欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 五年级 > 叙事作文 > 参观东周殉马馆行纪_800字

参观东周殉马馆行纪_800字

2012-04-11

E度网专稿 未经允许不得转载

  东周殉马馆,坐落在山东省淄博市临淄区,是齐国故城博物馆的一个重要景点。位于齐故城东北部的它,是齐国第二十五代国君齐景公之墓葬地。

  一走进殉马馆,立刻被黑暗所笼罩,一阵凉风吹来,我不自禁地打了个哆嗦。下了两级台阶,是一个长方形的大坑。我定睛一看,那三角形的透明拱厅里,一行行,一列列,排着一队队整齐的马匹,虽然已化为化石状,但是骨架、马首、马腿仍清晰可辨,甚至有的马嘴上戴的铁器、脖颈上的绳索仍然保留在上面。

  导游告诉我们说:“这些马不过是围绕在墓室周围的一小部分,原先全长215米,殉马600多匹。那些马现在还埋在地下,因为是上面建有民房,不方便挖掘。”什么?这只是一小部分?我看这一列约有40米长、60几匹马的大队伍,怎么也不像一小部分呀!

  “西有兵马俑,东有殉马坑,是世界两大奇迹。但齐景公葬的是赫赫真马,而秦始皇葬的是陶俑陶马。秦皇兵俑数千自以雄风第一夸天下,齐侯殉马六百人称举世无双表古今。”

  我紧抓着栏杆,仔细打量着这些马匹。一匹匹头戴的五彩丝巾,只剩下了根根五色的彩线;一粒粒贝壳制成的白色笼嘴,只可见那一颗颗突起如小石子样的疙瘩。一块块、一根根骨头突出,虽没有了当年那丰满的肌肉,却留下了,当年它们叱咤风云的姿态。我看着那被人们辫成一根根麻花辫子的马尾,仍可以想象出,它们当年受人宠爱时被精心装扮的情景。

  忽然,浑身一冷,这,太恐怖了,昔日的战场英雄,如今成为了殉葬者。它们的前蹄高高抬起,搭在前面那匹马的肩头上,后腿有力地伸直,一匹接着一匹,并排着长长的两行。一匹匹头颅高高昂起,如长嘶,像哀鸣,似交谈……为何,又似在轻笑?

  这殉马,虽不如车马样式众多、色彩鲜艳,虽不如城墙遗址悲壮凄凉,虽不如姜太公祠高大雄伟……它却向我们展现了古代统治者残忍与智慧相结合的另一面。

 

    山东省高青县中心路小学五年级:张瑞雪

不够精彩?再来一篇
我要点评:参观东周殉马馆行纪_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved