欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 每月征文 > 四月有奖征文:清明何处话清明_1200字

四月有奖征文:清明何处话清明_1200字

2012-04-16

E度网专稿 未经允许不得转载

    清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。——题记

  清明的细雨,清明的微风,清明的气息,听,他正朝我们一步步走来……

  清明是个在悲伤中回忆幸福的日子……

  童年时的我,不懂“死亡”是什么,也不懂“生,即死的过程”的道理。一直以为,“死亡”并不属于我的世界,我与它仿佛隔着星星抑或是月亮,有着不可越过的界限,好远好远……

  直到二零零九年十一月初二,哄我到大的舅舅去世,我才明白我一切的“认为”都是幻想。

  仿佛晴天霹雳,我本盛满幸福的心,就像被石头砸破的玻璃,战败的玻璃片碎了一地。心中本有的屏障顿时消失,只剩下一颗颗听到回声的心……

  那一刻,我还未真切感受到“死亡”带来的悲与痛……

  直到第二天放学回家,习惯性的话语“舅舅,我回来了”,我才深切感受到悲切的痛。我知道以后回答我的只会是一幢空荡荡的房子,不会再有舅舅了。以后陪我写作业的人没有了,以后给我讲笑话的人没有了,以后可供我撒娇的人没有了,以后……我扔下书包,摊坐在冰凉的地板上,努力回想舅舅的摸样,可他亲人的笑容仿佛春夜湖泊上的倒影,稍有微风吹过,便瞬间模糊,无影无踪。刹那间,前所未有的恐惧直冲我的五脏六腑,以致我无法呼吸,因为恐惧已经占据了我全部的生命。我好害怕失去有关舅舅的一切。

  我努力寻找可供呼吸的氧气,想寻找一些可供回忆的东西。

  可是,一切都是徒劳的。

  我环顾橘黄色的墙壁围成的房子,找到了曾经与舅舅一起玩过的木马,看见了舅舅给我买的布娃娃,看见了我为舅舅画过的自画像,我闻到了,闻到了舅舅的气息。一切还是那么温馨,一切依然存在。

  想到这,之前的恐惧已经烟消云散,舅舅的一切在心中浮现。我知道,舅舅从未离开过。我和他之间美好的回忆,有趣的秘密,依然埋在我内心深处,从未动摇,从未消失。

  逝去,并不代表失去。片刻的温馨,片刻的回忆,仍是存在的理由。恐惧、悲伤、怀念,勿怕,因为有回忆陪你。

  今年,清明节到来,风中夹杂着微微细雨,原本见风使舵的沙土被细雨淋过之后,也安静了许多。我斜倚阳台,看着窗外,望着斜下的雨丝,想起与舅舅穿着雨衣在雨中奔跑的情景,碍眼的泪水不经意间从眼角滑落,滴在被雨打湿的阳台上,我抬头,望着灰蒙蒙的天空,说“有回忆陪我,真好。”

    山东 青岛 城阳区&&山东省城阳第一中学高二:王惠媛

  点评:文章用杜牧的《清明》一诗做题记,很好的彰显了文章的主题。作者回忆的是和自己有着深厚情谊的舅舅。但是文章详略安排稍欠恰当,没能将最想突出的部分展现出来,可以看出作者的整体思路还不够清晰。

  作者在表情达意方面还有进步的空间,建议作者可以将自己与舅舅之间发生的具体事情描述清楚。

  点评教师:燕京华老师

不够精彩?再来一篇
我要点评:四月有奖征文:清明何处话清明_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved