欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 备考2012年高考热点作文之:“热”分析与指导

备考2012年高考热点作文之:“热”分析与指导

2012-04-11


  引言:热,有自然界的,有人类社的;有可敬可爱的,有可怕可鄙的;

  有静态的呈现,有动态的表现;有具象的可称之为“热”的情形,有内蕴的可称之为“热”的心绪……

  请以“热”为题写一篇不少于800字的议论文或记叙文。

  【题目解读】

  此题“热”为独词。对于此类题目我们首先要把握“热”字义项。“热”主要有以下义项:(1)温度高,与“冷”相对,如热水、热带、趁热打铁、发热等;(2)情谊深,如热心、热情、热忱、热切、热血、热爱、热心肠等;(3)旺盛,如热潮、热火朝天、炙手可热等;(4)形容非常羡慕或想急切得到,如眼热、热衷等;(5)受很多人欢迎的,如热销、热门儿、网游热等;(6)用在名词、动词或词组后形成的某种热潮,如足球热、旅游热、奥运热、追星热、教辅热等。

  在构思时,我们要学会发散性组词,可以通过添加法组词。组词的方法不外乎前加和后加两种。“热”字前加可以有(孔子)热、(于丹)热、(洋节)热、(复读)热、(考研(微博

  最新消息2012年4月10日08:58【文凭价值讨论:扩招等因使硕士文凭“贬值”】进入4月,又到了应届毕业生找工作的黄金期。细观今年高校毕业生就业大军,硕士是其中的庞大一支。硕士文凭是否比本科文凭含金量更高?硕士毕业是否意味着更好的发展前景?引发了一场文凭价值讨论。)热、(公务员)热、(出国)热、(汉语)热、(韩剧)热、(择校)热、(校园手机)热等等,“热”字后加可以有热(心)、热(情)、热(血)、热(门)、热(衷)、热(恋)、热(心肠)、热(火朝天)等等。然后在若干个词语中选择一个适合你写的词语来写。

  至于文体,写作要求已经规定:议论文或记叙文。具体写哪种文体,因人而异。

  如果你掌握的是故事性较强的材料,那就选择记叙文体。写记叙文,那你就要考虑是写自己还是写他人,你是从正面宣传肯定某种“热”,还是从反面否定某种“热”。

  如果你对某种“热”表达自己的看法,那就选择议论文体。写议论文,那你就要考虑是热情赞颂,还是深刻揭露,抑或是辩证剖析。

  总之,写什么“热”都行,关键要写出作者对“热”的感悟、体察、认知和思考。如命题作文“热”,有考生通篇以“燃烧”点题,诚然,“燃烧”和“热”有关联性,但两者并不全等,有偏题之嫌。

  【构思点拨】

  议论文:

  以《热》为题,可以针对“‘XX热’中的冷思考”发表看法,可按如下提纲来写:引论:列举某种“热”的现象,切入话题;本论:先剖析这种“热”产生的背景和危害,接着引导读者认识如何正确对待,结论:最后得出结论,指出解决问题的方法。简言之就是:现象——剖析——引导——结论。

  以《热》为题,可以针对产品和取名中的洋名现象发表看法,引论:列举洋名“热”的现象,提出“土名”也让人有目共睹。本论:运用正反对比论证:分析洋名现象产生的原因,指出名不副实的危害;笔锋一转,论证“土名”并非让人退避三舍,照样可以名扬天下;结论:切莫唯洋名是求。洋名未必远扬,土名未必不扬。关键要是要名副其实。

  以《热》为题,运用发散思维,从文化心理上探讨有关“热”的各种社会现象。人类从茹毛饮血到取火煮食的进程是缘于对“热”的追求,一个“热”促使了电热炉、煤气灶、热水器等器具的产生。“人走茶凉”等谚语、热灶等习俗也反映了人们在心理上对“热”的向往。再到任何事物热后必然是冷,而冷门也随时间的推移可能会变热。

  以《热》为题,把“热”理解为气候“热”,可以针对全球气候变热现象发表看法,分析其原因,指出根治方法。

  记叙文:

  以《热》为题,运用第一人称,可以写一段与“热”有关的经历,不妨先从听说某种“热”写起,既而写自己跟从某种“热”,然后再写陷入某种“热”,最后写倒在某种“热”上,最后省悟过来:不能盲目追求“热潮”,否则害人害己。简言之就是:闻热——跟热——陷热——倒热——悟热。

  以《热》为题,把“热”理解为天气热,运用片段组接式,通过三个镜头:学生在操场上忍受着“热”浪的煎熬坚持军事训练,锻炼意志;农民在田野里冒着“热”气的蒸熏劳作不息;建筑工人在施工场地忍受着“热”火挥汗如雨;表现“热”中方能陶冶情操磨练意志的主旨,抒发让热来得更猛烈些吧的豪情。各个片段间采用叙议结合。

  以《热》为题,把“热”理解为天气,先从土地龟裂入题,接着叙写在炎热的日子里发生的军民抗旱救灾的故事,描绘了一幅幅寻水保苗的真实图画,表现“一方有难,八方支援”的主题。

  以《热》为题,运用第三人称,综合运用多种叙叙方法,通过某位小学教师从教30年来,甘做人梯,呕心沥血,培育桃李的故事,表现“有一分热就要发一分光”的主旨。

  【经典素材】

  1、后羿射箭:

  逮至尧之时,十日并出。焦禾稼,杀草木,而民无所食……上射十日,而下杀猰貐,断修蛇于洞庭,擒封豨于桑林。万民皆喜,置尧以为天子。(选自《淮南子》)

  2、天热中暑人数增加两天3名老人中暑身亡。

  这几天,广州热得像个火炉,不少体质稍弱的市民纷纷“倒下”。笔者昨天(7月1日)从市内各大医院了解到,近三天来,各医院急诊接诊病人较平时增加三成以上,大多有中暑早期症状。医生提醒市民,一定要严防中暑!

  笔者从广医一院、市一医院、市二医院等医院急诊科了解到,虽然真正中暑的人不多,但出现早期中暑症状的每天都有将近10人。据介绍,从前天至昨天,仅华侨医院就接到5起老人中暑的急救电话,其中三名老人在急救车到之前就已身亡。昨日下午3时许,在海珠区海关学院工棚旁一草地上,市民发现一名老太太的尸体,死因很可能也是酷暑。

  3、正确看待高分复读热

  由此带来很多的现实问题让人忧虑:首先,浪费教育资源。这些高分考生积压至下一年,增加了下一届考生的升学压力,又会造成新一批高分复读,长此以往就会形成一个高分复读的怪圈,这种恶性循环,是对本不充足的教育资源的浪费。从育人和择才这个角度讲,“高分复读”的现象会干扰国家现行通过高考(微博)选拔人才的体系,是不应提倡的。从另一角度讲,无论国家、社会、家庭,费尽心机培养人才,都是希望尽早人尽其才、物尽其用地使用人才,从中得到更有价值的物质、精神回报。在欧美,从没听说有哪个城市在大规模地举办和宣传“高分复读”,因为每个人都希望早一天毕业,早一天就业,这意味着离个人的完全意义上的独立更近一步,也就意味着可以早一天完成人的社会化进程,早一天享受生活的乐趣。其次,侵害应届生利益。再次,引发“名校崇拜症”。非名校不上,非热门专业不读,这是对高等教育的一种错误理解,完全忽视了大学只是人生的一个驿站,并不是一考定终生。

  4、奥运世博英语(论坛)热再升温

  据记者了解,北京奥运会期间,中国人再度掀起学英语热潮,连街道胡同里的大爷大妈都能说上那么几句外语,而2010年上海世博会即将举办,英语热将再加一把火。

  “现在世界上许多人正在如火如荼地学习中文,中国人们却仍然在大干英语事业。我接触到许多中国的年轻人,他们的口语水平令人惊讶。”英国皇家语言学会首席会员简天宝如此描述他所看到的中国“英语热”。此间有关业内人士甚至告诉记者:“全世界三千万老外学中文,全中国三万万华人啃英语,未来讲英语的中国人超过英语母语者的数目已经赫然在望。”

  5、夏天就该“热”着过(冠华作文网)

  老百姓常说夏天不热,冬天不冷,迟早要作病——这是什么意思呢?冬天由于气血闭藏,储藏营养,为明年的生发做好准备。冬天不很好地储藏阴精,春天的时候容易得热性疾病。冬天冷的时候毛孔处于闭塞状态,有助于气血内收,夏天热的时候毛孔开放,有助于气血往外走,这时候如果经常开空调,代谢不畅,能不得病吗?

  6、农谚:“小暑热,果定结;小暑不热,五谷不结。”“人么热则叫,稻么热则笑。”“大暑不烧苗,有秧无好稻”、“大暑不热,五谷不结”、“大暑不暑,五谷不起。”其实都是一个意思:热是庄稼生长、成熟的必要条件。小暑、大暑越热,庄稼获得的热量越多,就能通过光合作用制造、积蓄淀粉,作物才会有好收成。

  7.描写天气热的诗文:

  《和蔡仲谋苦热》宋·梅尧臣大热曝万物,万物不可逃。燥者欲出火,液者欲流膏。飞鸟厌其羽,走兽厌其毛。人亦畏絺绤,况乃服冠袍。广厦虽云托,呼风不动毫。未知林泉间,何以异我曹。蝇蚊更昼夜,肤体困爬搔。四序苟迭代,会有秋气高。(天气热得干柴将要起火,禽兽也想剥了自身的皮毛,真是热到极点了。)

  《大热五首》宋·戴复古:天地一大窑,阳炭烹六月。万物此陶镕,人何怨炎热。君看百谷秋,亦自暑中结。田水沸如汤,背汗湿如泼。农夫方夏耘,安坐吾敢食!(灼热的天气仿佛是熊熊燃烧的炭火窑。)

  《苦热》唐·王维:赤日满天地,火云成山岳。草木尽焦卷,川泽皆竭涸。轻纨觉衣重,密树苦阴薄。莞簟不可近,再絺绤三濯。思出宇宙外,旷然在寥廓……(热、焦燥得实在要命,真想到宇宙中去凉快凉快。)

  《水浒》写天热:热气蒸人,嚣尘扑面。万里乾坤如甑,一轮火伞当天。四野无云,风寂寂树焚溪坼;千山灼焰,咇剥剥石裂灰飞。空中鸟雀命将休,倒攧入树林深处;水底鱼龙鳞角脱,直钻入泥土窖中。直教石虎喘无休,便是铁人须汗落。有云:赤日炎炎似火烧,野田禾稻半枯焦。农夫心内如汤煮,公子王孙把扇摇。

  8、科学家预言:如果人们无法扭转地球温室效应的趋势,那么地球将陷入一个不可逆转的灾难之中,直至走向末日。全球变热的环境引发我们认真严肃地思考环保问题。

不够精彩?再来一篇
我要点评:备考2012年高考热点作文之:“热”分析与指导
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved