欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作方法 > 以“温暖”为题或为话题作文构思与写作指导

以“温暖”为题或为话题作文构思与写作指导

2012-04-17

  【题目】

  以“温暖”为话题,或以之为题写一篇记叙文。

  【构思引导】

  1.想象。不管是话题还是命题,面对这个题目,首先指向的是我们心灵的一种感觉。一种让我们心里春日艳阳般暖洋洋的感觉。那么,你要搜寻一下,在我们的生活中,有没有让我们感到“温暖”的情景,场景,美妙的片断呢?

  2.选材。这种感到“温暖”的情景,是与父母在一起的一个片断,是与老师在一起的一个片断,还是与同学在一起的一个片断,还是在社会上?这种温暖是你自己感受到的爱的温暖,还是你看到别人的幸福与温暖?这两种都是可以选的。或者你没有温暖,渴望温暖?热点话题有没有与温暖切近的?总之是被人关怀的,给人感染的材料。

  3.变通。“温暖”与“幸福”“感动”是接得比较近的,一般让人幸福或感动的时刻是十分温暖的。你写过“幸福”与“感动”有关的作文吗?变通一下也可。

  4.定题。如果是“话题”,最好不用话题作题目写,结合你的素材看,可以选一些题《暖暖的红风铃》(以线索为题),《温暖六月》(时间),《温暖5?12》《温暖中国》,《他们离温暖有多远》(思考型)等。

  5、不落俗。温暖,它可能是冬日里父母为你端上的那一杯牛奶,也可能是考试失利时老师向你投来的那一束鼓励的目光;它可能是你获得帮助后的那份感动,也可能是你得到表扬时的那份惊喜。这类情感极为丰富的话题作文,首先要摆脱那种“爸爸关心”“妈妈呵护”的平常题材,学会从“遭遇挫折后同学的关心”、“生活贫困时陌生人的照顾”等方面取材。继而要学会挖掘新颖角度:如用设置悬念的方法,写自己生日那天不同寻常的经历来;用引出误会的方法,描写师生之间曲折的经历;用童话的形式,畅想动物对人类的感激;用日记的形式,逐一展开自己与父母沟通的故事。例文《今夜长明灯没亮》仿名着《灯》而作,仿中有创,情感真挚;《别样的幸福》则用细腻的笔触,写出了离异家庭里子女的独特感受。

不够精彩?再来一篇
我要点评:以“温暖”为题或为话题作文构思与写作指导
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved