台湾美食传说_800字
台湾与许多着名的美食,比如:桃园大溪豆干,台北淡水:阿婆铁蛋,台南安平:豆花,新竹:米粉。贡丸。肉圆,云林斗六:文旦,云林古坑:咖啡,宜兰:鸭赏。牛舌饼等。台湾各地皆有美食,而每一样美食也一定有他的传说,我们今天就一起来看看吧!着名的宋嫂鱼羹有个传说,我们来听听看吧!
宋嫂鱼羹在杭州起始于南宋的淳熙年间。提起宋嫂鱼羹的来历,还得从宋高宗赵构说起。菜名中的宋嫂是真有其人,本是东京汴梁人士的一位民间女厨师,曾在东京汴梁经营鱼羹菜馆,以擅长制作鱼羹而闻名汴京,因为嫁给宋家排行老五的先生,而被大家昵称为宋五嫂。北宋改朝换代至南宋时,朝廷迁都临安,出于对宋王朝的爱国情感,宋五嫂跟随南迁队伍来到临安,并在西湖苏堤下继续经营卖鱼羹的小店,以维持生计。
宋嫂鱼羹有个特点。
宋嫂鱼羹是将主料鳜鱼蒸熟剔去皮骨,加上火腿丝、香菇竹笋末及鸡汤等佐料烹制而成。鱼羹色泽油亮悦目,鲜嫩润滑,味似蟹羹,故又称“赛蟹羹”。
宋嫂鱼羹制作方法让我来给你讲讲吧!
制法1:
1、将鱼去鳞去鳃,剖腹去内脏,洗净,斩去头尾,用平刀从头至尾沿脊背骨片成两片,放入盆中,鱼皮朝下,加葱段10克,绍酒15克,盐1克,上笼用旺火蒸6分钟左右至熟,取出去掉葱,姜,滗去卤汁待用。用竹筷拨碎鱼肉,除去皮骨,再将卤汁倒回鱼肉中。
2、将火腿,笋,香菇均切成5厘米长的丝。蛋黄打散。
3、炒锅上旺火,下熟猪油15克烧热,下葱段15克,煸至有香味,加入鸡汤专利法煮沸,烹入绍酒10克,捞出葱段不用,放入笋和香菇,再煮沸后,将鱼肉连同原汁入锅,加酱油,盐1。5克,味精煮沸,用湿淀粉调稀勾薄芡,然后将蛋黄液倒入锅内搅匀,待汤再沸时加醋,浇上六成热猪油35克,起锅碾盛入汤盆中,撒上火腿丝,姜末即成。
宋嫂鱼羹制作提示
1、选用刺少肉鲜的桂鱼或鲈鱼肉,蒸熟后要去净骨刺,剔取鱼肉尽量保持片状,不要太散碎;
2、勾芡时锅离火,均匀适度,不能出现疙瘩与粉块,下调料要按顺序,淋蛋液要慢,边淋边搅,形成蛋片状,增加色泽美观。
好了,今天就讲到这了,再见!