欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 专家点评 > 给材料作文:一米阳光_1500字

给材料作文:一米阳光_1500字

2012-04-12

E度网专稿 未经允许不得转载

  阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)

  朋友,你一定坐过公交车吧。

  我们都知道它有起点和终点,却无法预知沿途的经历。

  有的人行程长,有的人行程短。

  有的人很从容,可以欣赏窗外的景色。有的人很窘迫,总是处于推搡和拥挤之中。然而与悬挂在车门边随时可能掉下去的人相比,似乎又感到欣慰。

  获得舒适与优雅,座位是必不可少的机会,因此总被人们争抢。有的人很幸运,一上车就能落座。有的人很倒霉,即使全车的人坐下了,他还站着。有时候别处的座位不断空出来,唯独身边这个毫无动静。而当你下决心走向别处,刚才那个座位的人正好走开。

  为了坐上或保住座位,有的人漠视良知,甚至伤害他人。有的人却因为这样那样的原因,不得不将座位让给他人。

  有的人用了种种方式,历经长长的等待,终于可以坐下。

  但这时,他已经到站了……

  要求:选择一个角度构思作文,自定立意,自拟标题,不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。

  一米阳光

  每个人的人生都不完美,但并不代表他不美。美或不美,均在你的一念之差。

  ——题记

  当依米花在沙漠中绽放,即使一瞬,却是它永恒的记忆。当溪水向大海奔跑,即使遥遥无期,却是她快乐的源泉。当一束金色之光照耀在皑皑白雪之上,即使细小微弱,却也能让我在冰天雪地间感受到阳关的温暖。

  幸福的人并不是因他有多么幸运,而是它能将别人眼中的不幸转化为一种特立独行的快乐。

  就在几天前,一条鲜红,充满朝气的生命在大家的关注中逝去。一名叫“走饭”的网友因无法战胜忧郁症的折磨,终驶向了那一个方向。我翻看了几条微博,其中一条“世上最悲惨的就是坐地铁坐反后还做到底站,现在痛苦地想死,都别跟我说话。”我苦笑,能欣赏到下一站的风景,至于痛苦地想死吗?这种苦与司马迁的受辱之苦,与邱少云的焚身之苦,与伊拉克人民的妻离子散之苦相比,孰苦?你这应该算孙悟空的毛,不值一提吧!如若你当时能把它当做一场特殊的旅行,就不会感到痛苦了吧。

  人的心就如一个无底洞,不论你用什么东西,都填不了他的欲望。这不叫上进,这叫贪婪。总想什么都得到,最后什么都抓不住。人的双手只有那么大,即使再怎么张开,也握不住高楼大厦。人的需求就像一把沙子,手张得越大,沙子流走的就越多,最后只剩下手掌里的那点沙子。沙滩上的沙子太多了,你是抓不完的,你唯一能抓住的就是你手中拥有的沙子。不要总是低头寻找更好的沙子,也看看你手中拥有的沙子,怎么不让它们流走是让你感到幸福的前提。

  就算不能天长地久,也要记得曾经拥有。

  太阳不是你的床前灯,你说开就开,你说关就关。世间万事也是如此,你不能期待幸运之神就呆在你的身旁。万物均有轮回。幸运与不幸是相互交融,密不可分的。你现在的幸运还有可能就是你明天不幸的源头。所以,不要埋怨你的不幸,也不要庆幸你的幸运,人不会永远幸福或不幸的。

  如同在一辆拥挤的公车上,不要总是羡慕坐在舒适位子上的人,因为还有没挤上公车的人。不要觉得只有太阳的天才是春天,只要有了一米阳光,即使微弱,那也是春日的预报。

 

    乌鲁木齐68中高三:洪一惠美

  点评:这是一篇给材料的作文题,需要作者认真阅读材料,对材料深刻体会,然后运用自己的材料完成整篇文章。在这里提醒大家,一定要先明确中心,也就是要知道自己想表达什么样的思想感情,然后在选取最能表达自己中心的材料。

  作者在文章开头部分就明确的表达自己的观点,接下来就是阐释。作者在阐释的时候提到了最近在微博上引起广泛关注的网友自杀事件,说明作者对近期的时事有一定的关注。但是作者在论述阶段文字功底还显稚嫩,逻辑能力还有待提高,没能很好的阐释故事的主旨。作者还是要提高这方面的能力,可以尝试把手中的素材归类整理下,仔细思考下故事的内涵。

  点评老师:燕京华老师

不够精彩?再来一篇
我要点评:给材料作文:一米阳光_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved