欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高三 > 叙事作文 > 《共产党宣言》之我见_2000字

《共产党宣言》之我见_2000字

2012-04-13

E度网专稿 未经允许不得转载

  《共产党宣言》体现了历史唯物主义的社会发展观。这部着作极其透彻鲜明地叙述了新的世界观,叙述了包括社会生活在内的彻底的唯物主义,叙述了辩证法这一最全面最深刻的发展学说,叙述了关于阶级斗争、关于共产主义新社会的创造者无产阶级所负的世界历史革命使命的学说。人类的全部历史(从土地公有的原始氏族社会解体以来)都是阶级斗争的历史,即剥削阶级和被剥削阶级之间、统治阶级和被压迫阶级之间斗争的历史;即“被剥削被压迫的阶级(无产阶级),如果不同时使整个社会一劳永逸地摆脱一切剥削、压迫以及阶级差别和阶级斗争,就不能使自己从进行剥削和统治的那个阶级(资产阶级)的奴役下解放出来。”这是《宣言》作者对历史唯物主义原理的精辟概括。它包含了生产力决定生产关系、经济基础决定上层建筑的原理;阶级斗争是阶级社会历史发展动力的原理;无产阶级只有解放全人类才能最后解放自己的原理,等等。历史唯物主义是《宣言》的灵魂,《宣言》对资本主义的剖析和对未来社会的预测为我们树立了运用历史唯物主义考察社会发展问题的典范。

  第一章资产者和无产者是马克思和恩格斯运用历史唯物主义的基本观点,分析了资产阶级和无产阶级的产生,发展及其相互斗争过程,揭示了资本主义必然灭亡和社会主义必然胜利的客观规律,阐明了无产阶级的伟大历史使命。文章开头就写出了“到目前为止的一切社会的历史都是阶级斗争的历史。”而正是阶级斗争推动了阶级社会的发展,而当今的时代,阶级对立趋于简单化,整个社会日益分裂为两大敌对的、互相直接对立的阶级:资产阶级和无产阶级。宣言预言了资本主义的必然灭亡,但同时也辩证的看到了资本主义在历史革命中的作用,诸如它用资本主义生产方式代替了封建宗法关系;它促使了生产工具、生产关系和全部社会关系不断革命化;它开拓了世界市场、促进了各国之间的联系(尽管充满血和暴力);它使部分居民脱离了乡村生活的愚昧状态,它建立了统一的民族国家;推动了生产力的发展等等。但是尽管如此,出于它自身不可调和的,生产社会化与资本主义私人占有之间的矛盾,以及矛盾所必然导致的经济危机。这样就很自然的引出了无产阶级一无所有,无产阶级受着最深的剥削和压迫这一观点,同时也由于无产阶级自身的特点——彻底革命性,意味着他们会肩负着伟大的历史使命——消灭一切剥削制度、解放全人类。

  第二章无产者和共产党人指出无产阶级革命必须要有一个马克思主义政党的领导,革命的任务是要彻底消灭传统的私有制和传统的观念,无产阶级专政是通向共产主义的必由之路。在这里共产党又与以往的党派表现出了自身的不同:1、共产党坚持无产阶级的国际主义原则,强调各国无产阶级之间的团结与互相支援,坚持不分民族的共同利益。2、在无产阶级反对资产阶级的整个斗争过程中,共产党具有彻底革命精神。共产党的最近目的是由无产阶级夺取政权。革命的根本问题是国家政权的问题。国家政权从一个阶级转移到另一个阶级手里,是革命首要的基本标志。共产党的最高纲领,也就是最终目标是:消灭私有制,实现共产主义。工人革命的第一步就是使无产阶级上升为统治阶级,争得民主。其实,也就是建立无产阶级专政。作者还提出了十项具体措施,当然这仅仅是就事论事,社会主义革命的发展,肯定会超越这些朝向更远大的方向。

  第三章社会主义的和共产主义的文献是批判与科学社会主义相对立的各种假社会主义和空想社会主义。当时假的社会主义有三种:一是反动的社会主义,它又包括了3种:1封建的社会主义,主要是封建地主阶级打着社会主义的旗号,企图复辟封建统治;2小资产阶级的社会主义,主要是小资产阶级以社会主义为旗号,妄图恢复封建时代的小生产经济;3德国的或真正的社会主义,它是在德国产生的一种小资产阶级的社会主义,它的危害非常大,它妄图维护德国的封建统治和小市民利益。二是保守的或资产阶级的社会主义,由于资本主义矛盾日益尖锐,资产阶级的统治发生了动摇,这时就有资产阶级中一部分人妄图在社会主义的旗号下,用改良来缓和矛盾,维护他的统治。三是批判的空想的社会主义和共产主义,由于他们产生于资本主义刚起步阶段,是以很多问题不能深刻的认识,在很多方面都很幼稚。那么什么是科学社会主义,什么是冒牌的空想的社会主义呢?恩格斯给出来明确的定义,他说:“我把共产主义者的宗旨规定如下:(1)维护同资产者利益相反的无产者利益;(2)用消灭私有制而代之以财产公有的手段来实现这一点;(3)除了进行暴力的民主的革命以外,不承认有实现这些目的的其他手段。”那么用总的一句话来说就是要用暴力手段消灭私有制维护无产阶级的利益,这是无产阶级奋斗的目标,也是广大劳动人民的愿望。

  第四章共产党人对各种反对党派的态度马克思和恩格斯运用历史唯物主义,分析了社会发展的阶段和各阶级的相互关系,阐明了无产阶级政治斗争策略的基本原理,提出了统一战线和不断革命的思想。本章作为全书的总结,在文章的最后提出了“全世界无产者,联合起来”的口号。

  结语:思想领域是神圣的,深刻的思想对于社会的进步是多么的重要,我们也认识到理论的研究需要一颗淡定而坚韧的心,我想,我们会努力下去的。

 

    南昌大学哲学系大一新生高三:羽翼倾城

不够精彩?再来一篇
我要点评:《共产党宣言》之我见_2000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved