欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 每月征文 > 四月有奖征文:清明佳节_750字

四月有奖征文:清明佳节_750字

2012-04-16

E度网专稿 未经允许不得转载

  “清明时节雨纷纷,路上行人欲短魂。”一年一度的清明节也快要到了,我跟着爸爸妈妈一起回莆田老家,回老家的目的是:“是为了祭奠爷爷而回的。”

  一大早,我就与一家人一起上山去祭奠爷爷。奶奶特意带来了爷爷生前最喜欢吃的绿豆糕和他最爱喝的二锅头。翻过几座大山,我们一行人终于到了爷爷的墓前,我忽然发现奶奶在掉眼泪,我不知为何奶奶那么伤心,我迷惑地对爸爸问了一问:“奶奶为何那么伤心呢?”爸爸把粗糙的手抚摸着我的头并对我说:“之所以你奶奶会这样哭,是因为爷爷生前非常恩爱你的奶奶,奶奶承受不了爷爷去世的消息而哭的。”看见了奶奶这般情景,我便想起了爷爷生前对我那么好,还常带我去市里的游乐场玩,我便大哭了一场。爸爸为了安慰我,对我说:“孩子不要哭,在哭的话,爷爷在天上会过不好的。我只好停下了哭声,不过,我还在抽噎着。按照家乡的风俗,我们在爷爷的坟墓旁,割去了一丛丛野草,我们还在爷爷坟前插一株风铃草。奶奶插了六柱香在爷爷的墓前,这时候,奶奶又大哭了一场,奶奶一边哭一边对爷爷说:“死老头子,你为什么走地那么早啊,留下我一个人。”说到了这等份上,奶奶又痛苦地哭了一番。从奶奶对爷爷的反应,我可以看出:“奶奶和爷爷之间的情感是比山还高,比还海深啊!”在扫墓的时候,我发现奶奶烧一张张的金黄的纸,我便向爸爸询问烧这一张张的金黄纸,爸爸便对我说:“这是我们老家的传统,这纸是烧给已去世的人用的。”我认为这样是迷信的一种方式,不过,我还认为这是一种对已去世的人的怀念之情。扫完墓后,我们一行人便回家去了。听妈妈说,今天只能吃寒食、不吃熟食。这也许是老家的一种风俗,家乡的风俗可真多呀!

  今年的清明节,你回老家吗?如果你没有回去,就赶紧回去看看你的“亲人”吧,也许他们非常想念你。

    广东 深圳 宝安区&&锦华实验学校六年级:郭成龙

不够精彩?再来一篇
我要点评:四月有奖征文:清明佳节_750字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved