欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 经验交流 > 话题作文“责任”写作指导

话题作文“责任”写作指导

2012-04-17

  阅读下面的文字,按要求作文。

  长期从事学生思想教育研究的南京财经大学胡连生教授说,现在少数学生中存在的迷恋网络、虚度光阴、不求上进等现象,从根本上讲,都是责任感缺失的外在表现。一个连对自己和父母都不负责任的学生,怎么会承担对集体、国家和事业的责任?

  《中国青年报》上《生活在低处,灵魂在高处》一文说:“一个有社会责任感的学生,才会真正把自我实现和国家民族的命运联系起来。”

  2006感动中国年度人物季羡林老人在《人生的意义与价值》一文中说:“在人类社会发展的长河中,我们每一代人都有自己的任务,而且是绝非可有可无的。……人生的意义与价值恐怕就在于对人类发展的承上启下、承前启后的责任感。”

  读了上述文字,你有何感想?请联系社会实际或你的人生体验,自定立意,自拟题目,写一篇不少于800字的文章,文体不限(诗歌除外),不得抄袭。

  写作指引:

  【命题意图】这道试题指向青年人的责任感,有一定的现实针对性。当代绝大部分的学生受到太多的关爱,往往只知所求而吝于承担。三则材料命意具有梯度,层层推进,要求学生将自我在社会和历史进程中定位。

  【写作指导】本文立意,可集中谈承担对自我、对社会、对人类进步的责任中的某一项,也可采用层进式结构,兼谈三个方面。

  阅读下面的材料,根据要求作文。

  中国入世谈判首席代表龙永图在“实话实说”节目中讲了一个小故事:他在国外某地如厕时,发现一个小男孩在不停地拉水箱冲便,因拉不下水来着急。龙永图十分感慨地说,由引事可以看出:这个小孩已经有了可贵的责任感。又据悉,我国即将实施新的课程改革,也将“责任感”列为培养人才的重要目标之一。英国王子查尔斯曾经说过:“这个世界上有许多事你不喜欢做,但你又不得不去做,这就是责任的全部意义”。

  请你以“责任”为话题,写一篇不少于800字的作文,可用“责任”为题,也可自定,文体不限。

  思路点拨

  责任指分内应做的事,也指没有做好分内应做的事,因而应当承担的过失。

  一个成功的人必然具备某些条件。其中之一就是责任感。一个人即使聪明才智差一点,但假使他肯对工作负责,成功的机会也必定比只有聪明才智而无责任感的人要多。

  一个人的责任感不一定要由大家去衡量。平常小事也可表现出他的忠诚与负责。我们每一个人是否每天下班以前,把他的办公桌整理清爽;是否把掉在地上的字纸随手捡起来;是否守时;当他有错误时,是否有勇气承认,立刻弥补,还是希图狡赖,诿过别人,这不仅反映一个人的品德,也可预卜一个人的成败。

  阅读下面一则题为《在生命的最后一分钟》的消息,按要求作文。

  一名公交车司机行车途中突发心脏病,在生命的最后一分钟里,做了三件事:

  ——把车缓缓地停在马路边,并用生命的最后力气拉下了手动刹车闸;

  ——把车门打开,让乘客安全地下了车;

  ——将发动机熄火,确保了车和乘客、行人的安全。

  他做完了这三件事,安详地趴在方向盘上停止了呼吸。这名司机叫黄志全,所有的大连人都记住了他的名字。

  读了上述材料,你一定感受到一种撼人心魄的力量,一定体会到什么叫强烈的责任感。

  请以“责任”为话题写一篇文章,文体自选,不少于800字。

不够精彩?再来一篇
我要点评:话题作文“责任”写作指导
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved