欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 非常老师专栏 > 点评文章 > 言之有物言之有味:作文讲评《口香糖》

言之有物言之有味:作文讲评《口香糖》

2012-04-13

  先来讲几个问题。第一个问题是:如何引导孩子写作文?实在地说,我们这几天讲的作文,无一不是在回答这个问题。我们昨天讲的《春天来了》,看上去是在讲技法,实则也是在讲如何引导。关于如何引导这个问题,我先作这样的回答:一、大家是不是对我们讲的技法了解了?如果了解了,就按照我们讲的技法去引导;如果还不能了解,那就要加紧去了解。

  有些妈妈在议论,大体意思是说,《作文,多大点事儿——基础篇》这本书拿到手里好久了,但没看几页。道不能弘人,而人能弘道啊!书在手里,不去消化,不去看,要提一堆问题,这不是舍近求远吗?

  在这里讲课,某种意义上来说,只能解决一堂课的问题。系统性的问题、理念性的问题,是不能够在一堂课上讲完的。还要回到书上,去系统化、理念化地学习。只有脑子里有了系统性,有了一个相对完整的作文观,带着思考的问题来听课,收益就大了。没有一个基本的框架、没有系统性,在课堂里听课,只能是片鳞只爪,做不到功夫成片、收获成片。

  如果只是空空地、泛泛地问:怎么引导?怎么写看图作文?怎么让孩子写得生动?实在地说,我也不知如何回答。即便回答了,也是空空的、泛泛的。如果我们对书中的理论体系有了一个基本的了解,那么这个课就起着深化、强化、训练的作用。

  在大家了解了技法的前提下,第二步就是引导,就是提问。这也是今天来讲《口香糖》这篇作文的原因。

  第三点,也是特别需要大家注意的:一定要去细看妈妈的辅导过程。

  在《作文,多大点事儿――提高篇》和《实战篇》中,每一篇作文都有妈妈的辅导心得。大家拿到书,一定不能忽视这一块内容,这是众多妈妈的宝贵经验。在亲子方法这一块,通过学习这些妈妈的心得、体会,甚至是矛盾、冲突、纠结,大家都能从中找到自己的影子,从而改正自己、提高自己。

  今天,我们要讲的是一篇口水作文——因为这是一个五岁的孩子在妈妈的辅导下,写的一篇不是作文的作文。

  有妈妈在问:这里讲的是低年级的,有没有讲五年级的作文?在我们看来,作文是没有年级之分的,只有表达的深浅与偏圆之分。在我们看来,就作文的方法来讲,一年级的与六年级的,甚至是初中的、高中的作文是没有区别的,区别只是在于表达的深与浅。前不久的一段时间,我们也是用了同样的方法来讲名家名作的。

  我们在这里讲一个五岁孩子的口水作文,就是要突出讲以下观点。第一个观点:小作文、大道理。第二个观点:只要是会说话的孩子,就一定能写出好作文。第三个观点:所谓的辅导,只是提问而已——只是结合我们讲的作文技法来提问而已。一个五岁的孩子,能在妈妈的辅导下“写”出不错的作文,那么上了学的孩子就没有理由写不出来。第四个观点:口说作文不是重要,是太重要。就操作性而言,相对于作文的技法,口说作文是重中之重。

  现在,我们就抓紧时间先来看妈妈的感言和辅导过程:

  我是江苏球球,儿子KK今年5岁,中班。原本没有想让他写什么作文,以为那是比较遥远的事。非常老师的那句:“会说话的孩子就会写作文”深深地触动了我,生活中有意识地引导他说上对称的、有条理的、一段一段的话,告诉他,这就是作文。KK也很配合,他说我记,指挥我办事,对他来说很有成就感。《口香糖》是某天临睡前讲的,他拿着一个口香糖的空罐子,告诉我它有多大作用,我顺势引导他从色、香、味等几个方面进行口述。《螃蟹》缘起于孩子的贪玩,还借口说他要“观察”,指挥我去拿纸和笔,圆他成就螃蟹首领的将军梦。

  晚上九点,叫KK回房睡觉,小家伙拿着一个口香糖的空瓶罐子从客厅慢悠悠地晃进来,边走边跟我叨叨。

  【KK】:妈妈,这个口香糖罐子可以做小火车的烟囱、汽车的排气管,还可以做杯子啦、小水桶啦,作用可大了,你千万不要扔掉哦。

  【妈妈】:嗯,好,说得很好,妈妈要记下来(找纸和笔)。KK,要不我们写篇作文吧,就写“口香糖”。

  【KK】:好啊!好啊!(对于他来说,写作文就是说一大段有意思的话)

  【妈妈】:KK,写作文要像人一样,有头、身、脚,我们也这样来讲好不好?(小家伙压根不理我,自顾自地开始讲了)

  【KK】:口香糖吃完了,瓶子可以做成很多的玩具,比如小火车的烟囱、汽车的排气管、杯子、小水桶。

  【妈妈】:嗯,还有吗?

  【KK】:还可以在钓鱼的时候放鱼饵。

  【妈妈】:嗯,不错。KK,每篇作文都要有头的哦,你是不是要说一下,这个口香糖从哪里来的呢?

  【KK】:是我从爸爸车里拿回来的。

  【妈妈】:有几盒呢?

  【KK】:有一盒,我有一盒口香糖,是从爸爸车里拿回来的。

  【妈妈】:嗯,很好,继续说,可以说说什么味道的。

  【KK】:口香糖放到嘴里是凉凉的、甜甜的,像冰淇淋一样,刚开始嚼的时候有些硬,但用我的尖牙嚼了几下以后,它就变软了。我每天要嚼三个,早上一个,中午一个,晚上一个。

  【妈妈】:你这么能吃呀,那吃了口香糖有什么作用呀?

  【KK】:口香糖能杀死牙细菌,它能把牙细菌卷卷卷,卷进去了就粘在里面了,然后再吐掉。如果不吐掉的话,会粘在肠子上,还会一命呜呼。

  【妈妈】:啊!

  【KK】:妈妈,“一命呜呼”,是不是就是死了呀?

  【妈妈】:对呀,这也太严重了!

  【KK】:那你就帮我写:如果不吐掉的话,轻的会粘在肠子上,严重的就一命呜呼了,所以嚼完一定不能咽下去。(讲完貌似没话了)

  【妈妈】:那口香糖有些什么颜色呢?

  【KK】:口香糖有很多颜色,有红的、绿的、黄的、白的、橙的……漂亮得都没话说了。

  【妈妈】:还有形状呢?

  【KK】:口香糖有很多形状,有宽宽的,长长的,扁扁的,圆形的,绳子形的,灯泡形的,星形的,三角形的,月亮形的……但我最喜欢的是爱心形的。(因为以前口述过作文《画画》,所以颜色、形状说得很溜)

  【妈妈】:嗯,那闻起来什么味道呢?

  【KK】:口香糖有种很特别的香味,我一闻到它,口水就“咕咚”一声咽到肚子里去了,然后就上它的当,想吃它了。(说完这个,我还真听到了“咕咚”一声,听得我大笑)

  【KK】:妈妈,你明天一定要帮我买盒口香糖。

  【妈妈】:好!这句作脚。妈妈给你读一遍,这样可以了么?

  【KK】:可以了。

  【妈妈】:好,写完收工,我们要睡觉了哦。(看了下时间,一刻钟,他说得很溜,我速写也不赖。刚躺下……)

  【KK】:妈妈,再帮我加个:瓶子还可以做储蓄罐的。(我不乐意动,小家伙冲我发威,没办法,只得再起身给加上)

  以上是妈妈与孩子的作文过程。在这个过程中,妈妈只是问,只是引导,并不具体地干涉孩子的作文。但妈妈提问的前提是什么?是我们在前面讲课的时候说的,妈妈要有作文观啊!“亲子作文”,不是“亲自作文”,不必要求您提笔上阵。你只是一个教练,教练不必上场比赛,但一定要懂得比赛的规则。——这是妈妈提问的前提。

  现在,我们再来看经过妈妈整理后,“说”出来的作文。

  《口香糖》

  我有一盒口香糖,是我从爸爸车里拿回来的。

  口香糖有很多颜色,有红的、绿的、黄的、白的、橙的……漂亮得都没话说了。

  口香糖有很多形状,有宽宽的、长长的、扁扁的、星形的、三角形的、月亮形的……但我最喜欢爱心形的。

  口香糖有种很特别的香味,我一闻到它,口水就“咕咚”一声咽到肚子里去了,然后就上它的当,想吃它了。

  口香糖放到嘴里是凉凉的、甜甜的,像冰淇淋一样,刚开始嚼的时候有些硬,但用我的尖牙嚼了几下以后,它就变软了。我每天要嚼三个,早上一个,中午一个,晚上一个。

  口香糖能杀死牙细菌,它能把牙细菌卷卷卷,卷进去了就粘在里面了,然后再吐掉,如果不吐掉的话,轻的会粘在肠子上,严重的就一命呜呼了,所以嚼完一定不能咽下去。

  口香糖吃完了,瓶子可以做成很多的玩具,比如小火车的烟囱、汽车的排气管、杯子、小水桶、储蓄罐,还可以在钓鱼的时候放鱼饵呢。

  妈妈,你明天一定要再去帮我买盒口香糖哦。

  无锡市幼儿园KK5岁

不够精彩?再来一篇
我要点评:言之有物言之有味:作文讲评《口香糖》
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved