料立意的最普通也最容易的角度。

  比如,可以从中国或者世界发生的大事件切入:2008年汶川地震、2008年北京奥运会、2009年舟曲泥石流、2010年上海世博会、2011年深圳大运会、2011年日本大地震与核辐射、2011英国伦敦骚乱……在这里,“余音未了”其实就是告诉我们在胜利、喜悦和灾难、不幸之后,我们从中得到对待胜利与灾难的态度:在成绩面前,我们要继续向前;在灾难面前,我们更不能妥协、退让。

  不过,由于考生的认知水平和理解能力基本相当,所以在取材的时候容易出现雷同,会不约而同地触及到人尽皆知的热点,如果对于问题的思考又不够鞭辟入里,极易流于肤浅。因此,不如另辟蹊径,避重就轻,避实击虚。这就需要放弃表象的“实”,挖掘内在的“虚”。

  如果能从文化、哲学、历史的角度进行反思,从历史事件、文化的发展、变迁、融合、消亡等方面入手,以史为鉴,以史为戒,将古今融合,借古讽今,就不难在众多的作文中脱颖而出。

  【同类素材】

  1、2010年末,史铁生走完了自己多舛的人生。在他去世后,夫人陈希米郑重地签署了捐献肝脏和角膜的文件——“铁生讲过,把能用的器官都捐了。”史铁生23岁就下肢瘫痪坐到了轮椅上,无法像我们一样站起来生活,但是,他的死让他高高地站了起来,而且站到了中国人的道德高坡上。他让我们每个人思考生的价值、死的意义。正如在《相约星期二》中,莫尔教授告诉他的学生,死亡不过是走过一座桥,到远方去旅行,肉身是无法永恒的,永恒的是人类的精神和爱。

  2、1968年4月,美国黑人人权运动领袖马丁·路德·金在前往孟菲斯市领导工人罢工时被人谋杀,年仅39岁。斯人已逝,精神长存,他的事迹一直鼓舞着美国黑人为民主、为自由而斗争。四十多年后的今天,已经沧海桑田人间巨变,马丁·路德·金的梦想不仅已经变成现实,黑人的孩子奥巴马更是把马丁·路德·金梦想中的自由平等带到了一个曾经不可思议的高度——经过民主自由的选举荣任美利坚合众国的总统。

不够精彩?再来一篇
我要点评:名师预测2012高考作文命题及素材(4)
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved