欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 经验交流 > “快乐创新”作文教学的双翼

“快乐创新”作文教学的双翼

2012-04-17

  针对中学生普遍存在的“恐文”现象,怎样才能让学生喜欢作文呢?我认为最重要的是激发学生写作的兴趣和动机,因为兴趣是最好的老师,兴趣是写作最重要的内驱力。语文课程标准强调,作文教学要让学生多角度去观察生活,力求表达对自然、社会、人生独特的感受和真切的体验。这就需要语文教师在作文教学中运用行之有效的方法去启发、培养学生的创作思维能力,开拓学生的写作思路,从而激发他们的写作热情,养成良好的写作习惯。笔者以为,快乐和创新应该是作文教学强有力的翅膀。

  一、贯穿快乐理念,让快乐流诸笔端。

  在我们的教学中,学生更多的是遵命写作。他们没有选择的余地,不能自主,写作也不是一种内在需要。因此交还学生作文的自主权,让他们真正喜欢作文,自由地“以我手写我心”,是我们改变作文教学现状的第一步。

  自主作文首先体现在写作时间和作文形式的自由。限时限量的作文训练会使每个人感到畏惧,因为每个人的写作冲动不是恒定不变的,有些东西是在特定情景中的自然流露,稍纵即逝。身为语文教师要教会学生捕捉这些不期而遇的真实感受,那么随笔、日记、读书笔记等应是学生练习的常用形式,或洋洋洒洒,或三言两语,兴之所至,挥洒即就。

  自主作文还要保障学生在写作空间上的自由。想写什么,不想写什么,完全是学生自己的事。教师应该引导他们从多角度去透视生活,观察事物,不囿于校园和家庭,鼓励学生关注社会,参加社会实践活动,投入到大自然的怀抱,用自己的心灵观察现实生活。强调观察、体味、思考,反对被动地、机械地模仿和重复,对现实做出真善美、假恶丑的判断。唯有如此,学生才能体会到一种自由和快乐,凭借自己的天性挖掘生活,感受周围的事物;信心十足地传达自己对生活的理解和对美好事物的颂扬。而我们平时的作文教学中最重视的写作经验、技巧乃至规律都需要学生自己去探索发现,写作的乐趣也正在于此。

  长期以来,教师是在做学生的事情,剥夺了学生探索发现的乐趣。其实,“教育的艺术不在于传授本领,而在于激励、唤醒、鼓舞……”(德国教育家地斯多惠语),由此可见,在作文教学中,教师的语言作为一种教育艺术也不能再仅仅成为一种传业授道的工具,而应充分发挥其以下功能:

  1.唤醒功能。

  就是教师有目的的寻找侧重点,用话语对学生的生活积累、情感积累、语言积累和智慧进行唤醒。这其实就是教师语言唤醒功能的具体体现。

  2.激趣功能。

  也就是要求教师的语言应该风趣幽默,给人以愉悦的情感体验。因为语言的诙谐能够使师生的关系融洽,有助于情感的交流,激活学生的灵感,为学生创造一个宽松、和谐的学习氛围。这寥寥数语,无形中拉近了师生的距离,使学生感到老师是多么的坦诚、和蔼,多么的诙谐、有趣。学生对老师产生了兴趣,排除了心理障碍,“亲其师,信其道”,自然会兴味盎然,畅所欲言的。

  3.示范功能。

  教师的语言应具有示范性。直接或间接的成为学生语言的可依之本,为学生提供可循之道。课堂上教师不妨之乎者也几句,不妨旁征博引几回,不妨多用几个句式,几种修辞。不要怕学生听不明白,就如同现在要求小学生背诵古诗词一样,听得多了,自然也就懂了,也会用了。

  充分发挥了语言的这三种功能,使学生作文的过程始终浸润在艺术性的语言唤醒、示范和愉悦之中,相信学生对作文的情感体验会与日俱增的。

  二、培养思维的求异性和广阔性

  1.打破“单一”思维模式,培养思维的求异性。心理学中有种效应叫思维定势效应,指的是人们习惯于从固定的角度来观察、思考事物,以固定的方式来接受事物。积极的思维定势可以使我们在从事某些活动时能够相当熟练,节省很多的时间和精力,但是思维定势的存在也往往会束缚我们的思维,使我们只用常规的方法解决问题,而不求其它“途径”突破,因而给解决问题带来许多消极影响。因此教学中应积极的思维定势,打破思维模式的“单一”性,担倡和培养学生思维的发散性、求异性。那么怎样培养发散思维能力呢?

  一是运用多向思维,开拓学生思路。拿到一个作文题,学生往往囿于习惯思维,只能看到事物的一个方面,即大多数人首先想到的那个方面,以致落人窠臼,步人后尘。这时,教师就要引导学生多方位思考,多角度立论,深入发掘题目的含义,从而提出新思路、新方法、新方案。

  二是运用逆向思维,鼓励学生“反弹琵琶”,即打破传统的思维程序,把问题作反向思考。运用这种思维方式,常常会翻出新意,收到出入意料、令人耳目一新的效果。

  三是运用侧向思维,引导学生的思维避开众人注目的正面,从一般人不注意的侧面进行思考,寻找突破口,解决问题。比如有很多俗话、成语,往往只强调约定俗成思维认识,这就要求教师要善于引导学生大胆创新,想别人所未想,言别人所未言,从而写出既异想天开、又合乎情理的文章,如“开卷未必有益”、“班门弄斧赞”、“不在其位,也应谋其政”、“知足常乐戒”、“好酒不怕巷子深吗”等。总之,教师要尽可能多地挖掘能引发学生发散思维的材料,营造自由宽松的氛围,引导学生在慎思、明辨的前提下破旧立新、推陈出新。

  2.改变学生思维的狭隘,培养思维的广阔性

  想象思维是“作文创新”中的一个重要组成部分,是人类所有创造活动的一个必不可少的因素。因此,写作教学中训练想象能力;进行想象性作文训练是培养学生创新思维能力的重要方式之一。如何培养、训练学生的想象思维能力呢?

  一是结合有关课文内容,进行再造想象。课文是学生写作的范例,充分利用课文资源,结合课文内容,让学生练习改写、续写、扩写等想象性作文,就是一种行之有效的再造想象训练。例如在学习《皇帝的新装》一文时,教师就可以指导学生通过大胆想象续写。

  二是鼓励学生多阅读文学作品,古今中外的一些名着,如《三国》《西游记》《钢铁是怎样炼成的》《格列佛游记》等大量的典型文学形象,实验发现:很多学生在阅读文学作品时,会随着故事情节的变化、人物的遭遇及所作所为而或喜或怒、或哭或笑。这说明他们已经想象到了作品所描述的情景及人物的音容笑貌、喜怒哀乐。这样在欣赏作品的同时,其想象力自然就得到了锻炼和提高。

  三是运用形象思维,进行创造想象。我们不妨多让学生写一些《假如我是……》《我希望……》《三十年后我们再相见》之类的作文,并且有意识地指导学生多看一些科幻方面的书籍,有意识地培养学生进行合理的假设、推测、联想、想象,从而有所创造。

  总之,教师要努力给学生创设情境,通过精心启发,让学生身临其境,大胆想象,以拓展其思路,发挥其创造性。

  三、培养灵感,激发创作欲望。

  在创作中,有时苦思冥想而不得的构思、立意、佳句,往往会在不经意间突然迸发。抓住灵感,就会文思泉涌,妙笔生花。在文学史上,此类事例不胜枚举。因此,作文教学要时刻注意引导学生培养灵感、捕捉灵感,从而激发其创作欲望。教师可从以下几个方面入手:

  ①积累生活。必须指导学生观察事物,积累材料,存储信息。这样,学生在作文的时候,头脑里积累存储的材料信息,就会像电影一样,一幕幕浮现于眼前。“长期积累,偶然得之”,这是培养灵感的基本条件。

  ②积累知识。必须引导学生多读书,会读书,读好书,开辟第二课堂,拓宽阅读视野。“读书破万卷,下笔如有神”。学生满腹诗文,在写作时,自然就会洋洋洒洒,以至一挥而就。

  灵感需要培养,也需要诱发。这就要求我们老师从学生心理特点和生活实际出发,尽可能把文题命得巧妙灵活些,刺激其写作欲望。

  总之,在课程改革的新形势下,一线教师要尽快解放思想,更新观念,勇于创新,努力调动学生作文的积极性,鼓励并引导学生投入自然,感受生活,开放视野,积极思考与练笔,快乐地作文,唯有如此,才会有新鲜活泼、个性突出、思想丰富的作文涌现,也只有这样,作文教学才会真正自由地翱翔在属于自己的那片湛蓝天空。

不够精彩?再来一篇
我要点评:“快乐创新”作文教学的双翼
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved