欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 经验交流 > 语文学习误区之“作文写得好,阅读一定好”

语文学习误区之“作文写得好,阅读一定好”

2012-04-16

  我们都知道,在语文考试中,占分值最大的就是作文,所以很多家长非常重视作文的学习。他们不惜投入大量的精力和财力,给孩子买作文书,让孩子去课外班学习写作。可是家长们却忽略了考试中同样重要的一项内容--阅读。今天,我们就来谈谈关于阅读学习方面存在的误区。

  一、阅读≠看书

  根据新课标的要求,从四年级开始,加大了阅读的考察力度。家长们会发现,考卷中阅读题所占分值越来越大,题型的难度也逐年增加,越到高年级,阅读反而成了我们最容易丢分的大项。所以从功利的角度来讲,我们从四年级开始,一定要特别重视阅读,重视阅读能力的培养、训练。

  有的家长会说,阅读不就是看书吗?我们孩子从小就看了很多书,阅读肯定没问题。

  其实这种思想是不对的。我们平时所说的阅读书籍只是在情感认知、人文修养等方面得到了提升;考试中的阅读主要考察的是阅读的能力,还有阅读的技巧。小学阶段要求具备的阅读能力主要有概括能力、理解能力、表述能力。这些能力是我们在平时看书时无法系统掌握的,也无法像写作一样,通过大量的阅读来自己总结。所以,要想在考试中拿到高的阅读分数,光凭看书是无法实现的。

  二、作文好≠阅读好

  我们的大多数家长都接受过这样的一个理念:阅读和写作是相辅相成的,联系非常紧密。我们在学习写作时,需要借鉴优秀的文章,以读促写。所以反之,只要孩子的作文成绩好了,阅读成绩肯定也差不了哪去。

  这种观点其实也是不对的。因为写作能力的训练与阅读能力的训练存在着根本的差异。

  我们在上文中说到了,要想在阅读考察中拿高分,需要有一定的阅读能力和阅读技巧。概括、理解、表述这三项能力中,与写作最贴近的能力就是表述能力了,只要作文写得好,表达能力一定强,这一点是毋庸置疑的。但是概括与理解两项能力却是无法通过写作的训练来提高的。如果没有概括、理解能力,表述能力再强也无法是正确的表述。这就等于说,作文的好坏与阅读是没有必然联系的。

  另外,仅仅具备了这三种阅读能力就想在阅读中拿高分也是不够的,在考试中我们还需要掌握一些阅读技巧,比如说审题技巧、答题技巧、踩分技巧等等。这也是在作文训练中无法实现的,必须通过长期的系统学习和训练才能掌握。

  所以从现在开始,认为作文成绩好,阅读成绩就一定好的家长一定要改变自己的观念,重视起阅读的专业学习和训练。关于怎样去系统地提升阅读能力的方法,请关注今后的相关指导。

不够精彩?再来一篇
我要点评:语文学习误区之“作文写得好,阅读一定好”
同主题的其他文章...
关注 私信
高考帮
写作达人推荐

换一换

高考期间全程陪伴-备考、真题、估分、查院校、选专业、报志愿,尽在高考帮。扫我→

iOS下载

Android下载

打开微信扫一扫
随时随地聊高考

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved