欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 写景作文 > 家乡的一湖一楼_650字

家乡的一湖一楼_650字

2012-04-12

作文网专稿 未经允许不得转载

  岳阳,以一湖一楼闻名天下。绵延秀丽、气势雄伟的洞庭湖,古风仍存、大气磅礴的岳阳楼,这道山水楼阁的壮丽景色,我怎能不去游览和鉴赏呢?

  从君山岛上遥望洞庭,我不禁被它折服,她那包容天下的雄伟气势使我觉得自己是如此渺小和微不足道。我静静的望着湖水,仿佛被她轻轻托起。她温柔的拍打着我的身体,娓娓讲述着当年各路商船的蜂拥而至、庞大战船的浴血搏杀、赛龙舟时的激烈场面……

  湖水一般是很平静的,可雨一下,就别样了。雨滴打在湖面上,仿佛在向洞庭湖挑战。她哪在乎这点雨水,只见它猛然“起身”,一个波浪接着一个波浪不断打向岸边,伴着震耳欲聋的咆哮,向世人展示着它的波澜壮阔。

  湖面终于安静后,忽然,锣鼓喧天、战旗飘扬、百舸争流。原来,是鲁肃正站在岳阳楼上训练水军呢。

  “先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”这是范仲淹登临岳阳楼后留下的豪迈的诗句。岳阳楼,历史悠久,早在三国时期就已建成,与黄鹤楼、滕王阁、蓬莱阁并称为四大名楼,引无数文人墨客前来驻足,鲁肃也曾经在这里操练水军。我登上楼顶,轻轻抚摸着墙壁,仿佛看见吴国的大旗插满四周,鲁肃正站在这里,神情凝重地发出指令,果敢坚定,容不得半点马虎,因为他的身后是整个国家,他重任在肩。他的身影不正印证了湖南人“心忧天下,敢为人先”精神吗?

  “洞庭天下水,岳阳天下楼”。这一楼一湖至今还散发着耀眼的光芒。为了让它永放光芒,我们应该行动起来,积极投入到文化遗产的保护中去,精心呵护这些承载着湖湘文化和湖南精神的灿烂明珠!

 

    湖南长郡双语实验学校初一:田若愚

不够精彩?再来一篇
我要点评:家乡的一湖一楼_650字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved