欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文预测 > 2012高考热点作文之发现的眼睛

2012高考热点作文之发现的眼睛

2012-04-18

  【题目设计】

  请以“发现的眼睛”为题,写一篇不少于800字的文章。

  【注意】①立意自定;②文体自选,诗歌除外;③不得抄袭,不得套作;④不得透露个人相关信息;⑤书写规范,正确使用标点符号。

  【写作引导】

  题目的关键词不在“眼睛”,而在“发现”。眼睛是生理器官,只是发现的物质条件,而且不是唯一的条件,而发现则关乎人的情感、情趣、思想等等,是人的内在心灵的活动。发现对一个人来说,意义十分重大。生活的美需要发现,生活的善需要发现,生活的真也需要发现;一切的奇迹都需要发现,一切的创造发明都从发现开始,人的成长、成熟很大程度上取决于人的发现,就连写好一篇文章也与发现关系密切。把握题目的关键所在,认识发现的的意义是我们写好这一文题的必要前提。

  “发现”与“发明”不能画等号。发现的东西是自然界和人类社会已存在的,只是别人尚未看到,而你经过研究、探索或通过心灵的感受看到了;发明的对象则是全新的事物或方法,是自然界和人类社会先前所没有的。鲁班看到划伤人的手指的草叶是呈齿状的,这是发现;瓦特看到水开了顶起壶盖是水汽,这时发现。而鲁班做成了锯子,这是发明;瓦特制造了蒸汽机,这也是发明。写作此文,不能将这两个不同的概念混为一谈,彼此偷换。

  发现,涉及的面很广,写作时不能狭解,只是认为看到外在的东西,而忽略了内在的东西。有人可能由“发现”立马想到雕塑家罗丹的那句话——“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛”,于是认为“发现”仅仅与“美”相联系,其实这也是狭解了题目。作文立意的深浅,就在于对“发现”理解的深浅。

  题目在选材、文体、结构上的潜限制是很小的,写作者可以更自由地发挥,选择自己熟悉的、有表现力的材料,选择自己喜欢的文体,运用巧妙的结构方式,写出规范而又有创新的文章。


 

不够精彩?再来一篇
我要点评:2012高考热点作文之发现的眼睛
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved