欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高三 > 写人作文 > 我的母亲_2000字

我的母亲_2000字

2012-04-13

E度网专稿 未经允许不得转载

  我的母亲很普通,和父亲一样,是贫苦农民家的孩子,有着的同样是农民的朴质与善良。母亲长得不高,刚好一米六,,有着一张还算漂亮的脸蛋,但因为生活在农村,生活条件差,身体很瘦弱,因此并不显得红润光滑,反倒增添了几分农民气质。母亲左眉毛的地方有着一颗黑痣,很明显。大家都说那是“泪痣”,爱哭的人才有。我不认为这是一种封建迷信,因为母亲的一生的确常有泪水相伴,特别是打我记事之后。母亲一生受过很多苦,有些苦甚至就算是男人也难以承受得了的,然而母亲还是扛过来了。母亲小的时候,因为家里穷,又有八个兄妹,经常吃不饱穿不暖,就更不用说受教育了。我听父亲说,母亲本来读书成绩很棒,但由于家里穷,便早早地把母亲许配给了爸爸,连当时她的老师都亲自到家里劝外公让母亲继续读书,但人的主观愿望总抵不过现实的残酷。母亲这一生经历了很多很多,现在都已经快六十了。我说不出母亲与别人相比有什么特别的地方,唯一特别的地方或许就是再没有任何人比她更爱我吧。在这里我就给大家讲两个有关我和母亲的故事吧。

  小时候,家里有个大水库,是父亲从村里承包来养鱼的。尽管自己家就有水库,但母亲对我很苛严,我从不被允许去游泳,哪怕我和父亲一起去也不行。说来也许大家会笑我,到现在我也还是不会游泳,当然这并不怪母亲。

  尽管这样,或许读者自己也有过这样的感觉,一颗幼稚好奇的心是不可能这么轻易就被压制住的,而且那种好奇心会随着这种压制力量的增强而越发不可收拾。所以小时候我就经常背着母亲偷偷地和伙伴们一起去享受游泳的乐趣。然而,我们中国有句俗语“夜路走多了,总会遇见鬼的”,当然这个比喻并不贴切,把母亲比作“鬼”那就更不适合了,但请读者原谅,以我的水平暂时也就只能这样了。

  有一天下午放学后,我并没有像往常一样直接回家,而是和伙伴们一起去游泳了。小时候大家都叫我精灵鬼,所以我当然不会选择母亲常去的地方游泳。可是事情就是有那么巧,那天母亲刚好在那里割鱼草。那天,我第一个跳下浅水中,就像岸上一条渴了的鱼看见水一样。同来的几个也陆续下水来,大家都会游,除了我。我就在浅水边,不敢去水很深的地方。看着同伴们在水里像鱼儿一样灵活,游得那么自然,耍得那么尽兴,我这颗浮躁的心就开始按奈不住了。两个同伴看着我不敢去深水处,就主动游过来说带(方言中“教”的意思)我游。开始我还比较怕水,更怕被母亲知晓。但一颗稚嫩的心是经不住同伴们游说的。结果当然很明确,我连同带我游的那两个人都差点被水呛得个半死,幸好那天母亲就在附近割鱼草,她听见闹喊声赶忙跑了过来,把我们弄上岸。母亲让大伙赶紧回家。我看出母亲对我的担心,也意识到自己犯错了,低着头不敢说话。出乎我意料的是母亲并没有什么,她走过去提起草筐,让我跟她一起回家去,我生怕母亲责骂,赶紧怯生生地跟在她后面。

  一回到家,本以为母亲这次不会生我的气了,或许最多教导一番罢了。我没想到的是,母亲一回到家就喝令我跪下,然后拿杉树松狠狠地教训了我一番。其实母亲打我的时候,我看出她也不忍心,母亲别过头去,再次悄悄为我流下泪。小时候不知道母亲为什么对我这么苛严,长大后才明白原来那叫母爱。

  另外一个故事发生在“电影三下乡”那一年。不像现在这样发达,那时候在农村连电影都还没有普及,一年到头难得看上一回电影。那一年电影下乡,我们村赶上了。尽管是那种靠放映带的老式幕布电影,但在那个年代,有总比没有要好的多,全村半数以上的人都赶来看这露天电影,工作人员选择在一块空荒地里放电影。那时候我们住在水库那边,离村里有好几里地,但母亲还是答应带我和姐姐去看电影。我走不快,于是母亲背我。当我们赶到村里的时候,那块空地前早已经挤满了人。有的踮起脚尖,有的则站在田埂上,有的甚至还站在从家里搬来的凳子或椅子上伸长脖子想向前瞻望。我们挤在人群后面,我看不到就嚷嚷着要看电影,我确信母亲那时候也看不到,(我在妈妈背上看到的也只是头)妈妈个头比较矮,而眼前比她高大的人多得根本不用去数。母亲没法子,只得让我坐在她的肩上,等我看一会儿,再换姐姐骑在她肩头接着看。就这样,我们不完整的看完了这部电影,当母亲抱我下来的时候我才发现她整个额头都沁着汗珠,她的手也全是汗水。可那时的我只顾着高兴,我告诉母亲那是一部叫《狼牙山五壮士》的电影,好看极了。我问她看到了没有,母亲笑着说她以前看过了。我哪里懂得母亲的心,只乐呵呵地笑着。

  我一直很喜欢有首叫《世上只有妈妈好》的儿歌,有几句这样的歌词:“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝,投进妈妈的怀抱,幸福享不了;世上只有妈妈好,没妈的孩子像根草,离开妈妈的怀抱,幸福哪里找。”也许你会说我幼稚可笑,可我要告诉你,也许只有当“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”的时候,你才能真正体会到母爱的可贵,幸福的可贵!

 

    湖南 郴州 北湖区&&郴州菁华园学校高三:小明

不够精彩?再来一篇
我要点评:我的母亲_2000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved