欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 非常老师专栏 > 点评文章 > 低幼作文讲评《春天来了》(三)

低幼作文讲评《春天来了》(三)

2012-04-12

  昨天,我们把这篇作文的长处、优点、亮点系统地分析了一下。今天,我们就来讲如何对这篇文章进行提升。需要说明的是,我们的提升完全是从技法上来讲的,也可以说是老黄瓜刷绿漆——装嫩,是在尊重原文基本元素的前提下来进行提升。这样的提升,不是说孩子写得不好,而是给大家展示一个方法、一个思路,让大家在看讲评的过程中得到学习,并有所体悟。所以从某种意义上讲,在我们提升的过程中,因为不能完全去体会、兼顾孩子的真情实感,或许会有些成人话,显得有点成年化。不过,我们的主要目的是为了给大家展示写作的技巧。

  我们从原文中可以看到,这篇《春天来了》的基本风格是富有童话般的色彩的。所以,这个思路我们还是要尊重。我们在提升的过程中,着重点有几个:一个是对称,特别是对称词、对称句的运用;二是“六根六尘”的运用。

  昨天我们强调过,孩子的作文一般有四大问题:一是写不出;二是写得散;三是写不生动;四是写得空。我们讲评的每一篇作文,都会涉及到这四个问题的解决之道。比如,我们运用了“六根六尘”的技巧,不仅可以让作文写得生动形象,还可以增加字数。一个技法,往往解决的不是一个问题,而是能同时解决好几个问题。

  以上就是我们在对作文进行提升前,提醒大家需要注意的。下面,我们就正式开始。

  原文只有300个字左右,我们可以看看这篇作文经过点评、提升后,会有多少字数。先来看开头,也就是第一个自然段:

  一阵嘀嗒声把我叫醒了。我睁开惺松的双眼一看,外面下着小雨。我想起老师让我们写一篇作文《春天来了》,我就打开一朵红花伞,去寻找春天。

  昨天我们讲到,孩子的原文让文字有了声音,这是孩子的亮点。那么,作为我们来讲,作为妈妈在亲子作文的过程中来讲,要学会看到这个亮点,并扩大这个亮点。我们这样来写:

  滴答!滴答!一阵清脆而久违的滴答声把我叫醒了。

  这样,把声音单拎出来,声音的效果就更加的突出。同时,我们加上“清脆”两个字来补充说明“滴答”,就更突出了声音的效果。“久违”,是什么意思?用“久”字,正好来说明刚刚过去的这个长长的冬天很少有雨,很少有雨的滴答声。所以,能体现出一种清新、悦耳又悦心的感觉。

  伸伸懒散的身体,睁开惺松的双眼,向窗外看去,外面下着小雨。

  在这里,原文只是一个单句“睁开惺松的双眼”,我们用了一个对称句:伸伸懒散的身体,睁开惺松的双眼。这样,一方面显得厚重一些、表达得丰富一些;另一方面,在句子的节奏与韵律中也有了一层美感。关于对称句的意义、作用、用法,我们在《作文,多大点事儿》之“实战篇”里有很多的讲解。大家体会到对称句的妙处了吗?

  再接着看下面的。在原文中孩子写到:我想起老师让我们写一篇作文《春天来了》。我就打开一朵红花伞,去寻找春天。

  为了写作文而去寻找春天,似乎感觉孩子还没有从万恶的作业中解放出来。我们在《作文,多大点事儿》之“基础篇”中讲过,如何保证作文散而不乱、集中主题?一个核心的原则是:字服务于句子;句子服务于块;块服务于段;段服务于中心。文中的小作者是因为想到作业,才出去寻找春天。这样的逻辑似乎没有更好地为主题服务,所以我们可以删去。我们了解了“字服务于句子;句子服务于块;块服务于段;段服务于中心”这样的一个原则,就可以解决一个问题。有的妈妈讲,我的孩子写作文啰嗦。这个问题要有标准地看:服务于主题的,不叫啰嗦,叫丰富;没有服务于主题的,叫啰嗦,不叫丰富。所以,没有服务于主题的句子,是可以精简或是删去的,标准就在这里。

  因此,我们重新调整一下:

  滴答!滴答!一阵清脆而久违的滴答声把我叫醒了。伸伸懒散的身体,睁开惺松的双眼,向窗外看去,外面正下着小雨。春雨,就是迈着这样的步子来的吗?我打开一朵红花伞,推门出来,去寻找春天。

  我们再来看作文的“身子”,也就是第二个对称段:

  雨细细的,柔柔的。噫?是什么东西进入了我的视野。哦,原来是柳树。它那细细的柳条,已经出现了绿苞。柳树下面是那些小草。上面一层是枯草,下面已有了针尖般的小草。不信,你自己看噢!

  昨天我们讲到,在这个对称段中的“雨细细的,柔柔的”是孩子用了一个色法和一个触法来表达的。雨的“细”是看到的,所以是色法;雨的“柔”是触觉系统感受到的,所以是触法。孩子有意识地运用“六根六尘”,很棒!同时,也是一个对称,从看到的、感受到的两个方面来写雨,这样就显得立体、丰富、多层面。但我们还可以甚深地、更细微地来描写。怎么描写呢?我们可以用色意通用与触意通用来写,多增加意法:

  雨,细细的,柔柔的。细如毫毛,让人不能轻易感觉。柔软的,还夹杂着一股暖意。

  我们来做一个简化,让大家体会一下什么叫色意通用:雨细细的,细如毫毛;雨柔柔的,柔的好像有一股暖意。看到什么、像什么——色意通用。触觉到什么,这个触觉像什么——触意通用。这样对读者来讲,就能更好地、更形象地体会到这个细和柔。往下我们再用一个意法,直接来看完整的段:

  雨,细细的,柔柔的。细如毫毛,让人不能轻易感觉。柔软的,还夹杂着一股暖意。春天,就好像在春雨中酝酿出来一般。

  我们多加了一句:春天,就好像在春雨中酝酿出来一般。还是用意法来进一步描述春雨。同时,在这个意法里面,还有一个驴头不对马嘴句。我们讲酝酿,通常是指发酵,比如说酿酒。但我们在这里,把原本不搭界的两个东西搭在了一起,春雨酝酿春天,就显得更有味道、更有意趣。

  我们继续看下面。前面我们把雨表达得更细了一些,现在我们来看柳树与小草。

  噫?是什么东西进入了我的视野。哦,原来是柳树。它那细细的柳条,已经出现了绿苞。柳树下面是那些小草。上面一层是枯草,下面已有了针尖般的小草。不信,你自己看噢!

  在原文中,我们看到孩子的表达是没有问题的。我们在这里,还是沿用童话般的色彩,通过“六根六尘”的技法,特别是意法,来写得更生动。

  噫?是什么东西透过细雨进入我的视野。哦,原来是柳树。它那长长的柳条,已经出现了绿苞,绿苞就好像镶在上面的翡翠。

  我们这里用了一个意法(比喻)——绿苞就好像镶在上面的翡翠,就把这个绿的色与苞的形,更细地写了出来。再往下,换个角度,柳条上的绿苞像翡翠了,那么柳树像什么呢?远远一看,柳树好像绿色的雾。像什么,似什么,如什么,仿佛什么,就是意法!再来完整地看一下:

  噫?是什么东西透过细雨进入我的视野。哦,原来是柳树。它那长长的柳条,已经出现了绿苞。绿苞就好像镶在上面的翡翠。远远一看,柳树好像绿色的雾。

  近看的、远看的——对称的思维;看到小的、细节的;看到大的、粗放的——对称的思维。这样还愁没有东西可写吗?还愁写不生动吗?

不够精彩?再来一篇
我要点评:低幼作文讲评《春天来了》(三)
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved