欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 每月征文 > 四月有奖征文:念故人离别_1500字

四月有奖征文:念故人离别_1500字

2012-04-16

E度网专稿 未经允许不得转载

  清明念念故人,故人离别凄凄,凉凉意。

  小的时候,姥爷很疼爱我,可是现在,疼爱我的姥爷已经不在了。

  小的时候,姥爷总是给我唱儿歌哄我开心。

  小的时候,我很任性,总是让姥爷陪我玩,姥爷不论正在做什么都会放下手中的工作。

  小的时候,姥爷经常偷偷地给我买零食或是玩具。

  可是现在,姥爷永远离开了我,也把他对我的爱全部带走了,一分一毫也没有剩下。只留得想念的份儿。

  可是现在,我长大了,该孝敬姥爷的时候,他却急急忙忙地走了。不论我怎样嘶吼怎样祈求,即使把儿歌唱了一遍又一遍,姥爷一直没能回头。

  可是现在,站在他的墓碑前,依然清楚地记得,他对我的所有疼爱。

  可是现在,我只能在梦里感受姥爷的温度。玩具孤零零地坐在角落里。

  年月里,只剩下了想念。

  还记得这样的日子。“乖外孙女儿,你可终于让姥爷盼来了!”这时候的姥爷像个天真的孩子,如花灿烂的笑容挂在脸上。“来,吃这个,多吃点儿!吃那个!……”边说边帮我撕开包装袋。

  姥爷突然想起什么似的,放下还未撕好的零食,一摇一晃地走到小屋,并招呼我也过去,只见姥爷缓缓地蹲下身,在床下摸索着,然后费力地拖出一个干干净净的小皮箱,皮箱中装满了衣服,在衣服的最底层,姥爷掏出一个用报纸层层裹好的“不明物”。当他撕去层层报纸后,我看到的是一盒包装精美的鱼罐头。“外孙女儿,这是你王姨的儿子从国外带回来的!听说很贵哟!”姥爷又接着说:“姥爷看不懂上面写的是啥,你给尝尝!姥爷老了,吃了也没用了……”于是,姥爷打开罐头,颤巍巍地递到我面前。“姥爷先吃,您不吃,我就不吃!”姥爷见拗不过我,只在鱼尾处轻轻抿了一口,又马上递给我……

  那个瞬间,姥爷不舍得吃鱼又拗不过我,却只在鱼尾抿一口的瞬间,我至今难以忘却。我压抑得住夺眶而出的泪水,压抑得住内心起伏的情绪,但却压抑不住我对姥爷的爱!

  面对着这样一位慈爱的老人,我心中除了感激还有愧悔。

  那年的寒冬,我住在姥爷家,姥爷每天接我上下学。每当放学时我都能看到校门口微笑的姥爷,耳边却传来同学阵阵的嘲笑声,于是我将怒气“释放”到姥爷身上。“您能不能别再接我了!我都是中学生了!”我快步地走,故意与他拉开距离。第二天放学,我没有看到微笑着的姥爷,没有看到用身体为我挡住寒风的他,没有了那双温暖而粗糙的略带着烟草味的大手焐热我的脸……我有些后悔昨天说了那样的话,但又不好意思开口让姥爷继续接我。直到很多天过去了,有一天放学后,我无意间回头,突然看到身后依然微笑的姥爷,那瞬间,四目相对,我跑过去,抱住了他,坚强的我没有压抑住泪水……

  姥爷始终微笑着,无论是我故意气他的时候,还是轻抿鱼尾的瞬间,那上翘的嘴角不知可以饱藏多少慈爱。姥爷,我爱着的抿鱼尾的老人。是您,将爱描绘在我人生的画卷上;是您,将爱深藏在每个瞬间。

  “人活着,就是身边的人一个个相继离去,最后只剩下落单的自己。”请别嫌弃家中年迈的老人,请别淡忘逐渐衰老的亲人,像他们爱我们一样去爱他们。因为他们给了我们爱的瞬间。

  清明祭奠故人,故人在天之灵,暖暖情。

  如果想念,每一天都是清明节。

    北京 大兴区&&大兴一中高三:苍雪煜

  点评:清明节这一天我们集体缅怀自己的亲人,在这一天里我们的思绪会随着时间一点点的去回顾过去。人的记忆会慢慢地过滤掉一些东西,而我们最珍惜的东西会慢慢地沉淀。在你的成长过程中慢慢积淀下来的是姥爷对你的爱。一个活在爱里的人是幸福的,但是这样的幸福不会持续一辈子,但我们曾经有过就好。你说的很好,如果想念,每一天都是清明节。人间自有真情在!

  点评教师:刘聪漪老师

不够精彩?再来一篇
我要点评:四月有奖征文:念故人离别_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved