欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文预测 > 2012年高考作文试题猜想:文化的“魂”与“体”

2012年高考作文试题猜想:文化的“魂”与“体”

2012-04-18

  阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

  1、只要我们面向现代化,面向世界,面向未来,有对中国文化根的尊重和扬弃、对中国文化魂的坚守和创新,也有对外国文化的包容和借鉴,博呆众长,食而能化,化而能食,文化强国就不再是梦。

  ——党的十七届六中全会《决定》指出,我们必须正确处理文化“魂”与“体”的辩证关系,始终牢牢抓住文化的“魂”。创新和善用各种文化的“体”,使二者相互促进

  2、历史上与中国文化若后若先之古代文化,如埃及、巴比伦、印度、波斯、希腊等,或已夭折,或已转易,或失其独立自主之民族生命。唯中国能以其自创之文化永其独立之民族生命。至于今日岿然独存。

  ——梁漱溟《中国文化要义》

  要求:全面理解材料构思作文,自主确定立意,文体不限,标题自拟。

  解题方向

  方向一强“魂”健“体”,推动文化繁荣

不够精彩?再来一篇
我要点评:2012年高考作文试题猜想:文化的“魂”与“体”
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved