欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 备战2012年高考热点作文之:“读书” 及“书”思路指导

备战2012年高考热点作文之:“读书” 及“书”思路指导

2012-04-11

  【模拟题目】

  阅读下面材料,自选角度,自拟题目,写一篇600字左右的文章。文体自选。

  材料一:莎士比亚说:书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。

  材料二:一盏明灯,一方亮窗,从冬燃到春,从夏燃到秋。当太阳被月亮替代的时候,当空中淅沥淅沥下着小雨或纷纷扬扬飘着雪花的时候……桌上,一本书,一截铅笔,还有纸上躺着的一首诗--夜深了/我醒着/梦亮了……

  【思路导引】

  这道材料作文题,由一则名言和一个故事组成。虽然,语言表现形式有差异,但我们不难发现,这两则材料表达的意思是相同的:书是精神的营养品,我们热爱读书。

  写好这篇作文,应该关注下面几点:

  1、定意。

  “材料一”给了我们主心骨,也就是主题:书籍是最好的营养品--这是全文必须遵循的“基调”,否则是离题之作。

  “材料二”是一则小故事,认真阅读,细细研究,就会发现,这则材料为我们设置了诗一般的意境,同时为我们拟定了比较大的写作空间--

  首先,文章要写的事件应该是“读书”;第二,时间是一年四季,或早或晚,有白天有黑夜;第三是天气,无论是晴天还是雨天或是下雪,照样一如既往;第四是对材料中诗句的理解:“夜深了”,说明时间之长,“我醒着”表示“我”还在读书,“梦亮了”蕴涵着“我”心中有远大的理想。

  2、构思。

  可以用“材料一”作为“纲”串起全文,或用“材料一”作结,升华文章主题。

  可以用“材料二”恰当地渲染天气,烘托气氛,将“我”、“他(她)”读书的经历、表情、心态、收获等加以细致描述。

  注意“材料二”中的一个规定:写“独坐窗前读书”的内容,如果写其他范围的读书是不行的,如果谈书的作用、种类,就更偏离了命题的意图。

  3、拟题

  标题的好坏,对一篇文章的优劣起着至关重要的作用。不落俗套,散发着美丽馨香的标题自然会引起评卷人对文章的好感。如何给材料作文拟一个好标题呢?首先要有紧扣材料的关键字眼,保证标题正确无误;其次,要善于运用修辞手法,让其形象、生动。第三,要富有诗意,体现一定的文化底蕴;第四,要敢于想象,让标题插上放飞的翅膀。

不够精彩?再来一篇
我要点评:备战2012年高考热点作文之:“读书” 及“书”思路指导
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved